Слоеный салат из курицы, моркови и киви “Изумрудный браслет”

Хочется подать на праздничный стол не только вкусный, но еще и красивый, эффектный салат, чтобы он своим нестандартным видом приятно удивил гостей? Опять же, важно, чтобы блюдо готовилось без особых сложностей и из доступных ингредиентов? В таком случае ознакомьтесь с этим рецептом салата «Изумрудный браслет» с курицей и киви.

Данный салат обычно называют малахитовым браслетом, изумрудным браслетом и т.п. Причина, как можно догадаться, кроется во внешнем виде, цветовой гамме блюда. Зеленый цвет придают ломтики киви, которые также иногда дополняют зеленым виноградом. Салат может быть как полностью «изумрудным», так и частично – каждый украшает, как велит душа.

По своей сути это очередной слоеный салат, в состав которого входит курица, морковь, яйца, яблоко и другие подобные популярные ингредиенты (можно добавить сыр, зелень, корейскую морковь, картошку и т.д.). Вариантов придумано очень много, но принято, чтобы во всех случаях обязательно был еще и киви.

Ниже вам представлен один из популярнейших рецептов. Собственно, на его основе и придумывают самые разные сочетания в зависимости от личных предпочтений.

Салат с киви и курицей «Изумрудный браслет»

От курицы нам потребуется грудка (филе). Куриное филе подойдет как вареное, так и копченое. Заранее отвариваем и остужаем мясо.

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка – 250-300 г.
  • Отварная морковь – 1 шт. (крупная);
  • Вареные куриные яйца – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Сыр – по желанию;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Заправка:
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик (не обязательно);

Как приготовить салат малахитовый браслет с курицей, морковью и киви

Шаг 1. А начнем мы с приготовления соуса-заправки. Для этого смешиваем в миске сметану с майонезом, выдавливаем сюда же для пикантности один зубчик чеснока. Перемешиваем.

Источник: youtube.com/watch?v=sY43gViD5W0

Шаг 2. Нарезаем филешку мелкими кусочками. Здесь мясо остывало прям в бульоне, потому получилось таким нежным и сочным. Если у вас грудка сухая, то после нарезки кусоки нужно будет еще разобрать на волокна.

Почему же мы начали с заправки, а не с нарезки всех продуктов? По задумке измельченную куриную грудку следует заправить соусом. Благодаря этому салат не придется настаивать несколько часов. Да и лишний раз не нужно будет промазывать слои.

Шаг 3. Поэтому складываем куриное мясо в чашку, слегка приправляем черным перцем (можно посолить, если грудка варилась в пресной воде). Добавляем пару ложек соуса и хорошо перемешиваем. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, мясо пропитается.

Шаг 4. Чистим отварные яйца, отделяем белки от желтков. Трем отдельно на мелкой терке, раскладываем по чашкам. Не смешиваем, потому что желтки и белки идут в разные слои. Желток, кстати, можно не натирать, а просто мелко размять вилкой.

Шаг 5. Далее трем на крупной терке вареную морковку. Кусочек можно оставить, чтобы вырезать из него звездочки для украшения салата (ну это по желанию).

Шаг 6. Аккуратно чистим киви, далее нарезаем вот такими тонкими ломтями.

Шаг 7. С яблока срезаем кожуру, удаляем сердцевину с косточками, далее рубим мелкими кубиками, вот как на фото ниже. Чтобы яблоко не темнело, сбрызгиваем его соком кусочка лимона.

Шаг 8. Для удобства сметанно-майонезную заправку выкладываем в кондитерский мешочек. Но при желании можно и просто ложкой промазывать слои.

Шаг 9. Берем широкое плоское блюдо, в центр ставим тонкий стакан дном кверху. Вокруг стакана мы и будем формировать наш салат. Таким образом получится тот самый «браслет», ну или «кольцо» изумрудное.

Шаг 10. Первым слоем накладываем пропитанную ранее соусом курицу. Приглаживаем вилкой или лопаткой, чтобы слой был ровный.

Шаг 11. Поверх курицы идет яблочный слой. Дальше покрываем небольшой сеточкой сметанной заправки.

Шаг 12. Следом идет слой из тертого яичного белка. Еще немного заправки. Далее укладываем морковный слой. Разравниваем и слегка уплотняем. Снова добавляем немного соуса.

Шаг 13. Теперь идет финальный слой из яичных желтков. Смазывать соусом здесь не нужно.

Шаг 14. Настало время украшательств. Раскладываем по бокам ломтики киви. Сверху дополнительно кладем несколько кружочков моркови.

Ну, вот и всё, аккуратно вынимаем стакан. Наш салат «Малахитовый браслет» готов! Можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *