Запеканка из куриной грудки с брокколи в духовке (простой рецепт)

Хочется как-то вкусно приготовить куриное мясо, желательно в духовке? Да еще и с какими-то овощами? И чтобы всё это было покрыто нежным сырно-сливочным соусом? В таком случае присмотритесь к запеканкам. И как раз в этой статье вам предложен один простой домашний рецепт.

Мы приготовим запеканку с курицей и брокколи под сырной шапочкой. Блюдо очень нежное и ароматное, понравится всем любителям сырных и сливочных блюд с добавлением мяса и овощей.

Запеканка не только вкусная и сытная, но еще и достаточно аппетитная, эффектная, ее можно смело подавать на праздничный стол.

Ниже идет подробный рецепт с пошаговыми фотографиями, остается только следовать инструкции, и на вашем столе окажется такая же ароматная и нежная запеканка. А в самом конце статьи будет приведены коротенькие советы на случай, если захочется как-то разнообразить подобное блюдо.

Запеканка из брокколи с курицей в духовке (с сыром)

В данном примере используется брокколи, а вообще, при желании вы можете готовить такую запеканку и с цветной капустой. Здесь больше зависит от личных предпочтений, суть же готовки остается прежней.

Ингредиенты:

  • Брокколи (цветная капуста) – 260 г.
  • Куриное филе – 220 г.
  • Твердый сыр – 70-100 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сметана (или майонез) – 3 ст. ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Как приготовить запеканку с курицей и капустой брокколи

Шаг 1. Брокколи промываем, затем делим на небольшие соцветия. Опять же, чересчур сильно мельчить не нужно, в запеканке должны чувствоваться кусочки.

youtube.com/watch?v=v00HtZk0h2I

Шаг 2. Кипятим в кастрюле воду (1 литр примерно), сюда же чайную ложку соли. Погружаем брокколи, ждем, когда снова закипит, отвариваем около 3 минут. Капуста слегка подварилась, откидываем ее на сито, чтобы стекла жидкость.

Шаг 3. Куриное филе нарезаем тонкими полосками или небольшими кубиками. В сковороду подливаем чуть-чуть масла, прогреваем его. Перекладываем куриное мясо и обжариваем его на большом огне до образования румянца со всех сторон. Не забываем помешивать. Потом снимаем с плиты.

Здесь нет цели зажарить мясо до полнейшей готовности, мы просто придаем кусочкам легкую золотистую корочку, которая даст приятный вкус и аромат.

Шаг 4. Одну небольшую помидорку нарезаем дольками или кубиками. Томат даст сочность и разнообразит цветовую гамму блюда. Также натираем на средней или крупной терке сыр.

Шаг 5. А теперь сделаем заливку из яиц для запеканки. Можно сказать, это самый главный компонент. В чашке смешиваем 2 сырых яйца и 3 ложки сметаны. Солим, перчим, добавляем примерно половину от количества сыра. Хорошо перемешиваем.

Шаг 6. Готовим форму для запекания. Промазываем ее растительным или сливочным маслом. На дно выкладываем поджаренные кусочки куриной грудки. Равномерно покрываем заливкой. Далее раскладываем брокколи, слегка притапливая кусочки.

Шаг 7. Поверху распределяем нарезанный помидор, посыпаем оставшимся тертым сыром. Всё, осталась только выпечка.

Шаг 8. Духовку предварительно прогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее запеканку на 20-30 минут. Время зависит от самой духовки, а они у всех разные. В данном примере нагрев снизу.

Время вышло, куриная запеканка с сыром и брокколи готова! Овощи запеклись, мясо готово, а между ними ароматная заливка, превратившаяся в густой крем, чем-то даже напоминающий омлет. Даем немного остыть, а потом уже нарезаем на порции.

Как еще можно готовить запеканку из куриного филе и брокколи

В мультиварке

Нет духовки, но есть мультиварка? Отлично, такую запеканку без проблем можно сделать и в мультиварке. Конечно, по форме и виду она получится другой, но вкус останется прежним.

Принципы приготовления те же, просто нажимаем другие кнопки. Подвариваем в кипятке брокколи, обжариваем грудку в сковороде или здесь же в чаше мультиварки. Потом укладываем всё слоями, не забываем про заливку. Включаем режим «выпечка» и ждем около 40-60 минут. Точное время здесь нельзя сказать, так как модели мультиварок отличаются. Нужно смотреть по готовности.

С картошкой

Хотите сделать данную запеканку более сытной, питательной благодаря картофелю? Отварите картошку и нарежьте ломтиками, уложите ее первым слоем. Далее идет грудка, брокколи, заливаем всё соусом.

Сырой картофель в данном рецепте не советую использовать, так как он может потребовать большее время на выпечку, а еще пустит много сока.

С копченостями

Если любите аромат дымка, можете использовать копченую куриную грудку. Плюс здесь еще и в том, что ничего не нужно жарить. Сразу нарезаем и отправляем в формочку.

Пикантный вариант

Любите острое? Тогда мелко порубите 1-2 стручка жгучего перца. Также в дополнение можно порезать и один сладкий перец, он придаст аромат. Закладываем перец либо на брокколи, либо под него.

Видео с похожим рецептом запеканки

Если вам понравился рецепт, обязательно поделитесь ссылочкой на статью с друзьями. Всего вам наилучшего и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *