Праздничный салат с селедкой, свеклой и картофелем (не шуба)

Хочется приготовить какой-нибудь салат с соленой сельдью и отварными овощами, но первое, что приходит в голову, так это поднаскучившая «шуба»? Нужно что-то попроще, побыстрее, без всех этих слоев, промазанных горой майонеза? В таком случае рекомендую воспользоваться этим простым рецептом!

Мы сделаем праздничный салат из селедки, свеклы, яблока и лука. Да, там еще в составе будет картофель и маринованные огурчики. Всё это по итогу рождает нежный многогранный вкус: слегка кисленький, слегка соленый, слегка сладковатый, пряный.

Данное блюдо может похвастаться не только своим замечательным вкусом, но и оригинальным внешним видом. В общем, полосатый салат с селедкой прекрасно дополнит любое праздничное застолье!

Кстати, прежде чем переходить к рецепту, хочу упомянуть еще слоеный салат из печени трески с куриным яйцом и огурцом. Тоже хороший вариант, да и с рыбой не придется возиться.

Салат из сельди, свеклы, картошки и яблока и огурцов

Сельдь подойдет соленая или слабосоленая, главное, чтобы она вкусно пахла пряностями. Чистить, разделывать рыбу самостоятельно, или купить сразу готовое филе сельди – на личное усмотрение. Второй вариант более простой, быстрый и «чистый».

Картофель и свеклу нужно заранее отварить и остудить. Огурец здесь маринованный, но если хотите, можете взять свежий. Здесь уже от вкусовых предпочтений больше зависит.

Заправлять будем небольшим количеством майонеза (его потребуется намного меньше по сравнению с той же «шубой»). При желании майонез можно дополнить горчицей или каким-то ароматным растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Филе одной крупной слабосоленой сельди;
  • Отварной картофель – 1-2 шт.
  • Маринованный огурец – 1-2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Отварная свекла – 1 шт.
  • Майонез – 2-4 ст. ложки;

Для мариновки лука:

  • Кипяток – 200 мл.
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Как приготовить этот закусочный салат

Шаг 1. Первым делом нам нужно замариновать лук для салата. Во-первых, это для того, чтобы убрать горечь. Во-вторых, вкус лука станет более интересным: смесь кисленького, сладкого и соленого. Чистим крупную луковицу от шелухи, затем мелко нарезаем.

Шаг 2. Складываем кусочки лука в небольшую миску, заливаем кипятком. Добавляем уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и убираем в сторонку. Как вода остынет, лук уже будет готов.

Источник: youtube.com/watch?v=Fwc4O31t3qc

Шаг 3. Из филешки удаляем заметные косточки, далее нарезаем небольшими кубиками. Складываем в чашку, в которой будут смешиваться все ингредиенты.

Шаг 4. Аналогичными кусочками нарезаем вареную картошку. Перекладываем к рыбе.

Шаг 5. Теперь мелкими кубиками нарезаем соленые огурцы. Если огурчики мелкие, то их можно 2-3 штуки, если крупные, то и одного огурца будет достаточно. Отправляем в общую чашу.

 Шаг 6. Яблоко желательно взять кислое, плотное и сочное. В этом рецепте зеленое яблоко. Очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семечками. Далее шинкуем небольшими кубиками.

Чтобы яблоко не темнело, сбрызгиваем его после нарезки небольшим кусочком лимона и хорошо перемешиваем. Лимонная кислота сохранит светлый вид. Этот пункт не обязателен, но для большей привлекательности салата желателен.

Шаг 7. Лук замариновался. Сливаем через дуршлаг воду, слегка потряхиваем, чтобы убрать всю эту влагу. Добавляем вместе с яблоками в общий салатник.

Шаг 8. Солим по желанию, но имейте в виду, что здесь и так соленая сельдь, огурцы соленые, потому не переусердствуйте. Заправляем парой-тройкой ложек обычного майонеза. Хорошо перемешиваем.

Салат фактически готов, но остался последний штрих в виде свеклы. Как видно было в самом начале, свеклу мы не смешиваем с другими продуктами, а укладываем поверху в виде аккуратных полос.

Шаг 9. Чистим и трем на крупной терке свеклу. Слегка подсаливаем и поливаем растительным маслом (1 ст. ложка). Тщательно перемешиваем. Для чего мы добавили масло? Для тог, чтобы свекла не окрасила овощи, масло служит неким заслоном.

Шаг 10. Для эффектной подачи нам понадобится широкое блюдо. Укладываем салат, слегка подравниваем. По форме можно сделать круг, овал, прямоугольник – это уже на личный вкус, как говорится.

Шаг 11. И сверху вилкой накладываем небольшими порциями тертую свеклу. Делаем параллельные полосы, как показано на фото ниже.

Всё, наш праздничный селедочный салат с яблоком, огурчиком и свеклой готов! Он уже хорошо пропитался, пока мы занимались свеклой, теперь и готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь ссылочкой на страницу с друзьями в соц. сетях. А еще можете ознакомиться с другими вариантами вкусных домашних блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *