Рецепт свиной рульки в пиве, запеченной в духовке (по-баварски)

У вас лежит в холодильнике свиная рулька, и вы думаете, что бы такого из нее сделать? Может как-то по-особому запечь? И желательно, чтобы блюдо по итогу получилось изысканным, очень ароматным и аппетитным? В таком случае предлагаю вам приготовить рульку с пивом по-баварски.

Рулька в пиве, запеченная в духовке – популярное немецкое мясное блюдо, которое отлично дополнит любое застолье.

«По-баварски», «по-чешски», «по-немецки» – названий достаточно много, но суть одна: свиную рульку маринуют в темном пиве, далее отваривают с добавлением лука, разных кореньев и пряностей, смазывают соусом (к примеру, горчично-медовым), а после этого запекают в духовке до хрустящей золотистой корочки.

Да, на первый взгляд, данное блюдо готовится хлопотно и долго, но зато какой получается результат! Такую рульку можно даже на праздничный стол подавать! А самое главное, что мясо внутри будет очень нежным и ароматным, буквально таящим во рту.

Ниже вам предложен пошаговый домашний рецепт с фотографиями, просто следуйте этой инструкции, и великолепная пивная рулька будет готова.

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке (по-баварски)

Нам понадобится 1-2 охлажденной рульки (зависит от их размера). Если рулька была в морозилке, заранее разморозьте и слейте воду. Пиво для маринада желательно темное, плотное, здесь важно, чтобы пивной вкус, эта легкая горчинка, хорошо пропитала мясо. Об алкоголе не волнуйтесь, весь спирт испарится во время выпечки.

Ингредиенты:

  • Рулька – 1,5 кг.
  • Пиво темное – 2 литра;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт. (по желанию);
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр – 16 горошин;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Гвоздика – 3-5 «звездочек»;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Мёд – 1 ч. ложка;
  • Горчица – 0,5-1 ч. ложки;
  • Паприка (молотая) – 1/2 ч. ложки;
  • Красный острый перец – 1/4 ч. ложки;

Как приготовить свиную рульку в пиве

Шаг 1. Рульку, естественно, заранее хорошо промываем и протираем. Делаем по всей поверхности неглубокие надрезы кончиком ножа. Зубчики чеснока чистим, нарезаем тонкими ломтиками, а затем закладываем в эти отверстия.

youtube.com/watch?v=HkaO9r_qEAQ

Шаг 2. Нашпигованную чесноком рульку перекладываем в подходящую по размерам кастрюлю. Теперь вливаем пиво, столько, чтобы оно полностью покрывало рульку. Даем настояться около 2-х часов.

Шаг 3. Через 2 часа добавляем овощи. Сначала всё промываем. Нарезаем кусками луковицу, прям с шелухой ее отправляем в пивную рульку. Сюда же нарезанную морковь и сельдерей.

Шаг 4. Теперь всыпаем сюда же все пряности. Лавровый лист, перцы горошком, кориандр, гвоздику, молотую паприку и жгучий перец. Добавляем соль, аккуратно помешиваем и ставим на огонь.

Шаг 5. Доводим до кипения, время от времени снимаем образующуюся пенку. Как закипит, огонь делаем чуть ниже, прикрываем крышкой. Варим таким образом примерно 2 часа. Да, время то тут уходит, то там, но нам важно, чтобы рулька стала нежной и пропитанной специями.

Шаг 6. Теперь сделаем соус для рульки. В чашку вливаем пару-тройку ложек пивного бульона из кастрюли. Сюда же подкладываем горчицу и мёд. При желании можно поперчить и посолить. Перемешиваем.

Шаг 7. Рулька хорошо сварилась, мясо и кожа размягчились. Обмазываем со всех сторон приготовленным ранее соусом и кладем в форму для выпечки.

Шаг 8. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. При этом каждые 15-20 минут рульку нужно дополнительно промазывать соусом.

И вот, наконец, после всех хлопот пивная рулька по-баварски готова! Подаем с нарезанными овощами, зеленью, квашеной капустой или любым другим гарниром. Очень вкусно и ароматно, а какой внешний вид – просто слюнки текут!

Запеченная свиная рулька в пиве

Как еще можно запечь рульку с пивом

С овощами

При желании под рульку можно уложить нарезанный картофель, болгарский перец, томаты и любые другие овощи, которые вам больше нравятся. Запекаем всё вместе, и по итогу у нас и мясо, и замечательный гарнир.

Другой соус

Если хотите запечь без мёда, то присмотритесь к этим вариантам соусов.

Можно смешать горчицу и соевый соус. Майонез с горчицей и тертым чесноком. Горчицу с томатной пастой. Готовый соус барбекю (он как раз даст еще аромат дымка). Сок и цедра лимона с имбирем и горчицей. Вариантов можно придумать бесчисленное множество.

Вместо пива квас

Если по какой-то причине вы не можете использовать пиво, то просто замочите рульку в квасе. Здесь, конечно, стоит отметить, что вкус будет немного отличаться, ведь квас более сладкий. Возможно придется подсыпать больше соли.

Видео с похожим способом приготовления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *