Салат Цезарь с курицей (классический рецепт в домашних условиях)

Салат под названием «Цезарь» является одним из самых популярных салатов в мире. Это блюдо американской кухни, придуманное в прошлом веке. Вариаций салата Цезарь в том же США существует великое множество. И здесь можно даже подметить, что в изначальной, одной из первых рецептур не было, к примеру, той же куриной грудки. Только зелень, сухари и соус.

Сейчас же практически во всех ресторанах классическим вариантом приготовления считается Цезарь с курицей. И как раз в этой статье вам предложена подборка вкусных и популярных вариантов салата Цезарь с куриной грудкой.

Чтобы салат получился «классическим» и более-менее «оригинальным», в составе обязательно должны присутствовать: листья салата (ромэн или айсберг), гренки, пармезан, куриное филе и особая яичная заправка. А все остальные добавки уже на личное усмотрение.

Классический салат Цезарь с курицей (рецепт в домашних условиях)

По этому домашнему рецепту получается вкус именно того Цезаря, захватившего сердца (а точнее желудки) миллионов людей по всему свету. Слегка поджаренное куриное филе, душистые гренки, крупные сочные листья салата с половинками томатов черри. И всё это дополнено яично-горчичным пикантным соусом. А в качестве завершающего штриха – тертый пармезан.

Список ингредиентов может показаться большим, но на самом деле тут всего по чуть-чуть, и готовится блюдо тоже несложно.

Ингредиенты:

Салат:

  • Филе курицы – 400-450 г.
  • Помидоры (черри) – 200 г. (добавляем по желанию);
  • Пармезан (или другой твердый сыр) – 100-110 г.
  • Салат (Айсберг, Ромэн) – 1 кочан.
  • Небольшой батон;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Смесь итальянских трав – по вкусу;

Заправка:

  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Твердый сыр (Пармезан) – 60 г.
  • Соль – 1-3 щепотки (по вкусу);
  • Горчица – 0,5 ст. ложки;

Как готовить

Шаг 1. Начнем с приготовления заправки к Цезарю. Важно, чтобы он успел немного настояться. Заливаем яйца кипятком на 1-2 минуты (либо опускаем в кастрюлю с кипятком на минуту). Это для некой дезинфекции. Дальше эти, по сути, сырые яйца вбиваем в чашу блендера. Прямо желтки вместе с белками.

Шаг 2. Добавляем к яйцам очищенные зубчики чеснока, пропущенные через давилку, тертый на мелкой терке сыр и свежевыжатый лимонный сок. Аккуратно взбиваем погружным блендером до однородной консистенции.

Шаг 3. В яичную массу вливаем масло, кладем немного горчицы, солим и перчим по вкусу. Снова пробиваем блендером и отставляем в сторонку. Пусть соус настаивается.

Шаг 4. С батона аккуратно срезать корочку, далее режем мякоть равными небольшими кубиками. Размер на личное усмотрение, но чересчур мельчить не нужно.

Шаг 5. Чтобы сухари имели аппетитный аромат, сделаем для них чесночное масло. В сковородке разогреть немного оливкового масла, выдавить туда чеснок. Выключить плиту и немного помешать. Пусть масло остынет.

Шаг 6. Разогреть духовку до 170 градусов Цельсия. Противень укрыть пекарской бумагой, сверху в один слой распределить кубики хлеба. Поливаем их душистым маслом и отправляем в духовку на 20 минут до легкого румянца.

Шаг 7. Куриное филе нарезать на несколько частей, чтобы куски не были сильно толстыми или длинными. Обжариваем на растительном (оливковом масле) с обеих сторон на среднем огне до аппетитного румянца. В конце готовые кусочки грудки посыпаем итальянскими травами, солим и перчим.

Шаг 8. Далее режем куски куриной грудки поперек волокон, чтобы получились длинные аппетитные брусочки. При желании, конечно, можно и просто кубиками нарезать.

Шаг 9. Небольшой кочан салата промыть, обсушить. Снять пожухлые верхние листья, оставшиеся листы отделить друг от друга и немного нарвать руками. Резать ножом салат не принято, обычно его просто рвут крупными частями.

Шаг 10. Томаты черри промыть и нарезать пополам или четвертинками. Сыр нарезать тоненькими небольшими пластинками или натереть на очень крупной терке.

Шаг 11. Всё, формируем порции салата. Листья зелени разложить на дно тарелки, поверх них идет нарезанная грудка и сыр. Присыпаем сухарями (они должны предварительно остыть), а потом поливаем соусом для Цезаря. И в качестве финального штриха украшаем нарезанными дольками помидоров. Перемешивать перед подачей на стол как всякие привычные салаты не нужно.

Цезарь с курицей и сухариками (простой рецепт в домашних условиях)

Этот вариант подойдет тем, кто хочет получить классический вкус Цезаря, но без чересчур излишних сложностей. Плюс здесь будет соус без сырого яйца (что для многих может быть важным критерием при выборе рецепта).

Ингредиенты на 2 порции:

Для курицы:

  • Филе куриное – 230 г.
  • Раст. масло (оливковое) – 2 ч. ложки;
  • Щепотка молотой куркумы;
  • Итальянская смесь приправ (или друга по вкусу);
  • Соль – по вкусу;

Для сухарей:

  • Батон – 120-140 г.
  • Смесь приправ – 2 щепотки;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1-2 ч. ложки;

Для соуса:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Горчица (любая) – 1 ст. ложка;
  • Масло олив-е – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Чеснок -1 зубчик;
  • Соль, перец – по вкусу;

Для салата:

  • Листья Айсберг или Ромен – 200 г.
  • Помидоры черри – 150 г.
  • Сыр (Пармезан) – 50-70 г.

Пошаговое приготовление Цезаря

Шаг 1. Яйцо сварить вкрутую (несколько минут после закипания), потом залить холодной водой, чтобы быстрее остыло. У филешек убираем пленочки, дальше их натираем смесью приправ и растительным маслом.

Шаг 2. Разогреваем сковороду, в идеале без масла. Отправляем туда филе курицы, обжариваем с обеих сторон по несколько минут до золотистой корочки. Если филешки толстые, жарим чуть дольше. Мясо доводим до готовности, но не пересушиваем.

Шаг 3. Режем обжаренную грудку ломтиками, брусочками или кубиками. Солим по вкусу. Укладываем потом кусочки на бумажное полотенце, чтобы оно втянуло в себя излишки масла.

Шаг 4. Хлеб (батон) режем кубиками, по желанию корочки можно заранее обрезать. Сбрызнуть маслом, посыпать приправой и слегка перемешать.

Шаг 5. Хорошо разогреть сковороду (сухую), выложить туда нарезанный белый хлеб. Обжариваем, постоянно помешивая несколько минут, пока не получатся сухарики (гренки) с аппетитным ароматом и видом. Важно, чтобы сухарики нигде подгорели. Потом пересыпать их в отдельную посуду и дать остыть.

Шаг 6. Чистим яйцо, отделяем белок от желтка. Для соуса нам понадобится только желток. В глубокую чашку отправляем горчицу, масло, желток, чеснок, специи. Погружным блендером превращаем всё это в нежную однородную массу. Получится густой ароматный соус.

Шаг 7. Листья салата порвать руками и сложить кучкой на дно плоской тарелки. Присыпать сухариками и тертым сыром (не весь сыр). Далее идут кусочки курицы, дольки томатов черри. Поливаем приготовленной ранее заправкой и в конце поверху еще немного посыпаем сыром.

Салат Цезарь с курицей и майонезом (простой домашний рецепт)

А этот рецепт подойдет тем, кто хочет всё максимально быстро, без лишних ингредиентов и всяческих хлопот. Вместо домашнего соуса Цезарь мы воспользуемся готовым майонезом. Конечно, в чистом виде он не подойдет, всё равно потребуются кое-какие добавки.

На фото пример подачи салата Цезарь

Кстати, на полках супермаркетов, в отделе соусов, кетчупов и майонезов может быть готовый соус Цезарь в баночке или пакете (дой пак). Тоже вариант для рецептов на скорую руку.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Филе куриное – 650 г.
  • Листья салата – 320 г.
  • Твердый сыр – 120 г.
  • Мякоть батона – 200 г.
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Майонез – 110 г.
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка, укроп – несколько веточек;
  • Растительное масло для жарки;

Приготовление Цезаря по-домашнему

Шаг 1. Куриное филе промыть при необходимости, промокнуть бумажным полотенцем, далее нарубить небольшими кубиками.

Шаг 2. Сковороду смазать маслом, нагреть, отправить туда нарезанную курицу. Обжариваем до золотистой корочки. В конце солим и добавляем любые любимые специи, пряности.

Шаг 3. Салат сполоснуть водой, обсушить, а потом нарвать руками на небольшие куски. 3-4 сантиметра длиной-шириной.

Шаг 4. Томаты нарезать пополам. Если у вас не черри, а более крупные помидоры, то их следует нарезать на 4 части.

Шаг 5. Сыр трем на крупной или мелкой терке (кому как приятнее будет).

Шаг 6. Мякоть белого хлеба аккуратно режем кубиками (не слишком маленькими, 1,5-2 сантиметра длина, ширина). Потом выкладываем их на сухую прогретую сковороду. Обжариваем, пока кусочки хлеба не станут хрустящими и румяными. В конце посыпаем приправами, например, прованскими травками. Выкладываем сухари на отдельную посуду, пусть пока остывают.

Шаг 7. В чашку выложить майонез, добавить туда чеснок, пропущенный через пресс. Мелко рубленную свежую зелень сюда же и лимонный сок. Хорошо перемешиваем. Пробуем и в зависимости от предпочтений, подсыпаем соль, перец и другие специи.

Шаг 8. На дно блюда уложить аккуратно листву салата. Далее разложить кусочки обжаренной грудки куриной. Следом идут половинки черри, сухарики, часть тертого сыра. Поливаем соусом или подаем соус в отдельной чашке, чтобы перед употреблением уже его добавляли в салат.

Цезарь с пекинской капустой и курицей

Нередко салат Цезарь готовят с пекинской капустой. Получается бюджетная замена айсбергу или ромену. При этом по вкусу итоговое блюдо не уступает оригинальному рецепту.

Кстати, в данном рецепте соус сделаем чуть более нежным, сливочным за счет йогурта. А в сам салат добавим еще перепелиные яйца. Они не только повысят сытность, питательность блюда, но еще и послужат прекрасным украшением.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2-3 шт.
  • Пекинская капуста – маленький кочан;
  • Перепелиные яйца – 10 шт.
  • Томаты черри (или обычные мелкого размера) – 7-8 шт.
  • Твердый сыр – 130 г.
  • Белый хлеб (батон) – 3-4 ломтика;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек;

Соус:

  • Йогурт греческий – 170 г.
  • Сливки жирностью 20% — 3 ст .ложки;
  • Горчица – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сок лимона – 1,5 ст. ложки;
  • Твердый сыр – 30 г. (по желанию);
  • Соль и черный перец по вкусу;

Рецепт пошагово

Шаг 1. Куриное филе при необходимости промыть, убрать пленки и обсушить бумажным полотенцем. Далее его следует нарезать поперек мясных волокон тонкими полосками-брусочками.

Шаг 2. Нарезанное филе обжариваем в небольшом количества раст. масла (оливкового) на сковороде. Жарим на огне выше среднего, помешиваем лопаткой. Кусочки мяса должны покрыться легкой золотистой корочкой. Солим, перчим по вкусу.

Шаг 3. Яйца варим до готовности, тут ничего необычного.

Шаг 4. Хлебные ломтики режем равными кубиками и выкладываем на противень.

Шаг 5. В отдельную мисочку налить 2-3 ст. ложки масла. Выдавить туда чеснок. При желании поперчить, посолить или посыпать сушеными итальянскими травами. Перемешиваем, а потом выливаем на хлебные кубики.

Шаг 6. Аккуратно перемешать нарезанный хлеб, чтобы кусочки коснулись масла с чесноком. Затем ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Должны получиться хрустящие сухарики с легким румянцем.

Шаг 7. Быстренько сделаем соус. Смешиваем между собой: йогурт, горчицу, сливки, лимонный сок и чеснок (пропустить через давилку или на мелке  терочке его). Сюда же натрем твердый сыр, добавим специй. Хорошенько перемешать до нежной однородной консистенции.

Шаг 8. Промываем кочан капусты, делим на листья. Вялые и поврежденные листья убираем. Далее режем крупными кусочками или разрываем руками. Помидоры шинкуем на 2-4 части. Чистим перепелиные яйца и режем пополам.

Шаг 9. Первым слоем на блюдо укладываем капусту. Добавить немного соуса и слегка перемешать. Часть соуса оставляем на потом.

Шаг 10. Далее сверху раскладываем обжаренное куриное филе (по желанию брусочки мяса можно нарезать на 2-3 части). Сюда же подкладываем нарезанные помидорки и половинки вареных яиц.

Шаг 11. Добавляем сухарики, подливаем остатки соуса. И сверху подсыпаем тертый сыр (либо нарезать его очень тонкими пластинками).

Стоит заметить, что Цезарь – это не слоеный салат. Да, зелень идет снизу, а курица и сухарики расположены сверху, но это не значит, что ингредиенты укладываются ровным слоем. Салат подается в виде некой горочки, гнезда, в котором верхние компоненты уложены довольно свободно, можно даже сказать, слегка хаотично.

Простой рецепт Цезаря с копченой курицей

Простой и в то же время необычный способ приготовления всем известного салата. Благодаря копченому куриному мясу блюдо заиграет, как говорится, новыми красками. Пикантный аромат дымка прекрасно дополнит нежность заправки и свежесть листового салата.

Ингредиенты:

  • Копченый куриный окорок – 2 шт.
  • Салат листовой (Айсберг) – 230 г.
  • Твердый сыр – 60 г.
  • Хлеб тостовый – 4 ломтика;
  • Томаты черри – 1-2 шт. (по желанию);
  • Заправка для салата:
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
  • Немного соли и черного перца;

Как приготовить

Шаг 1. Яйцо отвариваем несколько минут после закипания. Остужаем потом, чистим, режем на 2-3 части и помещаем в чашку для блендера. Пока о нем забудем.

Шаг 2. По краям хлеба обрезаем корочки, шинкуем кубиками. Потом обжариваем на сухой сковороде до хруста и легкого румянца.

Шаг 3. Салат промываем, отделяем листья, дальше шинкуем их или рвем руками. Тут разницы в измельчении нет, выбирайте тот способ, который удобнее. Ножом, конечно, можно побыстрее всё нарезать.

Шаг 4. Трем на мелкой терке пармезан (или другой твердый сыр), режем на половинки или четвертинки помидоры.

Шаг 5. Снять ножом и вилкой с окорочков мясо, шкурку можно убрать, она в салате лишняя. Дальше кусочки мяса при желании можно как-то нарезать, чтобы они стали меньше и аккуратнее.

Шаг 6. Вернемся к куриному яйцу, которое нас ждет в чаше блендера. Добавляем к нему горчицу, чеснок, сок лимона и оливковое масло. Специи по вкусу. Дальше всё это нужно измельчить блендером до однородной кремовой консистенции. Если получилось сильно густо, можно добавить масла.

Шаг 7. На тарелку разложить куски салата. При желании можно добавить чуть-чуть соуса и перемешать. Дальше выкладываем курицу, сухарики, посыпаем сыром. Украшаем помидорами. И в самом конце поливаем заправкой.

Добавить комментарий