Рецепт вкусных котлет из фарша с шампиньонами и сыром, запеченных в духовке
Для многих котлеты ассоциируются с чем-то незатейливым, банальным, чем-то столовским, в общем, с тем, что вроде бы как вкусно, но подобным блюдом никого не удивишь. Так вот, если вы хотите попробовать по-настоящему вкуснейшие, изысканные котлеты, предлагаю ознакомиться с одним замечательным рецептом в этой статье.
Мы запечем в духовке мясные котлеты с шампиньонами и сыром. Грибы будут внутри котлет, а сыр послужит не только для вкуса, но и для украшения, поэтому он расположится поверху аппетитной шапочкой.
Котлеты действительно очень вкусные, при этом в составе нет ничего особенного, всё знакомо и доступно. Готовится данное блюдо просто и быстро, нет лишнего жира и брызгающего масла как при жарке. Мы просто ставим в духовку, а потом получаем целый противень сочных и ароматных котлет.
Котлеты из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясо для фарша подойдет любое. К примеру, здесь смесь куриного фарша с говяжьим. Можно свинину с говядиной, с индейкой или чем-то другим. Что больше нравится, с тем и готовьте.
Картофель здесь для сочности. Можно вместо него использовать батон, размоченный в молоке.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 г.
- Соль, перец, сушеный чеснок – по 1 щепотке (в грибы);
- Свежие грибы (шампиньоны или другие) – 350 г.
- Картофель – 250 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зеленый лук – 2-3 стебля;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молотый кориандр – 1/2 ч. ложки;
- Соль – 1/2 ч. ложки;
- Черный перец – 1/2 ч. ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Мука для панировки;
- Сыр – 150 г.
- Майонез – 100 г.
Как приготовить в духовке мясные котлеты с грибами
Шаг 1. Грибы промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими пластинками. И тут же сразу чистим и мелко шинкуем луковицу. Сильно мелко резать грибы не нужно.
Шаг 2. Выкладываем грибы на сухую сковороду, слегка пассеруем их на небольшом огне, чтобы испарилась часть влаги. Потом кусочки немного сдвигаем к краям сковородки. Наливаем масло (2 ст. ложки), отправляем туда нарезанный лук. Жарим так пару минут и помешиваем.
Шаг 3. Подсыпаем в грибную смесь специи (сушеный чеснок, перец и немного соли). Перемешиваем и через минуту отключаем плиту. Как видите, у нас не стояло цели сильно обжаривать шампиньоны. Во-первых, они дойдут до готовности в духовке, а во-вторых, важно, чтобы в котлетах были видны кусочки грибов.
Шаг 4. Трем картофелину на крупной терке. Затем получившуюся массу отжимаем и перекладываем в чашку с фаршем.
Картофельный сок можно слить, либо подождать, когда крахмал там осядет на дно. Потом верхний сок сливаем, а оставшийся крахмал добавляем в фарш для связки.
Шаг 5. Вбиваем в чашку с фаршем и тертой картошкой одно куриное яйцо. Сюда же подсыпаем соль, кориандр и перец. Можно добавить еще какие-нибудь приправки, к примеру, молотую сладкую паприку. И сюда же отправляем рубленый зеленый лук.
Шаг 6. Грибы в сковороде остыли, выкладываем их в общую посудину вместе с оставшимся маслом. Теперь фарш нужно хорошенько вымесить со всеми этими компонентами. Для удобства можно пользоваться перчатками.
Шаг 7. Далее формируем котлетки. Зачерпываем рукой или ложкой фарш, формируем вот такие шарики. Очень удобно здесь пользоваться ложкой для мороженого, процесс становится быстрее и чище. Мясные заготовки пока раскладываем на доске или силиконовом коврике. Если что, диаметр ложки 6,5 см, а сами шарики весят около 130 грамм.
Шаг 8. Рядом ставим чашку с мукой. Руки смачиваем водой, берем мясной шарик и обваливаем его в муке. Далее формируем вот такие шайбы. Стараемся, чтобы все котлеты были одинаковой формы.
Шаг 9. Противень или форму для выпечки смазываем маслом (растительным или сливочным). Раскладываем котлеты. Теперь самое интересное. Берем стопку и ее донышком делаем небольшие углубления, как показано на фото ниже. Делаем аккуратно, чтобы в процессе котлеты не растрескались.
Шаг 10. Включаем пока духовку в режиме 190 градусов, двойной нагрев. Тем временем трем сыр, заправляем его майонезом. Майонез также можно смешать пополам со сметаной, либо вообще заменить сметаной, тут кому как вкуснее. При желании добавляем тертый чеснок. Он придаст аппетитный аромат и пикантность.
Шаг 11. Накладываем сырную массу в углубления котлет, сверху подравниваем. Всё, можно отправлять запекаться в духовку. Время приготовления составит примерно 40 минут. Если ваша духовка неравномерно жарит, можно первые или последние 20 минут запекать, накрыв слоем фольги.
Вот такая аппетитная вкуснятина получилась. Сыр, смешанный с майонезом, стал не хрустящим, а нежным и воздушным. Эта сырная шубка сохраняет сочность фарша. Согласитесь, такие котлетки можно и на праздничный стол подавать. По желанию можно украсить листиками петрушки или другой зелени.
Если понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита и отличного настроения!