Салат “Сугробы”: пошаговый рецепт праздничного салата

Зимой у нас как всегда череда крупных и не очень праздников, а вместе с ними приходит многообразие салатов. И вот как раз в этой статье я предлагаю вам ознакомиться с одним интересным рецептом салата под названием «Снежные сугробы».

«Сугробы» – это слоеный салат, в состав которого входят привычные ингредиенты: картофель, морковь, лук, мясо, куриные яйца и сыр. Получается некий аналог Оливье или Московского салата, но с более оригинальным внешним видом.

Салат Снежные сугробы прекрасно дополнит зимний праздничный стол. Блюдо сытное, вкусное, просто готовится, а еще легко подстраивается под личные предпочтения, если добавить или убрать какие-то ингредиенты. К примеру, можно добавить слой из обжаренных грибов или маринованных огурцов.

Кстати, между делом хочу порекомендовать вам также аппетитный салат Муравейник с курицей, а для любителей более простого и быстрого есть немецкий картофельный салат с беконом.

Салат Снежные сугробы (рецепт с говядиной)

В классическом рецепте данного салата используется отварная говядина, но при желании говядину можно заменить курицей или даже ветчиной, колбасой. Такие варианты тоже пользуются популярностью.

В качестве заправки используется майонез. В этом примере соус сделаем самостоятельно, но для экономии времени без проблем подойдет магазинный майонез (обычный или низкокалорийный).

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Отварная морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Вареное мясо (говядина) – 250 г.
  • Куриные яйца (вареные) – 6-8 шт.
  • Твердый сыр – 50-80 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Заправка:

  • Растительное масло (рафинированное) – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;

Пошаговое приготовление салата

Шаг 1. Чистим и тонко шинкуем крупную луковицу. Далее отправляем обжариваться в небольшом количестве растительного масла. Через минуту можно посолить, а чтобы лук по виду стал слегка карамельным, добавим щепотку сахара. Не забываем помешивать.

Источник: youtube.com/watch?v=GgtELTGqjLE

Как кусочки лука станут мягкими и слегка золотистыми, снимаем с огня и даем остыть. Тем временем займемся другими продуктами.

Шаг 2. Теперь сделаем домашнюю майонезную заправку. Если вы планируете использовать магазинный соус, переходите к следующему шагу.

В стакан вливаем растительное масло и вбиваем одно куриное яйцо. Кладем соль, сахар, горчицу, подливаем лимонный сок или яблочный уксус. Погружным блендером взбиваем до белой однородной массы. Для аромата и пикантности сюда же добавим пару зубчиков чеснока (пропускаем через давилку или тут же измельчаем блендером).

Шаг 3. Чистим вареную картошку от кожицы, затем трем клубни на крупной терке. Раскладываем картофельный слой на сервировочной тарелке. Подравниваем, слегка солим и перчим. И покрываем тонкой сеточкой майонеза.

Шаг 4. Аналогично поступаем с вареной морковкой: крупно трем, раскладываем поверх картофельного слоя. По желанию немного специй, затем промазываем тонким слоем майонеза.

Шаг 5. Вареное мясо нарезаем мелкими кубиками или брусочками. Укладываем мясной слой, подравниваем, так же подсыпаем специи и проходимся майонезным соусом.

Шаг 6. Теперь вилкой аккуратно распределяем остывший жареный лук. Такой лучок даст салату приятную нежную сладость. Снова покрываем заправкой.

Но если вы не любите нотки сладкого во вкусе, а предпочитаете что-то кисленькое, то репчатый лук можно не обжаривать, а замариновать. Мелко шинкуем сырую луковицу, солим, перчим и заливаем несколькими ложками яблочного уксуса. Потом минут через 15-20 сливаем через сито маринад, а сам лук отправляем в салат.

Шаг 7. Осталось, собственно, сформировать сами снежные сугробы, а сделаны они будут из куриных яиц. Сваренные вкрутую куриные яйца чистим, режем вдоль на половинки.

Шаг 8. Перекладываем желтки в чашку. Солим, перчим, заправляем нашим чесночным майонезом. По желанию можно добавить рубленую зелень или какие-то душистые приправки. Разминаем вилкой желтки до состояния паштета.

Шаг 9. Далее аккуратно закладываем приправленные желтки обратно в белки. Пренебрегать этим нюансом не стоит, если просто уложить вареные яйца сверху, то будет банально. А вот с соусом и приправками уже другое дело.

Шаг 10. Фаршированные половинки яиц раскладываем поверх салата. Белки должны быть кверху. Промазываем майонезом, а поверх него посыпаем тертым сыром. Количество сыра на ваше усмотрение, кто-то любит чуть-чуть, а кто-то насыпает пышную шапочку.

Вот и всё, наши снежные сугробы готовы! Осталось только дать этому салату настояться пару часов в холодильнике, и можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту страницу с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *