Быстро и вкусно маринуем шампиньоны в домашних условиях
Обожаете всевозможные грибные соленья, салаты, закуски на основе маринованных грибочков? Хотелось бы приготовить что-то подобное дома, но нет желания возиться с кучей ингредиентов, всеми этими закатками и долгими ожиданиями, пока содержимое банок дойдет до нужной кондиции? Для такого случая существует способ быстрого маринования грибов, закуска будет готова уже через пару часов!
В этой статье вы узнаете, как по-быстрому замариновать шампиньоны. Грибы получатся очень вкусными и ароматными, с легкой уксусной кислинкой, в общем, классическая грибная закуска для любого застолья.
Нижем представлен пошаговый рецепт с фотографиями, просто следуйте инструкции, и блюдо будет готово. А в конце будут приведены короткие советы на случай, если вы захотите как-то разнообразить вкус и аромат этих грибов.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях
Для данного рецепта понадобятся свежие цельные шампиньоны. Собирать их в лесу или купить в магазине – это на личное усмотрение. Также нужен чеснок для аромата и вкуса, уксус для маринада, масло и пряности.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400-500 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Растительное масло (рафинированное) – 100 мл.
- Яблочный уксус (6%) – 30 мл.
- Сахар – 1,5 ч. ложки (или по вкусу);
- Соль – 1 ч. ложка (или чуть больше);
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Душистый перец горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Кориандр, гвоздика, паприка – по желанию;
- Свежая зелень для украшения;
Как быстро и вкусно замариновать шампиньоны в домашних условиях
Шаг 1. Грибы промываем, обсушиваем, а затем нарезаем небольшими дольками, как показано на фото ниже.
Шаг 2. Зубчики чеснока очистить, затем мелко нарубить любым удобным образом. Если вы любите маринованный чеснок, можете взять его побольше.
Шаг 3. В сотейник или небольшую кастрюлю вливаем растительное масло (используйте то масло, которое без запаха). Подсыпаем соль, сахар, добавляем уксус, горошины перца и лавровый лист. Немного помешиваем, ставим на огонь и ждем, когда масло прогреется.
Шаг 4. Масло разогрелось, пряности начали отдавать ему свой аромат. Выкладываем сюда чеснок и грибы. Томим на небольшом огне, время от времени помешивая, пока шампиньоны не пустят сок.
Шаг 4. Грибы выделили сок, продолжаем их варить и помешивать в этом маринаде до закипания. Тушим так еще около 5 минут, затем снимаем с плиты.
Сильно ужаривать не стоит, шампиньоны должны просто подвариться в уксусном маринаде, пропитаться специями.
Шаг 5. В небольшую чистую банку закладываем еще горячие грибы, заливаем образовавшимся бульоном. Закрываем крышкой (просто завинчиваем) и даем полностью остыть при комнатной температуре. Потом ставим в холодильник на 1-2 часа.
В интернете можно найти рецепты маринованных шампиньонов за 5 минут, за 10 или за 15, причем там технология приготовления та же, что и здесь. Да, конечно, после тепловой обработки в масле с уксусом и солью грибы будут иметь какой-то аромат и кисленький привкус, но как по мне, намного вкуснее получается, если дать грибами промариноваться хотя бы 1 час.
Шаг 6. Собственно, всё. Выкладываем шампиньоны в красивую тарелку, сверху можно украсить рубленой свежей зеленью. Согласитесь, выглядит аппетитно, а вкус – пальчики оближешь, как говорится!
Прелесть этой закуски еще и в том, что такие грибы можно добавлять в любые салаты, в какие-нибудь начинки и т.д. Храним закуску в закрытой баночке в холодильнике.
Как еще можно быстро мариновать шампиньоны
Острый вариант
Если вы любите пикантные, согревающие закуски, положите вместе с грибами пару нарезанных стручков жгучего перца (прям вместе с семенами). Или используйте молотый красный перец.
С корейской приправой
Если у вас есть пакетик приправы для корейской моркови, можете подсыпать в маринад 0,5-1 ч. ложку. Там в составе кориандр, сушеный чеснок, перец и прочие душистые приправки. Грибочки получатся более ароматными и слегка острыми по вкусу.
С луком
Вместе с грибами в масляно-уксусный маринад можно отправить лук. Добавляем его ближе к концу, чтобы он не стал чересчур мягким. Лук пропитается пряностями и соком грибов, грибы же в свою очередь возьмут аромат лука.
А в этом виде показан вкусный вариант шампиньонов с морковкой