Куриная пастрома в духовке – простой рецепт из куриной грудки

Пастрома – это изысканная мясная закуска, деликатес, относящийся к еврейской кухне, при этом особо популярный в Молдавии и Румынии (существует много версий о корнях данного блюда). Для приготовления обычно используется говядина, нередко в ход также идет свинина (в Румынии), индейка или курица. И как раз в этой статье вы узнаете, как легко и просто сделать домашнюю пастрому из курицы.

По сути, это просто кусок мяса, предварительно вымоченный в маринаде (растворе воды и соли, просто в молоке и т.д.), покрытый множеством специй, а затем запеченный в духовке (или закопченный). Коптить не каждый может себе позволить, а вот духовка есть практически у всех.

Собственно, поэтому так популярна куриная пастрома. Она не требует особого оборудования, навыков, готовится быстро, но при этом мясо получается очень пряным, сочным и аппетитным. Блюдо служит отличной заменой колбасе, всяких магазинных грудинок и т.д. Прекрасное дополнение к любому застолью, праздничному столу.

Ниже идет подробный рецепт с фотографиями, следуйте пошаговой инструкции и всё получится.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях (в духовке)

Данное блюдо должно готовиться из крупных цельных кусков мяса. От курицы лучше всего подойдет грудка (либо сразу готовое куриное филе). Мясо желательно брать охлажденное (то есть без заморозки).

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 650-700 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Для маринада:
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2-3 ч. ложки;
  • Горчица (Зернистая) – 1 ст. ложка;
  • Мёд – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Молотая паприка (сладкая) – 1 ч. ложка;

Процесс приготовления

Шаг 1. В глубокую чашку вливаем 400 мл. молока, добавляем примерно 2 ч. ложки соли. Хорошенько размешиваем до растворения соли.

Источник: youtube.com/watch?v=IYcrjG_cUNQ

Шаг 2. Куриную грудку разрезаем пополам, аккуратно извлекаем кости. В данном рецепте у нас уже готовые филешки, причем довольно крупные. Кладем их в молоко так, чтобы мясо было полностью скрыто.

Накрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник на 3 часа. Грудка должна хорошо пропитаться соленым молоком, благодаря этому мясо станет более нежным и сочным. И внутри не будет пресным.

Шаг 3. Как время вымачивания куриного мяса подойдет к концу, приступим к приготовлению маринада. Этот соус-маринад получится достаточно пряным, очень ароматным, во вкусе будут сочетаться нотки и соленого, и кислого, и сладкого.

В маленькую миску вливаем соевый соус, добавляем жидкий мёд, растительное масло, французскую горчицу, сок лимона и сладкую паприку. Для дополнительного аромата выдавим (или натрем) сюда же 1-2 зубчика чеснока. Хорошо перемешаем до однородной массы.

Шаг 4. Достаем куриные грудки, укладываем их на разделочную доску и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Не наживаем, а просто слегка протираем.

Шаг 5.  Теперь кладем одну филешку поверх другой, внутренней стороной друг к другу. Если куски разной толщины, то сверху должна находиться большая часть. Плотно сложили, затем заматываем обычными нитками.

Делаем несколько оборотов с одной стороны и один с другой, достаточно крепко, чтобы ничего не распалось в процессе запекания. Крепкий узелок, лишнее можем обрезать.

Шаг 6. Теперь покрываем этот «рулетик» приготовленным ранее маринадом. Здесь удобно пользоваться кулинарной кисточкой. Намазываем сверху, снизу и по бокам, в общем, со всех сторон. Оставляем еще на 15-20 минут, чтобы филе пропиталось специями.

Шаг 7. Тем временем включаем духовку в режиме 220 градусов. Пусть пока хорошо прогреется. Перекладываем нашу заготовку в керамическую формочку (если такой нет, то застелите снизу пергаментом для выпекания).

Ставим в духовку. Запекаем примерно 30 минут (зависит от печки, здесь нагрев был снизу). Потом духовку выключаем, но пастрому не извлекаем. Оставляем до полного остывания духовки. На это уйдет около 1,5-2-х часов. Дверцу старайтесь лишний раз не открывать, иначе всё тепло уйдет.

Если вы сомневаетесь в готовности мяса, после 30-минутной выпечки можно проткнуть зубочисткой и проверить вытекающий сок. Если он прозрачный, значит мясо готово. Имейте в виду, что дальше грудки будут томиться в остывающей духовке, а это тоже влияет на итоговую степень готовности блюда.

Остывшую куриную пастрому достаем, снимаем нитки. Собственно, всё, можно пробовать. Нарезаем как обычную колбасу-ветчину. Мясо очень сочное, с чудесным ароматом. Приятного аппетита!

Как еще можно готовить пастрому из курицы (советы)

В фольге

Еще один популярный вариант – пастрома, запеченная в фольге. Суть и порядок приготовления здесь тот же самый, просто в конце мясо аккуратно заворачивается в фольгу. Так же запекаем при сильном огне (минут 30), потом отключаем и даем дойти до полной готовности при остаточном тепле. Разворачивать фольгу не обязательно.

Другой маринад

Многое зависит от маринада, специй. Хотите поострее? Тогда добавьте молотый жгучий перец. Не любите мёд? Исключите его, замените чем-то другим. Аромат дымка, копченостей можно получить, сделав маринад на основе соуса барбекю (либо просто добавить пару капель «жидкого дыма»).

Вместо лимонного сока можно взять гранатовый, апельсиновый. Чеснок отлично сочетается с тертым корнем имбиря, он придаст свежесть и согревающую остроту.

Вымачивание грудок

Обычно замачивают в подсоленном молоке, но вместо него можно взять жидкие сливки, красное вино (разбавить водой), кефир. Кроме соли можно уже на этом этапе добавить душистых специй.

Если вам понравился данный рецепт, поделитесь ссылкой на статью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *