Быстрый рецепт маринованной цветной капусты (хрустящая и очень вкусная)

Многие обожают хрустящие закуски из маринованных овощей, к примеру, из цветной капусты, моркови, лука и т.д. Одни люди их покупают в готовом виде, другие ждут сезон урожая, а потом долго закатывают овощи в банки, ждут зимы, когда уже можно будет насладиться результатом.

Но мало кто знает, что существует достаточно много рецептов быстрого маринования. Достаточно подождать ночь (или сутки), и ароматная кисленькая закуска будет готова. И вот как раз в этой статье вам предлагается ознакомиться с самым быстрым способом приготовления маринованной цветной капусты.

Кстати, как-то ранее выкладывался рецепт малосольных огурцов в пакете. Еще одна замечательная закуска, которую, в принципе, можно готовить в любое время года.

Ниже идет пошаговая инструкция с фотографиями, просто следуйте ей, и всё получится. А в самом конце будут приведены разные советы, заметки, с помощью которых можно разнообразить вкус и аромат подобного блюда.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Чтобы закуска не казалась блеклой, скучной по виду, мы добавим к капусте еще и морковь. Она тоже промаринуется в уксусной заливке, станет очень вкусной, и при этом сохранит хрусткость. В общем, получится некое ассорти.

Банки нам не понадобятся, и маринад, и сами овощи будут готовиться в кастрюле. Это еще один плюс данного рецепта, минимум хлопот, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • Черный перец – 6 горошин;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ст. ложки;
  • Уксус (6-9%) – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Как по-быстрому замариновать цветную капусту

Шаг 1. Начнем с приготовления маринада. В небольшую кастрюлю вливаем 500 мл. воды. Добавляем сахар, соль, растительное масло (без запаха которое). Сюда же для аромата отправляем нарезанный чеснок, горошины душистого и обычного черного перца, лавровый лист.

Если хотите, чтобы капуста получилась острой, можете подсыпать в маринад немного красного молотого перца или просто добавьте кусочки стручкового жгучего перца. Количество острых специй не указывается, так как у всех предпочтения разные.

Шаг 2. Отправляем кастрюльку с водой и пряностями на плиту. Включаем огонь и ждем, когда маринад закипит.

Шаг 3. Тем временем займемся овощами. Небольшой кочан цветной капусты промыть, а затем разобрать на небольшие соцветия. Морковь с помощью овощечистки превращаем в тонкие слайсы, полоски. Либо просто нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 4. Маринад к тому время закипел, осталось только добавить уксус. Вливаем примерно 3 столовые ложки. В данном примере использовался яблочный уксус. Также подойдет столовый 9% уксус, только его нужно чуть меньше. Помешиваем и отключаем плиту.

Шаг 5. В горячий маринад аккуратно закладываем цветную капусту и морковку. Чтобы кусочки не плавали поверху, кладем тарелку. А на тарелку ставим еще какой-нибудь груз. Это может быть банка с горячей водой и т.д.

Шаг 6. Всё, оставляем мариноваться под прессом при комнатной температуре на 12-14 часов. Лучше мариновать с вечера, тогда к утру капуста будет готова.

Замаринованную капусту выкладываем в красивую посуду, полоски моркови для эффектности сворачиваем рулетиком. Аромат чудесный, вид очень аппетитный, а вкус – пальчики оближешь! Такая закуска отлично украсит праздничный стол, а еще прекрасно дополнит любое основное блюдо.

Как еще можно быстро замариновать цветную капусту (советы)

На основе данного рецепта можно придумать множество других вариаций. Достаточно добавить новые пряности или овощи. Ниже как раз несколько коротких заметок на эту тему

С болгарским перцем

Ничто не мешает дополнить капусту ломтиками или кольцами болгарского перца. Это и дополнительный аромат, да и сам маринованный перчик является замечательной закуской.

Перец предварительно очищаем от семян и плодоножек, тонко нарезаем любым образом, закладываем вместе с соцветиями капусты, прям в горячий маринад.

С белокочанной капустой

Можно сделать некое ассорти из цветной и обычной белокочанной капусты. Нарезаем небольшими кусочками (мелко рубить не нужно, так как капуста может размякнуть, а нам важен хруст). Закладываем в маринад всё вместе.

С редиской

Корнеплоды редиса хорошо промыть, при необходимости можно почистить, нарезаем тонкими кружками. Отправляем вместе с капустой и морковью.

С приправой «по-корейски»

Если взять приправу для корейской моркови и добавить ее в маринад, то капуста получится более душистой и остренькой. Очень удобный вариант, когда нет желания долго выбирать специи по отдельности.

Ну вот, теперь вы знаете, как маринуется суточная цветная капуста. Если понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *