Лаваш с фаршем на сковороде (конвертики) — простой рецепт
Хочется нажарить каких-то вкусных мясных пирожочков с хрустящей золотистой корочкой? Но совсем нет желания возиться с замешиванием теста? И даже из готового магазинного теста не хочется ничего лепить? Для такого случая существует интересный рецепт, не требующий множества ингредиентов и каких-то сложностей.
Предлагаю вам приготовить конвертики из лаваша с мясным фаршем, обжаренные в сковороде до румянца и приятного хруста. По вкусу данное блюдо чем-то даже напоминает домашние заварные чебуреки с мясом. Так же душисто, сытно и очень вкусно.
Треугольники из лаваша, квадратики, конвертики – названий много, но суть одна. Это некие пирожки, роль теста в которых играет слой лаваша, и его можно разными способами свернуть. В качестве начинки можно взять всё что угодно: мясо, сыр, зелень, колбаса и т.д.
Ниже представлен рецепт жареного лаваша с добавлением фарша. Фарш, кстати, закладывается сырым, что даст начинке характерную «чебуречную» сочность. Просто следуйте пошаговой инструкции, и всё получится.
Пирожки (конвертики) из лаваша с фаршем на сковороде
Лаваш нам нужен мягкий, без дырочек, чтобы не протекала начинка. Берите с запасом, вдруг начинка останется, или 1 лаваш окажется не особо подходящим для сворачивания.
Что касательно мяса, то берите любой фарш, который вам больше нравится. Подойдет и смесь говядины со свининой, куриный фарш из грудки, из индейки, просто свиной фарш и т.д. Главное, чтобы продукт был качественным, без шкурок, хрящей и подобного.
Ингредиенты:
- Лаваш – 3-4 шт.
- Мясо (фарш) – 250-300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Приправа для мяса – 0,5 ч. ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
Как пожарить фарш в лаваше
Шаг 1. Луковицу очищаем от шелухи, затем измельчаем до состояния кашицы. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или ручной терки. В принципе, можно и мелко-мелко ножом нарубить.
Шаг 2. Отправляем измельченный лук к размягченному фаршу, подсыпаем универсальную приправу для мяса, по вкусу перчим и подсаливаем. Хорошо перемешиваем до однородности.
Шаг 3. Лаваш необходимо нарезать на равные полоски. Вот примерно такой длины и ширины, как показано на фото ниже. Процесс нарезки индивидуален, так как лаваши бывают и прямоугольной формы, и овальной, и т.д. Но по итогу должны получиться вот такие полоски.
Шаг 4. Приступаем к сворачиванию мясных конвертиков. Складываем крест-накрест две полоски лаваша. Поверх них, в центре накладываем немного фарша. И слегка его размазываем, чтобы начинка была тонкой (это для того, чтобы фарш быстро жарился).
Шаг 5. Всё, теперь складываем края нижнего лаваша, а потом аналогично наверх подгибаем полоски верхнего лаваша. По итогу у нас получился вот такой «конверт», его же называют квадратиком из лаваша. Согласитесь, выглядит аккуратно и аппетитно.
Шаг 6. Проделали предыдущую процедуру с оставшимися лавашами и фаршем, а теперь начинаем жарить нашу закуску. Наливаем в сковороду растительное масло (не мало, но и не чересчур много). Разогреваем, а потом отправляем первую партию конвертиков. Огонь средний.
Шаг 7. Обжариваем несколько минут с одной стороны, потом переворачиваем и жарим еще столько же до получения золотистой корочки. Важно, чтобы и лаваш поджарился, и мясо приготовилось. В общем, всё то же самое, что и с чебуреками.
Шаг 9. Готовые «пирожочки» можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Жареный лаваш с начинкой из мяса готов! Прекрасный перекус или закуска, в общем, ничем не хуже стандартной выпечки, но согласитесь, что здесь всё намного проще и быстрее.
Другие способы приготовления конвертиков (треугольников) из лаваша с фаршем
Да, кстати, если вам не нравится форма квадрата, можете наделать треугольников с мясной начинкой. В картинке ниже показано, как свернуть лаваш треугольников.
Жарим в яйце и панировке
Для более роскошной и хрустящей корочки, а еще и для того, чтобы лаваш гарантированно не распадался, можно использовать заливку из яйца и какую-нибудь панировку.
В одной чашке у нас взбитое яйцо с щепоткой соли и перца. Рядом стоит чашка с панировочными сухарями или обычной мукой. Свернутый лаваш окунаем сначала в яйцо, потом обваливаем панировкой, и уже после этого отправляем жариться в горячем масле.
С фаршем и сыром
По желанию в начинку можно добавить немного тертого сыра, который расплавится в процессе жарки, сделает мясо более сочным и душистым.
С жареным фаршем
Если боитесь, что фарш не прожарится внутри лаваша, можете заранее обжарить мясо до готовности. Такой способ многим нравится даже больше, ведь фарш получается более румяным и вкусным.
С луком, зеленью или грибами
Грибы, лук, морковь – всё это заранее нарезаем (или трем на терке) и обжариваем до готовности. Можно и с фаршем пожарить. И потом эту душистую начинку укладываем на лаваш. А дальше всё по стандартной схеме.
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на материал с друзьями в соц. сетях. Можете даже добавить этот сайт в закладки, так как здесь есть еще множество вариантов других вкусных блюд, разделенных по категориям.