Красивый открытый апельсиновый пирог (рецепт для духовки)

Апельсин прекрасен и сам по себе, но его также можно добавлять в разные десерты, выпечку и т.д. И если вы надумали испечь какой-нибудь простенький пирог из цитрусовых, предлагаем ознакомиться с этим простым домашним рецептом.

Данный апельсиновый пирог отличается не только чудесным вкусом и тонким многогранным ароматом, но и ярким аппетитным внешним видом. Казалось бы, ничего особенного, но такая красота получается, хоть на праздничный стол подавай!

Тесто очень мягкое, сочное, так как пирог пропитывается апельсиновым сиропом, в который для легкой кислинки добавляется также сок лимона. Поверху десерт украшен тонкими кружочками апельсина. Ломтики очень нежные, без горчинки, так как они были предварительно отварены в сиропе. В общем, прекрасная цитрусовая выпечка к чаю!

Ниже идет пошаговый рецепт с фотографиями, следуйте инструкции, и всё получится!

Простой и вкусный пирог с апельсинами (рецепт в духовке)

Апельсины выбирайте с тонкой кожурой, и чтобы мякоть была достаточно сладкой (так как мы дополняем их лимонным соком). По желанию для дополнительного аромата можете подсыпать в тесто молотую корицу, ванильный сахар, мускатный орех и т.д.

Пышность, пористость теста обеспечивается не только за счет разрыхлителя, но еще и тем, что кроме пшеничной муки мы добавим некоторое количество манной крупы. Манка придаст легкую рассыпчатость, «зернистость».

Ингредиенты:

На тесто:

  • Сливочное масло (или маргарин) – 120-130 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Куриное яйцо – 2 крупных;
  • Пшеничная мука – 2/3 стакана;
  • Манная крупа – 1/3 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 мелкая щепотка;
  • Любые пряности по вкусу;

Начинка и сироп:

  • Апельсин – 4 небольших;
  • Лимон – 1 небольшой;
  • Сахар – 150 г. (можно коричневый);

Как испечь открытый апельсиновый пирог

Шаг 1. Так как тесто без дрожжей, то и замешивается оно проще простого, и ничего выжидать не нужно. Потому мы начнем с фруктов. Апельсины и лимоны хорошо промываем теплой водой, протираем. Берем одну апельсинку, натираем цедру на мелкой терочке.

www.youtube.com/watch?v=hKEUfCUyUj4

Шаг 2. Далее этот же апельсин мы прокатываем по столу (чтобы мякоть стала сочной), затем режем пополам и выдавливаем сок в отдельную миску. Косточки убираем. Аналогично разминаем лимон, затем выживаем из него сок в эту же чашку. Получится около 100-120 мл. сока.

Шаг 3. Остальные три апельсинки нарезаем вот такими тонкими кружками. Не забываем про косточки, они нам не нужны в пироге. Толщина ломтиков должна быть около 5 мм, не толще.

Шаг 4. Теперь приступаем к варке сиропа для пропитки пирога. Всыпаем в кастрюльку сахар (150 граммов), вливаем свежевыжатый цитрусовый сок. Ставим на огонь, хорошо размешиваем до растворения сахара. Далее укладываем ломтики апельсина.

Шаг 5. Неспешно доводим до кипения, кипятим так около 5 минут, далее аккуратно достаем с помощью шумовки подваренные ломтики. Пусть они пока лежат и остывают. Сироп тоже готов, отставляем его в сторонку.

Шаг 6. Приступаем к замешиванию нежного сдобного теста для десертной выпечки. Размягченное сливочное масло выложить в глубокую чашку, туда же всыпать примерно 120 грамм сахарного песка. Тщательно перемешиваем, потом взбиваем миксером до получения однородной белой массы.

Шаг 7. Теперь в это взбитое пышное масло добавляем одно яйцо. Взбиваем до растворения, добавляем следующее яйцо и еще раз взбиваем до получения однородной консистенции.

Шаг 8. Вводим в пышную сливочно-яичную массу тертую цедру апельсина. Перемешиваем, чтобы цедра равномерно распределилась по всей глубине.

Шаг 9. В отдельную посудину просеиваем муку, манку, туда же добавляем разрыхлитель и щепотку соли. Тщательно перемешать.

Шаг 10. Частями всыпаем мучную смесь в сливочную, помешиваем лопаткой до исчезновения всех комочков. Месим неспешно, чем однороднее будет тесто, тем вкуснее получится сам пирог. Тесто, как видите на фото ниже, не очень густое, оно скорее липкое, нежное, как некий крем.

Если вдруг у вас вышло так, что тесто слишком густое (суховатое), либо наоборот слишком жидкое (ну мало ли бывает), то отрегулируйте густоту дополнительным количеством жидкости (это может быть молоко, вода, масло) или муки (добавляем по чуть-чуть, чтобы не переборщить).

Шаг 12. Всё, остается только собрать пирог и отправить его запекаться. Берем форму со съемными бортами, на дно стелим пекарский пергамент. В данном рецепте используется форма с диаметром 24 сантиметра.

Шаг 15. Смазываем дно растительным или сливочным маслом. Далее выкладываем и равномерно распределяем тесто. Слегка приглаживаем лопаткой.

Шаг 14. Далее выкладываем ломтики апельсинов. Укладывать нужно внахлест, по кругу, идем от краев к центру. Всё, отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 27-35 минут (время зависит от вашей духовки, от толщины теста).

Шаг 16. Время вышло, достаем пирог. Проверяем готовность зубочисткой или другой тонкой палочкой. Накалываем тесто в нескольких местах – если палочка сухая, чистая, значит пирог хорошо пропекся. В противном случае подержите в духовке еще 5-15 минут.

Шаг 17. Пирог готов и одновременно не готов, так как требуется последний штрих – пропитка сиропом. Накалываем тесто в нескольких местах, прокалываем круги апельсина в центре. Далее аккуратно кисточкой покрываем всю поверхность сиропом. Количество пропитки на ваше усмотрение.

Даем выпечке немного остыть, далее можно извлекать из формы и подавать этот чудесный пирог к столу. Приятного аппетита!

Как еще можно испечь такой апельсиновый пирог (советы)

Ниже несколько идей, советов о том, как можно разнообразить вышеприведенный рецепт.

  • По умолчанию апельсины укладываются поверху, но их также можно расположить и снизу, и даже в середине (конечно, теста понадобится чуть больше). Ломтики уложенные снизу превратятся в нежную карамель. Если же сначала сделать тонкий слой теста, потом уложить апельсины, а потом их укрыть еще одним слоем теста, то получится чудеснейшая апельсиновая начинка.
  • Вместо апельсина можно использовать одни лимоны, но имейте в виду, что пирог будет кислить. Чтобы этого не было, добавляйте как в сироп, так и в тесто побольше сахара.
  • В тесто можно добавить дробленые орешки. Грецкий орех, миндаль, кешью, да тот же арахис – всё это прекрасно разнообразит вкус и придаст характерные ореховые нотки аромата.
  • Хотите сделать такой пирог с желе? Ничего сложного нет! Выпекаем всё по стандарту, а потом разводим пакетик желатина в горячем сиропе (инструкция есть на упаковке). Варим на медленном огне, пока желатин не растает (при необходимости подливаем воду). Потом заливаем остывший пирог жидким желейным сиропом. Даем остыть, ставим в холодильник до застывания верхнего слоя.
  • Тесто можно замешать не на сливочном масле, а на густой сметане, сливках, йогурте. Густосту регулируем, добавляя дополнительное количество муки (постепенно, по ложке, чтобы не переборщить).
  • Цитрусовые отлично сочетаются с пряностями. Добавьте молотую корицу, имбирь. Аромат будет просто чудеснейшим!
  • Вместо манки можно попробовать добавить овсяную муку, кукурузную муку (или протертую в кофемолке крупу).
  • Если хотите, чтобы тесто получилось более воздушным, при этом не хотите дополнительно добавлять соду? Тогда отделите белки от желтков. Желтки отправьте в тесто, размешайте. А вот белки взбейте отдельно. И только потом эту пышную пенку вмесите в тесто.

Gotovsumom.ru желает вам приятного аппетита и хорошего настроения! Будем рады, если вы поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *