Быстро и вкусно маринуем шампиньоны в домашних условиях

Обожаете всевозможные грибные соленья, салаты, закуски на основе маринованных грибочков? Хотелось бы приготовить что-то подобное дома, но нет желания возиться с кучей ингредиентов, всеми этими закатками и долгими ожиданиями, пока содержимое банок дойдет до нужной кондиции? Для такого случая существует способ быстрого маринования грибов, закуска будет готова уже через пару часов!

В этой статье вы узнаете, как по-быстрому замариновать шампиньоны. Грибы получатся очень вкусными и ароматными, с легкой уксусной кислинкой, в общем, классическая грибная закуска для любого застолья.

Нижем представлен пошаговый рецепт с фотографиями, просто следуйте инструкции, и блюдо будет готово. А в конце будут приведены короткие советы на случай, если вы захотите как-то разнообразить вкус и аромат этих грибов.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

Для данного рецепта понадобятся свежие цельные шампиньоны. Собирать их в лесу или купить в магазине – это на личное усмотрение. Также нужен чеснок для аромата и вкуса, уксус для маринада, масло и пряности.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400-500 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Растительное масло (рафинированное) – 100 мл.
  • Яблочный уксус (6%) – 30 мл.
  • Сахар – 1,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Соль – 1 ч. ложка (или чуть больше);
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр, гвоздика, паприка – по желанию;
  • Свежая зелень для украшения;

Как быстро и вкусно замариновать шампиньоны в домашних условиях

Шаг 1. Грибы промываем, обсушиваем, а затем нарезаем небольшими дольками, как показано на фото ниже.

youtube.com/watch?v=5ulo5Pbsq0g

Шаг 2. Зубчики чеснока очистить, затем мелко нарубить любым удобным образом. Если вы любите маринованный чеснок, можете взять его побольше.

Шаг 3. В сотейник или небольшую кастрюлю вливаем растительное масло (используйте то масло, которое без запаха). Подсыпаем соль, сахар, добавляем уксус, горошины перца и лавровый лист. Немного помешиваем, ставим на огонь и ждем, когда масло прогреется.

Шаг 4. Масло разогрелось, пряности начали отдавать ему свой аромат. Выкладываем сюда чеснок и грибы. Томим на небольшом огне, время от времени помешивая, пока шампиньоны не пустят сок.

Шаг 4. Грибы выделили сок, продолжаем их варить и помешивать в этом маринаде до закипания. Тушим так еще около 5 минут, затем снимаем с плиты.

Сильно ужаривать не стоит, шампиньоны должны просто подвариться в уксусном маринаде, пропитаться специями.

Шаг 5. В небольшую чистую банку закладываем еще горячие грибы, заливаем образовавшимся бульоном. Закрываем крышкой (просто завинчиваем) и даем полностью остыть при комнатной температуре. Потом ставим в холодильник на 1-2 часа.

В интернете можно найти рецепты маринованных шампиньонов за 5 минут, за 10 или за 15, причем там технология приготовления та же, что и здесь. Да, конечно, после тепловой обработки в масле с уксусом и солью грибы будут иметь какой-то аромат и кисленький привкус, но как по мне, намного вкуснее получается, если дать грибами промариноваться хотя бы 1 час.

Шаг 6. Собственно, всё. Выкладываем шампиньоны в красивую тарелку, сверху можно украсить рубленой свежей зеленью. Согласитесь, выглядит аппетитно, а вкус – пальчики оближешь, как говорится!

Прелесть этой закуски еще и в том, что такие грибы можно добавлять в любые салаты, в какие-нибудь начинки и т.д. Храним закуску в закрытой баночке в холодильнике.

Как еще можно быстро мариновать шампиньоны

Острый вариант

Если вы любите пикантные, согревающие закуски, положите вместе с грибами пару нарезанных стручков жгучего перца (прям вместе с семенами). Или используйте молотый красный перец.

С корейской приправой

Если у вас есть пакетик приправы для корейской моркови, можете подсыпать в маринад 0,5-1 ч. ложку. Там в составе кориандр, сушеный чеснок, перец и прочие душистые приправки. Грибочки получатся более ароматными и слегка острыми по вкусу.

С луком

Вместе с грибами в масляно-уксусный маринад можно отправить лук. Добавляем его ближе к концу, чтобы он не стал чересчур мягким. Лук пропитается пряностями и соком грибов, грибы же в свою очередь возьмут аромат лука.

А в этом виде показан вкусный вариант шампиньонов с морковкой

Добавить комментарий