Новогодний стол 2023 — что приготовить на новый год Кролика
Новый год – это не только праздник, но и традиционная возможность для всех хозяек продемонстрировать свои кулинарные способности, удивить гостей вкусными и изысканными блюдами. Но высшее мастерство заключается в умении составить меню, которое понравится всем гостям, включая символ наступающего года. В этой статье поговорим о том, что должно быть на столе в новогоднюю ночь 2023 года, как правильно его сервировать и как организовать застолье, чтобы сохранить заряд бодрости и на само празднование.
- Разберемся в том, кого встречать в 2023 году: Кролика или Кота.
- Что можно готовить, а что нельзя?
- Полезные советы и лайфхаки по подготовке праздничного стола.
- Ну и, конечно, поговорим о новогоднем меню, плюс пройдемся по конкретным примерам салатов, закусок и горячих блюд, которые можно смело подавать на этот праздник.
2023 год кого — кролика или кота?
Общепринято, что наступающий 2023 год находится под покровительством Черного водяного кролика — животного, рацион которого состоит исключительно из растительной пищи. Однако в некоторых источниках на месте Кролика появляется Кот. Кошки, как известно, хищники, потому и полакомиться вместо овощей они предпочтут рыбой, птицей и прочими животными.
К чему всё это? Да к тому, что составление новогоднего меню зависит от того, какой из этих тотемов мы выберем. Ведь у них совершенно разные пищевые предпочтения. Конечно, можно в принципе отказаться от всего подобного символизма, примет, и просто готовить, подавать на стол то, что хочется. Но согласитесь, намного приятнее, когда праздник несет в себе что-то загадочное, тематическое и даже мистическое. Отсюда и повышенный интерес ко всем этим восточным календарям с их животными-символами.
Итак, согласно китайскому гороскопу, четвертым знаком зодиака, после Крысы, Быка и Тигра, является Кролик. Тогда причем здесь кот?
Причина кроется в заимствовании традиций стран, в свое время попавших под влияние китайской культуры. К примеру, во Вьетнаме как раз празднуют год кота, а не кролика. В обеих странах в местном гороскопе по 12 животных. Кролик четвертый по счету в китайском календаре, а во вьетнамском на его месте находится кот. Возможно, причина кроется в созвучии китайского «mao tu» («кролик») и вьетнамским «meo» («кот»).
И там, и там, тотемное животное этого 2023 года имеет следующие характеристики:
- Добродушие и сентиментальность;
- Чуткость и развитая интуиция;
- Спокойствие и дружелюбие;
Что можно и нельзя готовить
Что нельзя готовить на новый 2023 год
Считается, что поданные на стол новогодние блюда должны понравиться не только символу наступающего года (Водяному кролику), но и Тигру (тотему уходящего 2022 года). Так сказать, одного с гостеприимством встречаем, а другого достойно провожаем.
Основное правило при составлении меню — не ставить на стол блюда из этих животных. В связи с этим не следует ставить на стол кролика или кроличье мясо, дабы не обидеть ушастого символа нового года.
Можно, конечно пойти на радикальные методы – полный отказ от мясных блюд, но тогда новогодний стол многим покажется унылым, однообразным, в общем, не очень вкусным. Так что соблюдаем баланс, отказываемся от крольчатины, но допускаем курицу, рыбу, морепродукты, свинину или, к примеру, баранину.
Что должно быть на новогоднем столе 2023
Поскольку пушистый грызун полностью вегетарианец, праздничное меню должно включать множество блюд на основе овощей, фруктов и зелени. Последнее должно присутствовать в салатах, закусках, а также в оформлении горячих блюд и гарниров.
На новогоднем столе морковь и капуста обязательно должны присутствовать в салате, гарнире. Конечно, имеется в виду, что не везде должна быть та же морковка, просто должны быть некие блюда, в которых достаточное количество подобных овощей.
Яйца и молочные продукты чаще относят к нейтральным продуктам, которые не являются исключительно кроличьими, но вряд ли причинят обиду пушистым зверькам, зато сделают новогодний стол более разнообразным и питательным.
Что касается напитков в новогоднюю ночь, то при их выборе следует учитывать аристократический характер животного и его любовь к теплу и уюту, поэтому крепкие алкогольные напитки должны присутствовать только в небольших количествах и желательно в составе коктейлей. Из алкогольных напитков также допустимы различные вина, ликеры и коктейли. О шампанском не говорим, оно по умолчанию является важным компонентом новогоднего стола.
Выбор безалкогольных напитков ничем не ограничен. Это может быть ягодный морс, свежевыжатый сок, компот из сухофруктов, безалкогольный коктейль, чай или кофе. Символ 2023 года будет особенно любить травяной чай (в его состав можно включить мелиссу, чабрец, мяту).
Чего лучше избегать в меню для новогоднего праздника
Продукты и блюда, запрещенные в новогоднюю ночь, уже упоминались выше, но чтобы не попасть впросак, забыв о каких-либо ограничениях, вот список всех «запрещенных» продуктов и блюд:
- Кролик и кроличье мясо — не стоит встречать Год Кролика, съев своего собрата-кролика;
- бобовые (горох, нут, чечевица, фасоль) — эти продукты вызывают вздутие живота и могут стать причиной дискомфорта в желудке у людей;
- Крепкие спиртные напитки (водка, бренди и другие) — они разрешены только в небольших дозах в составе коктейлей, которыми также не стоит слишком баловаться, иначе вы будете похожи на Свинью — последнее животное китайского зодиака.
Как составить меню на новый год
Для некоторых людей накрыть стол для гостей домашней едой кажется непосильной задачей, особенно когда накануне праздников нужно купить всем подарки, тщательно продумать праздничный наряд, позаботиться о прическе и макияже. Однако если подойти к этой задаче с умом, приготовление пищи не займет много времени и сил. Нижеследующие советы помогут меньше времени проводить на кухне.
- Меню следует составлять заблаговременно, учитывая не только гастрономические предпочтения символа года, но и вкусы гостей.
- Затем составьте список покупок для новогоднего стола: сколько и чего нужно, в зависимости от количества гостей, и купите все необходимое.
- Если в меню на год Кролика есть что-то новое и достаточно необычное, лучше постараться приготовить это заранее, чтобы попрактиковаться в кулинарном мастерстве и посмотреть, понравится ли результат вашего эксперимента гостям. Таким образом, вы избежите разочарований.
- Старайтесь использовать заготовки для блюд, которые можно сделать за день до новогоднего торжества. Например, сварите овощи и яйца для салатов, заранее можно испечь коржи для торта, те же хлебобулочные изделия можно сразу купить в нарезанном виде.
Новогодние блюда для меню 2023 года (идеи)
Чтобы облегчить предпраздничные хлопоты, вот примерный список того, что должно быть на новогоднем столе:
- Из закусок могут быть: овощные и мясные салаты, бутерброды, пирожки, лаваши с начинками, овощные, сырные и мясные нарезки;
- Из горячих блюд подойдут: фаршированная рыба, гусь или индейка, запеченные целиком, свинина или баранина в духовке, например, с кисло-сладким соусом;
- Не помешают гарниры из картофеля и всяческих круп, злаков. Оригинально и вкусно приготовленная каша для новогоднего застолья может быть приготовлена порционно в горшочках;
- Из десертов можно предложить: трифле с ягодами и муссом, мороженое с ягодами и шоколадом, пудинги, морковный торт, всяческие кексики или чизкейк;
- Из напитков всё стандартно: шампанское, красное или белое вино, соки, закуски, чай и кофе.
Что приготовить на новый год (рецепты)
Выше были общие идеи блюд, теперь же подробнее коснемся конкретных рецептов. Здесь не будет пошаговых описаний, а только перечень различных блюд со ссылками на сами рецепты (которые ранее уже выкладывались на этом сайте). Выбирайте понравившийся вариант, переходите по ссылочке и следуйте подробной инструкции с фотографиями.
Закуски на новый год 2023
Салаты на новый год 2023
Горячие блюда на новый год 2023
Несладкое мучное
Сладкое мучное
Как красиво накрыть стол в год Кролика?
Пушистый зверек — эстет по натуре, поэтому стол должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным, дабы возбудить аппетит. Поэтому нужно уделить должное внимание оформлению стола. Скатерти и салфетки могут быть белого или зеленого цвета. Белая накрахмаленная скатерть символизирует праздничную атмосферу, а зеленая — сочную траву, которую любят кролики. Используйте один цвет или комбинируйте их, например, зеленую скатерть с белыми салфетками или наоборот. Другой вариант — белые салфетки и скатерть с вышивкой или растительным мотивом (ель, остролист, омела и т.д.).
При подготовке к встрече Нового года 2023 салфетки нельзя просто положить на тарелку. На них должны быть красивые кольца или, если в доме их нет, сама салфетка должна быть красиво сложена.
Чтобы создать нужное настроение и атмосферу, центральным элементом стола должна стать елочная композиция из фруктов, еловых веток, шишек, свечей. Можно также поставить на стол несколько свечей с хвойным или цитрусовым ароматом.
А еще на столе должен находиться сам кролик – символ наступающего нового года. Это может быть маленькая фигурка из металла или фарфора либо рисунок на тарелках или скатертях.
Что касается оформления блюд, то в них должны максимально присутствовать свежие и сочные овощи, такие как петрушка, укроп, базилик и салат. Сами закуски, салаты можно красиво подавать в форме любимых кроличьих лакомств (к примеру, салат выложить в форме моркови и т.д.).
Как рассчитать правильное меню, чтобы всем хватило?
Часто, боясь, что кто-то из гостей останется голодным, хозяйки готовят много еды, отчего сначала ужасно устают на кухне, а потом думают, как запихнуть все несъеденное в холодильник или просто выбросить испорченные блюда.
Чтобы этого избежать, лучше готовить угощения из расчета на одного человека:
- 200-250 грамм салатов (все для подачи);
- 4-5 бутербродов (тарталеток);
- 250-300 грамм холодных закусок из мяса и рыбы;
- По 150-200 грамм гарнира и десерта;
- 200 грамм фруктов;
- 300 мл. соков и компотов.
Шампанское и вино приобретаются из расчета 1 бутылка на трех гостей. Конечно, если в компании есть крупный мужчина, который любит плотную пищу, стандарты нужно скорректировать в большую сторону.
Наконец, следует отметить, что праздник должен быть для всех, включая хозяйку, поэтому время на подготовку следует планировать так, чтобы до прихода гостей оставалось несколько часов отдыха.