Картофель-гармошка, запеченный в духовке (простой рецепт)
Картофель – один из самых замечательнейших продуктов, из которого можно приготовить множество разных блюд. От привычных всем гарниров до изысканных закусок. К примеру, ранее выкладывался вариант картофеля по-деревенски в духовке. В этой же статье мы рассмотрим процесс приготовления картошки-гармошки.
Картошка-гармошка – это простое, но очень вкусное и достаточно красивое блюдо, представляющее собой надрезанный клубень картофеля. Между образовавшимися пластинками закладывается сыр, ветчина, колбаса, бекон, помидоры – в общем, самые разные ингредиенты. Далее всё это запекается в духовке до румяной корочки.
Прелесть этой закуски заключается в ее простоте и аппетитном внешнем виде – хоть на праздничный стол подавай! А сколько можно придумать вкусных сочетаний на основе одного и того же рецепта — нет предела фантазии.
В общем, советую попробовать. Следуйте пошаговой инструкции, и всё получится.
Картошка в духовке, запеченная «гармошкой»
В данном рецепте будет использоваться пряное сало и специальный сырно-чесночный соус, который при выпечке превратится в «шубку». Как уже говорилось выше, вы можете включать сюда всё что угодно. Копченую колбасу, ветчину или бекон, дополнительные ломтики сыра, лук и т.д. Принципы готовки остаются теми же самыми.
Ингредиенты:
- Картофель – несколько небольших клубней;
- Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Соль, паприка, перец;
- Бекон (сало или колбаса) – 100-200 г. (каждый по-своему кладет);
- Тертый сыр – несколько ст. ложек;
- Майонез (или сметана) – 4-5 ст. ложек;
- Зеленый лук или укроп для украшения;
Как готовить
Шаг 1. Картофеляшку тщательно промываем (так как будем запекать в кожице) и обсушиваем. Клубни должны быть небольшого размера, желательно вытянутой формы.
Шаг 2. Теперь берем острый нож и делаем на каждой картофелине несколько глубоких надрезов, но не до самого конца. Должна получиться вот такая гармошка.
Как это сделать легче всего, чтобы не повредить кожицу с обратной стороны? Можно применить небольшую хитрость. Берем две китайские палочки, ставим их под клубнем таким образом, как показано на фото ниже.
В итоге мы можем спокойно, легко и ровно нарезать картофель, при этом будем уверены, что эта «конструкция» не развалится на части.
Шаг 3. Теперь сделаем пряную намазку. В миску вливаем 2-4 ложки растительного масла, подсыпаем немного соли, перчим, немного копченой паприки или любой другой молотой приправы. Далее трем на мелкой терке 1 зубчик чеснока. Добавляем его в масло, хорошо перемешиваем.
Шаг 4. Раскладываем клубни в форме или противне, при желании снизу можно подстелить фольгу. С помощью кисточки тщательно промазываем душистым маслом картофель.
Для чего это нужно? Во-первых, дополнительный аромат, а во-вторых, благодаря маслу кожица на картошке станет хрустящей и румяной.
Шаг 5. Тонкими ломтиками нарезаем сало (здесь оно тоже идет с приправками). Начиняем им картошку.
Шаг 6. Сверху по желанию можно положить веточку розмарина или другую душистую зелень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-50 минут (время зависит от толщины ломтиков картошки).
Шаг 7. Тем временем приготовим соус. В миску (можно в ту же из под масла) кладем несколько ложек майонеза или сметаны. Сюда же натираем сыр и выдавливаем оставшиеся зубчики чеснока. По желанию солим и перчим, перемешиваем.
Шаг 8. Картофель пропекся и пропитался салом, покрываем сверху чесночно-майонезным соусом и возвращаем в духовку еще минут на 15, пока соус не подсохнет.
Шаг 9. Собственно, всё, блюдо готово. Здесь не хватает какого-то контраста, потому украсим свежим зеленым луком, можно укроп или другую зелень.
Перед подачей собираем ложкой со дна формы растекшийся соус и покрываем им картошку. Аромат просто божественный, а вкус – пальчики оближешь, как говорится. Закуска получилась достаточно сытной, в принципе, такую картошку можно использовать и в качестве некого гарнира к мясу.
Теперь вы знаете, как готовить в духовке картошку-гармошку. Если понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях.