Как быстро и вкусно приготовить дома корейскую морковь (классический рецепт)

Морковь по-корейски – это яркая, аппетитная и к тому же очень вкусная и ароматная закуска, простенький салат, который может отлично дополнить любое основное блюдо. И если вы тоже обожаете корейскую морковку, предлагаю ознакомиться с популярным домашним рецептом данного салата.

Кстати, интересно, что к названию этого блюда добавляется приставка «по-корейски», но на самом деле в Корее не существует точно такого же морковного блюда, и вообще, получается, что данная закуска придумана «у нас» во времена СССР.

«Корейская морковка» была создана советскими корейцами, которых в 1930-х годах депортировали из Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан. Как нам известно, корейцы любят кимчхи и прочие похожие овощные закуски (панчханы), но вот в том же Казахстане не достать некоторых ингредиентов. И тогда корейцы для этих целей начали использовать обычную морковь.

Второе название у закуски «Морковча», которое, кстати, более распространено среди народов Средней Азии. В тех краях блюдо укоренилось очень быстро, и можно даже сказать, что в некотором роде стало национальным.

Классический рецепт моркови по-корейски

Основным ингредиентом является морковка, она должна быть сочной, плотной и яркой, тогда образуется много сока, который вместе с уксусом и приправками образует ароматный маринад. Также нам понадобится немного чеснока. Для остроты добавляют еще красный молотый перец, но его количество уже зависит от вкусовых предпочтений. Я, к примеру, не очень люблю чересчур жгучую морковку.

Ингредиенты:

  • Сырая морковь – 500 г. (или больше);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл. (лучше без запаха);
  • Яблочный уксус (или 6%) – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Приправа для моркови по-корейски – 0,5 ч. ложки;
  • Кориандр (горошек) – 0,5 ч. ложки;
  • Жгучий красный перец (молотый) – 1/3-1/4 ч. ложки;

Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях

Шаг 1. Морковь чистим, промываем, обсушиваем, а затем трем на терке. Терка желательная соответствующая, чтобы получалась тонка длинная соломка, морковные «лапшинки». Но, в крайнем случае, можно обойтись и обычной теркой для овощей.

youtube.com/watch?v=ULcDkHgUru8&list=PLTQptXzTJyVmSIc9Sqx_825K5BS6wr1h9&index=2

Шаг 2. Подсыпаем в измельченную морковь соль, сахар и пару столовых ложек уксуса. Хорошо перемешиваем (можно руками, но сильно мять как какую-то капусту не стоит). Оставляем на 15 минут, пока же займемся другими ингредиентами.

Шаг 3. Трем на мелкой терке чеснок, отравляем его к моркови. Теперь кладем на доску зерна кориандра и прижимаем их ножом (либо в ступке мнем). Нужно, чтобы зернышки разломились на 2-3 части, то есть, в порошок стирать не нужно. Добавляем туда же в морковь.

Кусочки кориандра здесь не только для аромата, они послужат еще и неким украшением.

Шаг 4. Теперь нагреваем около 50 мл. растительного масла (это можно сделать на плите или в микроволновке), добавляем к нему смесь приправ для моркови и перемешиваем. Полученную горячую смесь вливаем в салат, хорошо помешиваем и накрываем крышкой или пленкой.

Шаг 5. Осталось только дождаться, пока морковь промаринуется. Убираем в холодильник как минимум на 1 час. Время от времени желательно подходить и помешивать, чтобы верхний слой моркови тоже пропитался маринадом.

В идеале, конечно, лучше подождать 3-4 часа, кто-то готовит морковь с вечера, салат маринуется всю ночь, и к утру вкус получается просто великолепный, ничем не хуже аналогов, продающихся на развес в магазинах и на рынках.

Дальше остается только уложить салат в красивую посуду, можно украсить зернами граната, листочками петрушки или другой душистой зелени.

Да, кому-то может показаться, что это не совсем быстрое маринование, и вообще, легче взять немного готовой моркови в тех же магазинах, но как по мне, домашний вариант всё же вкуснее.

Ну и, конечно, как не упомянуть об экономии, ведь 100 грамм такого салата стоит около 20-30 рублей, а это цена 1 кг. моркови. Добавили чуть-чуть специй, масла и уксуса, и вот у нас на столе целая гора домашней корейской моркови.

Делаем домашнюю приправу для моркови по-корейски

Если у вас вдруг нет пакетика приправы для корейской морковки, не беда, но и не очень хорошо. Дело в том, что там много разных душистых пряностей в молотом виде. Это здорово экономит время, да и не нужно хранить кучу отдельных специй, которые со временем «выдыхаются».

Но если вы всё же решили сделать домашнюю смесь специй для такого салата, можете воспользоваться нижеследующим рецептом. Сразу стоит заметить, что в природе не существует единой рецептуры этой приправы, ведь само блюдо пошло из народа, в каждой семье есть какие-то свои вкусы и традиции, кто-то любит поострее, а кто-то – нет.

Нам понадобится:

  • Сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
  • Черный перец (молотый) – 2 ч. ложки;
  • Красный перец (молотый) – 2-4 ч. ложки;
  • Кориандр (молотый) – 4 ч. ложки;
  • Молотая паприка – 4 ч. ложки;
  • Гвоздика (молотая) – 0,5 ч. ложки (по желанию);
  • Глутамат натрия – 1-2 ч. ложки (не обязательно);
  • Сахар, соль – по вкусу;

Приготовление

Собственно, соединяем все компоненты, и смесь для корейской моркови будет готова.

За счет красного и черного перца будет острота, кориандр же придаст тот самый приятный глубокий аромат. Глутамат натрия – очень популярная добавка в азиатской кухне, является неким усилителем вкуса (включает пятый вкус «умами»).

Видео с другим рецептом морковчи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *