Приготовление расстегаев с рыбой в духовке (из дрожжевого теста)

Хочется приготовить какую-то выпечку с рыбной начинкой? На дрожжевом тесте? И желательно, что бы это был не цельный пирог, а множество пирожков, которые очень удобно брать с собой для перекусов в течение дня? В таком случае советую вам попробовать классические расстегаи с рыбой!

Расстегай – это мучное блюдо, относящееся к русской кухне, открытый пирожок, по форме немного напоминающий лодочку. Обычно расстегаи делаются из дрожжевого теста, в начинку закладывается сырая рыба, которую могут дополнять картофель, рис, зелень, специи и прочие добавки.

По итогу получаются вот такие золотистые пирожки с отверстиями сверху, через которые видно сочную и нежную начинку. Такая выпечка будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе!

Вариаций расстегаев существует огромное множество, но принципы приготовления везде практически одни и те же. И как раз в этой статье вам предложен один замечательный рецепт. Он достаточно прост, времени тоже много не требует, но нужно иметь в виду, что здесь придется немного повозиться с тестом. Следуйте инструкции, и всё получится.

Дрожжевые расстегаи с рыбой и луком (рецепт для духовки)

В данном примере для начинки возьмем филе белой рыбы (минтай), но вы при желании можете взять что-то другое. Кто-то любит расстегаи с красной рыбой (горбуша, семга и т.д.). Всё зависит от личных предпочтений, главное, заранее размораживаем рыбу, убираем кости и всё остальное лишнее.

Если не хотите тратить время на вымешивание и подъем теста, можете взять готовое в пакетах (тоже дрожжевое). 1 кг. будет достаточно, но лучше взять с запасом (вдруг начинка останется).

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Живые дрожжи – 25 г. (или 7-8 г. сухих);
  • Сахар – 1-2 ч. ложки (по вкусу);
  • Соль – 1 ч. ложки;

Начинка:

  • Филе рыбы – примерно 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Свежий укроп – 1 мелкий пучок;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Сливочное масло – около 50 г.

Дополнительно: яйцо для смазки пирожков;

Как приготовить расстегаи с рыбой

Начинаем с теста

Шаг 1. В чашку вливаем теплое молоко, добавляем туда дрожжи (предварительно их нужно размять на мелкие кусочки), подсыпаем 1 ч. ложку сахара и 1 ч. ложку муки. Хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 15, пока не появится дрожжевая пенка.

youtube.com/watch?v=f2QQo69Je9g

Шаг 2. Масса поднялась, вбиваем сюда одно яйцо, подсыпаем соль, подливаем масло, при необходимости можно добавить еще чуть-чуть сахара (если хотите, чтобы тесто было слегка сладковатым). Хорошо перемешиваем.

Шаг 3. Муку желательно сначала просеять, а уже потом всыпаем ее в чашку с дрожжевой массой. Вымешиваем сначала ложкой, а потом уже беремся руками.

Шаг 3. Тщательно вымешиваем (на столе), пока не получится вот такое мягкое эластичное тесто. Прикрываем его пленкой и убираем в теплое место на 1 час.

Переходим к рыбной начинке

Шаг 4. Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем, а потом отправляем жариться в небольшом количестве растительного масла. Обжариваем и помешиваем, пока кусочки лука не станут золотистыми.

Шаг 5. Из рыбы удаляем все косточки, а потом нарезаем ее мелкими кубиками.

Шаг 6. В отдельную чашку выкладываем рыбу, жареный лук (прям вместе с маслом). Сюда же рубленый укроп. Солим, перчим, выдавливаем зубчик чеснока и перемешиваем. Начинка из рыбы готова!

Лепим и выпекаем пирожки

Шаг 7. Время прошло, тесто хорошо поднялось, оно стало воздушным, мягким как пух. Собираем его, выкладываем на стол и обминаем. Для удобства работы руки и стол можно слегка смазать маслом, тогда тесто не будет липнуть.

Шаг 8. Полученный ком теста делим на 12 равных частей. Каждую кусок теста подщипываем с обратной стороны, чтобы другая сторона стала выпуклой. Слегка прокатываем по столу, чтобы получился ровный шарик.

Чтобы шарики теста не заветрелись, накрываем их пищевой пленкой.

Шаг 9. Берем первую порцию теста, раскатываем ее скалкой до получения тонкой лепешки. Стол можно слегка присыпать мукой, чтобы ничего не липло. В центр лепешки кладем 1 столовую ложку (с горкой) начинки.

Шаг 10. А теперь важный момент. Многие ищут информацию о том, как лепить расстегаи, чтобы получались те самые дырочки сверху. Легче всего это сделать вот таким образом. Делаем два надреза по бокам, как изображено на фото ниже.

Шаг 11. Теперь внахлест укладываем края, сначала один, потом сверху второй. Подравниваем, подтягиваем. Оставшиеся края защипываем и слегка поднимаем кверху. Аналогично формируем остальные расстегайчики.

Шаг 12. Укладываем пирожки на застеленный противень (чтобы не касались друг друга). Оставляем их еще на 20-30 минут в теплом месте. Данная манипуляция называется «расстойка».

Тесто после нарезки и формировки должно еще немного побродить, чтобы восстановить свою пышность. Тогда и выпечка получится красивой, равномерно мягкой.

Шаг 13. В чашке взбиваем одно яйцо, некоторые добавляют чуть-чуть воды, чтобы объем был больше. С помощью кисточки промазываем сверху и по бокам все пирожки.

Это для того, чтобы тесто при выпечке стало более румяным и слегка блестящим (глянцевым).

Шаг 14. Духовку нагреваем до 180 градусов (можно заранее включить), далее отправляем в нее пирожки на примерно на 30 минут (время зависит от самой духовки, а также размера пирожков).

Шаг 15. Пирожки пропеклись, начинка готова, но это еще не всё! Пока выпечка горячая, в каждое отверстие кладем по маленькому кусочку сливочного масла. Масло сразу растает и пропитает начинку, сделает ее более ароматной и сочной.

А вообще, масло можно закладывать и перед отправкой в духовку. Кто-то так делает. Можно и заранее, когда рыба смешивается с луком и зеленью, туда же натереть кусок замороженного сливочного масла. Делайте, как вам удобнее, в любом случае получится вкусно.

Теперь вы знаете, как стряпать расстегаи. Домашние, дрожжевые, с классической рыбной начинкой. Посмотрите, какие аппетитные пирожки! Есть их желательно в горячем виде. Приятного аппетита!

Другие популярные начинки для расстегаев

Как уже говорилось в самом начале, в начинках кроме рыбы могут быть и другие ингредиенты. Ниже несколько идей, если вы хотите как-то разнообразить вкус подобной выпечки.

С рыбой и картошкой

Очень частым дополнением является картофель, придает начинке большую сочность. В общем, и вкусно, и питательно.

Обычно он тоже закладывается в сыром виде. Нарезаем очень мелкими кубиками или брусочками, смешивается с рыбой, луком и специями. Далее весь вышеописанный рецепт идет в том же порядке. Время выпечки остается примерно тем же.

Можно поэкспериментировать, добавив картофельное пюре (как раз удобно, если со вчерашнего дня осталось немного).

Кстати, ранее выкладывалась статья о дрожжевом пироге с рыбой и картофелем. Советую ознакомиться.

С рыбой и рисом

Второй популярной добавкой для расстегаев является рис. Рис нужен отварной, желательно рассыпчатый (удобно использовать рис в пакетиках). Смешиваем в желаемых пропорциях со свежей рыбой, приправляем, добавляем немного сливочного масла, чтобы рис не усыхал.

С грибами

Особенно вкусно получается, если соединить рыбу, лук и грибы. Просто чудесный аромат! Грибы нарезаем и обжариваем вместе с луком до готовности. Далее всё идет в стандартном порядке.

С консервированной рыбой

Бывает так, что нет желания возиться со свежей рыбой, в таком случае многие используют рыбные консервы. Рекомендую горбушу, сайру, тунец. Здесь, конечно, многое зависит от самих консервов, где-то хорошая рыба, мясо крупными кусками, а где-то больше бульона и всяких шкурок.

Слегка разминаем, смешиваем с тем же обжаренным луком отварным рисом. Время выпечки будет чуть меньше, так как начинка уже изначально готова к употреблению.

Расстегаи из слоеного теста (на скорую руку)

Многие предпочитают такие рыбные пирожки на основе слоеного теста. Во-первых, это ленивый вариант, ведь тесто можно купить уже готовое. А во-вторых, выпечка получает особый вкус. Тесто слоистое, слегка хрустящее, очень вкусно. Используйте этот же рецепт, просто переходите сразу на этап начинки. Лепка и выпечка та же самая.

 

Если вам понравилась данная статья, поделитесь ссылочкой с друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *