Слоеный салат из копченой красной рыбы (рецепт с картошкой, яйцами, морковью и морской капустой)
Хочется подать на праздничный стол какой-нибудь вкусный и аппетитный рыбный салат? И важно, чтобы он не содержал в себе сельдь и свеклу, так как уже поднадоели подобные сочетания? В таком случае советую присмотреться к этому рецепту изысканного салата с копченой семгой.
Мы приготовим слоеный салат с копченой красной рыбой. По сути, это некий аналог всем известной «шубы», ингредиенты тоже привычные (яйца, морковь, картошка и т.д.), но всё же здесь есть некоторые отличия.
Салат с копченым лососем (рецепт слоями)
К красной рыбе относится и горбуша, и семга, и кета, всё это лососевые, так что берите любую из них, главное, чтобы рыбы была в копченом виде (холодного или горячего копчения – не особо важно). В салате должен ощущаться вкус и аромат дымка, он как раз будет хорошо сочетаться с нежными отварными овощами и морской капустой.
Да-да, в этом салате присутствуют маринованные водоросли. Они идут отдельным слоем, плюс укладываются по краям в качестве украшения. Можно использовать ламинарию (она же «морская капуста») или водоросли вакамэ («чука»). Желательно брать ту капусту, что идет с приправками, в общем, чтобы она не была пресной.
Но если вы терпеть не можете морскую капусту, можете просто заменить ее тертыми солеными огурчиками, смешанными с рубленой зеленью или со свежими огурцами. Никто не запрещает подстраивать рецепт под свои предпочтения.
Ингредиенты:
- Вареный картофель – 2 шт.
- Вареные куриные яйца – 5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Копченая горбуша (семга, кета) – 300-400 г.
- Морская капуста (маринованная со специями) – 400 г.
- Вареная морковь – 1 крупная;
- Маслины – половина баночки;
- Свежий укроп – несколько веточек;
- Майонез или майонезный соус – 200-250 г.
- Соль и черный перец – добавляем по вкусу;
- Петрушка и сырая морковь для украшения (по желанию);
Как приготовить салат с копченой горбушей, картошкой и яйцами
Шаг 1. Первым делом нужно замариновать лук, чтобы он не перебивал своей остротой остальные вкусы. Чистим, мелко шинкуем, складываем в чашку. Смешиваем в стакане 120 мл. воды, 2-3 ст. ложки уксуса (6%) и 1-2 ч. ложки сахара. Заливаем лук и даем ему настояться около 10-15 минут.
Если вы не хотите мариновать лук, но нужно как-то убрать излишнюю горечь, можно просто залить на пару минут кусочки лука кипятком. Главное не передержать, лук должен оставаться хрустящим.
Шаг 2. Пока маринуется лук, чистим картошку и морковь. На широкое блюдо трем на крупной терке клубни картофеля. Подравниваем, потом покрываем тоненькой сеточкой майонеза. Можно слегка пригладить ложкой. Солим и перчим все слои по вкусу.
Шаг 3. Лук перекладываем в сито, чтобы избавиться от маринада. Выкладываем луковый слой поверх картофельного.
Шаг 4. Кусок рыбы вилкой или ножом разбираем на волокна, попутно смотрим, где попадаются косточки, убираем их. Для удобства и экономии времени эти манипуляции с рыбой можно сделать заранее.
Шаг 5. Раскладываем кусочки лосося поверх лука. Покрываем майонезом и приглаживаем лопаткой со всех сторон. Здесь майонеза можно чуть больше, чем на остальные слои. Тогда начинка будет сочнее.
Шаг 6. Посыпаем рубленым укропом, а потом укладываем половину от имеющихся водорослей. Если морская капуста сильно длинная, то ее нужно предварительно немного порубить, чтобы при разделении салата на порции ничего не цеплялось и не разваливалось. Немного майонеза.
Шаг 7. Трем на крупной или средней терке морковь, вилкой равномерно распределяем поверх зеленого слоя. И снова чуть-чуть майонеза для связки.
Шаг 8. Чистим яйца, отделяем 4 желтка. Оставшиеся 4 белка и одно целое яйцо трем на терке и укладываем слоем. Подравниваем. И вот только потом трем сверху оставшиеся желтки.
Шаг 9. Теперь нужно нанести произвольную сетку майонеза. Украшаем четвертинками или половинками оливок.
Шаг 10. И финальный штрих. Измельчаем оставшуюся морскую капусту и штук 7 оливок. Распределяем их по контуру салата. Здесь салат готовится не в съемной форме, потому он получается немного выпуклым, и зелень по краям как раз скроет все неровности. По итогу блюдо становится красивым и симметричным.
При желании можно дополнительно украсить свернутыми полосками сырой моркови с маслинами в центре. Некие цветочки. Они сделают салат еще более притягательным. (Если что, фотография итогового блюда в начале статьи)
Всё, праздничный салат с копченой семгой готов. Сразу подавать не стоит, лучше дайте ему пару-тройку часов настояться в холодильнике. Все слои пропитаются между собой, и блюдо станет намного вкуснее.
Если понравился рецепт, поделитесь ссылкой на данную статью с друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!