Запеченные в духовке фаршированные помидоры (с мясным фаршем)

Наскучили обычные фаршированные перцы, хочется что-то подобного, но при этом новенького, с другим внешним видом и вкусом? И желательно, чтобы это блюдо готовилось в духовке? В таком случае вам стоит попробовать эти запеченные помидоры, нафаршированные мясом и сыром.

Помидоры с начинкой из фарша и сыра – яркое, изысканное блюдо, которое отлично подойдет для ужина и праздничного застолья. Сытно, ароматно, а самое главное, что готовятся эти томаты очень быстро и просто.

Ниже вам представлен пошаговый рецепт с фотографиями. Следуйте инструкции, и на вашем столе окажутся такие же аппетитные помидоры с ароматной сырной шапочкой.

Кстати-кстати, обязательно потом посмотрите и эти интересные вкусности:

Фаршированные помидоры в духовке (с мясным фаршем и сыром)

Выбор фарша зависит от личных вкусовых предпочтений. Здесь подойдут и свиной фарш, и говяжий, и куриный из грудки, смесь разных видов мяса и т.д. Главное, чтоб сам фарш был качественным.

Томаты берем плотные, небитые, и желательно такой формы, чтобы они могли стоять на поверхности (то есть, не вытянутые помидоры, а округлые).

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 360 г.
  • Томаты – 5-7 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сыр – 50 г.
  • Приправа для мяса (универсальная) – 1/2-1 ч. ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Приготовление фаршированных томатов в духовке

Шаг 1. Очищаем головку репчатого лука (белый лук или красный – не важно), мелко рубим, далее отправляем обжариваться в небольшом количестве растительного масла. Жарим и помешиваем до полупрозрачности лука.

Шаг 2. Выкладываем в сковороду к луку мягкий фарш. Разминаем его лопаткой на мелкие комочки. Обжариваем и периодически помешиваем до выпаривания излишков жидкости.

Шаг 3. Тем временем займемся томатами. Промываем их, слегка обрезаем верхушку с плодоножкой. Далее делаем неглубокий круговой надрез ножом, чтобы было удобно вычерпывать мякоть ложкой.

Выкладываем мякоть вместе с соком в отдельную миску. Снизу помидоры подрезать не нужно, также стараемся не повредить их, иначе начинка будет вытекать.

Шаг 4. Отделенную помидорную мякоть разминаем до состояния пюре, а потом выкладываем в сковороду к фаршу. Подсыпаем приправки, солим и перчим по вкусу. Помешиваем и тушим несколько минут, периодически помешивая. Фарш поджарился, пропитался специями и томатным соком.

Шаг 5. Форму для выпечки промазываем растительным маслом, раскладываем помидорки. Каждый томат аккуратно начиняем жареным фаршем. Трем на терке сыр, затем раскладываем его поверх мясной начинки.

Шаг 6. Духовку нагреваем до 180-190 градусов, отправляем туда формочку с томатами на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Помидоры должны пустить много сока, снаружи слегка подсохнуть. А сверху получается вот такая румяная сырная шубка.

Подаем, украсив свежей рубленой зеленью. Это может быть укроп, петрушка или другая душистая травка. Есть такое блюдо желательно, пока горячее, так намного вкуснее.

Как еще можно нафаршировать и запечь помидоры

На основе вышеприведенного рецепта можно придумать множество новых вкусных сочетаний, достаточно добавить в начинку какой-то новый ингредиент, соус, приправку и т.д. Ниже несколько коротеньких советов на эту тему.

С рисом и фаршем

Для сытности и получения большего количества начинки к фаршу можно добавить рис. Рис подойдет как сухой, так и отварной. В первом случае желательно подлить немного воды или бульон в помидорку (чтобы рис там проварился). Во втором случае достаточно просто смешать несколько ложек отварного риса и обжаренного фарша.

С луком и морковью

При желании начинку можно дополнить луково-морковной зажаркой. Трем морковь, нарезаем лук. Отдельно обжариваем их до румянца и аромата (на растительном или сливочном масле). Отдельно жарим фарш, потом соединяем его с лучком и морковью.

С грибами

Любителям грибов ничего не мешает добавить в начинку обжаренные шампиньоны. Мелко режем, жарим отдельно от мяса на раст. масле до испарения излишков жидкости (грибы должны заметно ужаться и потемнеть).

Со сметанным соусом

Добавьте к обжаренному фаршу несколько ложек сметаны или майонеза. По желанию можно подложить и ложечку горчицы. Перемешиваем, начиняем томаты. Такая начинка получится более нежной по вкусу.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *