Торт Наполеон — классический рецепт советского времени (с заварным кремом)
Многим с детства известен вкус торта под названием «Наполеон». Этот замечательный десерт отлично подходит и для ежедневного чаепития, и для любого праздника, застолья. Нежный вкус, легкая хрусткость и аппетитный «пушистый» вид – всё это умещается в простом самобытном тортике.
И если вы надумали приготовить в домашних условиях этот легендарный десерт, предлагаю ознакомиться с нижеприведенным рецептом. Данный рецепт является старинным, советским, по нему готовили наши бабушки, в общем, получится классический Наполеон.
Здесь, конечно, стоит сделать оговорку, что вариантов данного блюда существует огромное множество. Кто-то делает из блинов, из печенья, если лень выпекать коржи, различия в креме, пропорциях сахара и т.д. И каждый называет свой Наполеон «классическим». И в этом есть своя правда, ведь в каждой семье существуют свои традиции приготовления блюд.
Но всё же, «настоящим» считается тот Наполеон, который делается из хрустящих коржей, запеченных в духовке. А в качестве начинки, крема должен использоваться заварной молочный крем. Всё остальное – мелочи.
Классический рецепт торта «Наполеон» с заварным кремом
Ингредиентов много, процесс приготовления не очень быстрый, но достаточно простой. Зато торт получится намного вкуснее магазинных аналогов, и без всяких лишних химических добавок.
При желании сливочное масло можно заменить маргарином (или смешать маргарин с маслом 1 к 1). Также можно убрать из крема взбитые сливки, но тогда не будет особого вкуса, напоминающего мороженое пломбир.
Кто-то добавляет в тесто для коржиков водку, чтобы они хрустели, но мы обойдемся без этого, разве что добавим немного уксуса.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло (из морозилки) – 400 г.
- Пшеничная мука – 600 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Вода (ледяная) – 200 мл.
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Уксус (6%) – 1 ст. ложка;
Крем:
- Молоко – 1 л.
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 200-300 г. (по вкусу);
- Сливочное масло – 100 г.
- Пшеничная мука – 60 г.
- Кукурузный крахмал – 60 г.
- Соль – 1/4 ч. ложки;
- Ванилин – несколько щепоток;
- Сливки (33% жирности) – 240 мл.
Готовим в домашних условиях
Тесто на коржи для Наполеона
Шаг 1. Всыпаем муку в большую чашку. Вбиваем одно яйцо в стакан, подсыпаем туда же соль, вливаем уксус и ледяную воду. Хорошенько разбалтываем и убираем на время в сторону.
Шаг 2. Достаем из холодильника твердый кусок сливочного масла (400 грамм), затем трем его на терке поверх муки. Тщательно размешиваем, растираем до образования крошек. После этого добавляем взбитую ранее яичную смесь.
Шаг 3. Начинаем вымешивать тесто. Тщательно разминаем, перемешиваем, пока не начнет формироваться однородный ком теста. Делаем из него вот такой брусок. Прикрываем пленкой и убираем тесто в холодильник на 1-2 часа.
Вымешивать удобнее всего в перчатках, так меньше липнет, плюс руки останутся чистыми, и можно будет сразу приступать к следующему этапу.
Заварной крем для торта
Шаг 4. Сразу расставляем все ингредиенты на столе. Молоко в кастрюльке ставим на плиту, доводим до кипения. В отдельной же чаше смешиваем муку, сахар и крахмал. Сюда же ванилин и щепотку соли.
Шаг 5. Яйца взбиваем венчиком до однородной массы, затем переливаем в чашку с сахарно-мучной смесью. Тщательно перемешиваем, чтобы не были никаких комочков. Вот такая консистенция по итогу должна получиться.
Шаг 6. Молоко вскипело, аккуратно вливаем его в эту оранжевую массу, постоянно помешивая венчиком.
Шаг 7. Переливаем полученную молочно-яичную смесь обратно в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
Шаг 8. Варим и постоянно помешиваем. Ждем, когда масса начнет густеть, когда появятся первые пузырьки.
Шаг 9. Пузырьки появились, сразу отключаем плиту. Добавляем кусочки сливочного масла, потом хорошо размешиваем, пока масло не растворится. Собственно всё, заварной крем готов. Накрываем кастрюлю пленкой и ставим ее в прохладное место. Крем должен полностью остыть.
Выпечка коржей и сборка торта
Шаг 10. Достаем охлажденное тесто из холодильника. Делим его на 6 равных частей. Для удобства работы стол присыпаем небольшим количеством муки. Каждый кусок раскатываем в широкий тонкий пласт.
Шаг 11. Чтобы коржи получились одинаковыми, тесто следует подровнять по краям. Кладем сверху прямоугольную разделочную доску (или другой подобный широкий предмет), затем обрезаем всё лишнее. Обрезки не скатываем в ком.
Шаг 12. Духовку прогреваем до 200 градусов Цельсия. Каждый прямоугольник теста накалываем в нескольких местах вилкой или ножом (чтобы сильно не искривлялся в процессе запекания). Отправляем в духовку на 5-6 минут, коржи очень быстро готовятся.
Вместе с коржами запекаем и обрезки теста, они пойдут на хрустящую обсыпку.
Шаг 13. Крем охладился, теперь его следует смешать со взбитыми сливками. Смешали, а потом дополнительно взбили миксером или просто венчиком. Этот этап не обязателен, но так получается намного вкуснее, нежнее, воздушнее.
Шаг 14. Кладем первый коржик, сверху равномерно промазываем его кремом. Далее идет следующий корж, снова крем и т.д. Пока не закончатся все коржи.
Шаг 15. После этого промазываем торт со всех сторон остатками крема. Осталось обсыпать его хрустящими крошками.
Шаг 16. Запеченные ранее обрезки теста крошим до мелких кусочков. Аккуратно посыпаем сверху, прикладываем сбоку, чтобы не было видно крема. Чем «пушистей», тем лучше.
Вот и всё. Домашний торт Наполеон советского времени готов! Его можно подавать сразу к столу, тогда он будет еще хрустящим и не очень устойчивым.
Но лучше всего поставить торт в холодильник на пропитку, пусть полежит там несколько часов (в идеале на всю ночь), охладится, чтобы все коржи пропитались кремом. Тогда десерт получится просто таящим во рту, невероятная вкуснятина!
А здесь похожий рецепт, но в формате видео (для тех, кому удобнее смотреть, а не читать).
Если вам понравился материал, поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. Сайт Gotovsumom.ru желает вам приятного аппетита и всего наилучшего!