Слоеный салат из курицы, ананасов и грецких орехов (рецепт на праздничный стол)
Хочется приготовить вкусный и красивый салат, который можно было бы подать на праздничный стол? При этом блюдо должно состоять из небольшого количества ингредиентов, и вообще, чтобы всё готовилось максимально быстро и просто? В таком случае хочу посоветовать этот замечательный рецепт.
А приготовим мы слоеный салат из отварного куриного мяса, консервированных ананасов, сыра, вареных куриных яиц и грецких орехов.
Названий и вариаций такого праздничного салата существует огромное множество, но суть везде примерно одна и та же: продукты измельчаются, затем укладываются слоями, между слоями идет майонез или сметана, а потом собранный салат отправляется в холодильник на пару часов для пропитки.
Прелесть салата заключается в нежном многогранном вкусе, аппетитном внешнем виде, подается блюдо аккуратными порциями как некий торт, в общем, прекрасный вариант для любого застолья!
Кстати, советую потом также попробовать салат «Невеста» с копченой курицей. А если захотите чего-то легкого и из свежих овощей, то загляните на страницу с традиционным греческим салатом.
Пошаговый рецепт салата с ананасом, грецкими орехами и курицей
В данном примере будет использована отварная куриная грудка, но при желании вы можете отварные ножки. Особенно ароматно получится с копченой курицей.
Ананас для удобства и скорости приготовления здесь консервированный (продается в виде колец или кусочков в сиропе). Можно, конечно, использовать и свежий ананас, но имейте в виду, что он более кисловатый.
Ингредиенты:
- Вареное куриное филе – 300-350 г.
- Ананас (консервы) – 5 колечек;
- Вареные яйца – 4-5 шт.
- Сыр (твердый) – 100 г.
- Ядра грецких орехов – 50-70 г.
- Майонез, сметана или йогурт – 4-5 ст. ложек;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Для украшения: немного зерен граната;
Как приготовить слоеный салат с курицей и ананасами
Шаг 1. А начнем мы с обжарки грецких орехов. Орехи почистили от скорлупы, убрали с ядрышек (если где остались) твердые пластиночки, а потом отправляем на сухую сковороду. Обжариваем и помешиваем пару-тройку минут, до появления характерного орехового аромата.
Шаг 2. Пересыпали орехи со сковороды в какую-нибудь чашку. Как остынут, начинаем снимать подсохшую пленку. Да, можно это и не делать, но без пленочки всё же будет повкуснее.
Шаг 3. Теперь измельчаем орешки в блендере либо просто мелко рубим ножом. Не до состояния порошка, а просто, чтобы получилась ореховая крошка.
Шаг 4. Кусок отварного куриного филе сначала нарезаем ножом, а потом получившиеся кусочки разбираем на волокна. Солим и перчим по вкусу. Все нарезанные ингредиенты пока раскладываем по отдельным чашкам.
Кстати, если хотите сократить время пропитки слоеного салата, можно заранее заправить измельченное мясо ложкой майонеза. Здесь так и поступим.
Шаг 5. Мелко нарезаем кольца ананаса. С консервированным ананасом важно не переборщить, иначе их сладкий вкус будет сильно перебивать остальные продукты в салате.
Шаг 6. Остывшие вареные яйца очищаем от скорлупы, затем натираем на крупной терке.
Шаг 7. Аналогично трем на терке кусок твердого или полутвердого сыра.
Шаг 8. В качестве заправки подойдет обычный майонез. Если хотите меньше калорий, берите низкокалорийный майонезный соус. Некоторые смешивают майонез со сметаной, так получается более нежный вкус. Для удобства соус можно положить в кондитерский пакет.
Шаг 9. Берем плоскую посудину, а сверху ставим кулинарное кольцо нужного диаметра. Благодаря такой съемной форме салат получится более ровным и аппетитным. В данном примере диаметр формы 18 см.
Шаг 10. Первым слоем укладываем куриное мясо. Хорошо подравниваем ложкой или лопаткой.
Шаг 11. Вторым слоем идут кусочки ананаса. Распределяем их по всей площади и слегка разравниваем ложкой. И сверху делаем тонкую сеточку из майонеза.
Шаг 12. Следующим слоем выкладываем тертые яйца. Подсаливаем по вкусу, разравниваем по всей площади и слегка утрамбуем ложкой. Далее еще одна майонезная сеточка.
Шаг 13. Теперь всыпаем поверх яичного слоя сыр. Распределяем, разравниваем, прижимать не нужно. Майонез здесь не добавляем.
Шаг 14. Отправляем салата в холодильник на 2-3 часа. Пусть хорошенько пропитается.
Шаг 15. Перед самой подачей вынимаем салат из холодильника. Равномерно посыпаем ореховой крошкой. Аккуратно снимаем формочку.
Шаг 16. В качестве украшения делаем узор из майонеза, который дополняем зернышками граната. При желании можно как-то по-другому украсить, здесь уже всё зависит от личных предпочтений.
Праздничный ананасово-ореховый салат с курицей готов! Согласитесь, что ничего сложного или сверхнеобычного здесь нет. Но зато какой аппетитный получается результат! В общем, приятного аппетита!
Как еще можно готовить такой салат
Выше был представлен один из простейших вариантов, а дальше уже всё зависит от фантазии и новых ингредиентов. А добавить можно еще много чего. Ниже как раз несколько рекомендаций о том, как разнообразить вкус и вид подобного блюда.
С копченой курицей
Хотите более ароматный салат, чтобы была некая пикантность, аромат дымка? В таком случае используйте копченую куриную грудку (или бедрышки).
С картошкой
Некоторые для сытности добавляют в салат слой из отварного картофеля. Картошку варим, чистим, а потом трем на крупной терке. Картофельный слой желательно располагать пониже.
С репчатым луком
Часто в салаты добавляют лук. Это и для аромата, и для легкой остроты. Проблема бывает, когда лук чересчур жгучий, тогда перебивается вкус остальных ингредиентов. Чтобы этого избежать, нашинкованный лук можно залить холодной водой с чайной ложкой столового уксуса. Даем настояться минут 5. Либо заливаем нарезанный лук кипятком на пару минут. Горечь уйдет, а хрусткость останется.
С морковью
При желании можно добавить слой из тертой вареной моркови. Морковь добавит яркость и легкий сладковатый аромат.
С кукурузой
Некоторые добавляют слой из консервированной кукурузы. Попробуйте, может такое сочетание вам понравится больше.
Если вам понравился этот домашний рецепт, поделитесь ссылочкой с друзьями в соц. сетях.