Рецепты салатов с морковью и чесноком (с майонезом)

Если смешать морковь с чесноком, а потом заправить их майонезом либо сметаной, получится простенький, но очень вкусный и ароматный закусочный салат. Вот как раз такому сочетанию и посвящена данная подборка рецептов.

Подобные морковные салаты называют «рыжиками», «солнышками» и т.д. Кроме, собственно, морковки и чеснока в их составе часто бывают: сыр, яйца, яблоки, лук, орехи, курица и многое другое.

В общем, вариаций приготовления миллион, но суть везде одна и та же. Поэтому любой такого рода рецепт можно подстроить под свои личные предпочтения, добавив какой-то новый ингредиент.

А если вдруг вам хочется пикантных и ароматных салатов, но только без майонеза, рекомендую попробовать:

Салат из капусты с маслом, уксусом и сахаром;

Домашняя морковь по-корейски;

Салат из моркови с капустой и огурцом по-корейски;

Салат из моркови с сыром и чесноком

Замечательный салат из тертой свежей моркови с добавлением сыра, чеснока и специй. В качестве заправки используется майонез, но при желании его можно заменить сметаной или сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом.

Такое блюдо готовили еще во времена СССР, потому в некоторых вариантах рецепта морковь идет с плавленым сырком (сыр «Дружба»). Можете следовать классике, а можете использовать любой твердый, полутвердый сыр. А любители аромата дымка могут добавить еще и копченый сыр.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сыр – 150 г.
  • Майонез;
  • Черный перец и соль – по вкусу;

Как приготовить морковно-чесночный салат

Шаг 1. Морковь моем, чистим при необходимости, а потом трем на крупной терке. Некоторые используют «корейскую терку», чтобы придать более интересный вид салату.

Шаг 2. Далее нужно натереть на мелкой терке зубчики чеснока. Либо вместо терки можно воспользоваться чеснокодавилкой.

Шаг 3. И аналогично как морковь натираем кусок сыра. Всё это можно по очереди тереть над одной большой и глубокой тарелкой, чтобы лишний раз не марать стол и разную посуду.

Шаг 4. Смешиваем между собой овощи с сыром. Перчим и солим по вкусу. Здесь главное не пересолить, так как сыр сам по себе достаточно соленый.

Шаг 5. Кладем пару ложек майонеза и тщательно всё перемешиваем. Сколько точно нужно майонеза для этого салата сказать нельзя. Во-первых, морковь бывает разного размера. А во-вторых, кто-то любит совсем чуть-чуть майонеза, а кто-то кладет его в салаты побольше для сочности.

Вот и всё, наш морковный салат с чесноком и сыром под майонезом готов! Его можно использовать в качестве закуски (можно даже на хлеб мазать), также он хорошо дополнит основные блюда, где не хватает яркого многогранного вкуса.

Салат из моркови и чеснока с яйцом

Более сытный по составу салат из свежей морковки, яиц, чеснока и консервированной кукурузы. Заправляется сметаной (можно заменить майонезом).

Также здесь прекрасно сочетается сыр, по умолчанию в этом примере его не будет, но если вы хотите, смело добавляйте тертый сыр или нарезанный мелкими кубиками.

Ингредиенты:

  • Свежая морковь – 2 шт.
  • Куриные яйца (вареные) – 3 шт.
  • Кукуруза (консервированная) – 1 банка;
  • Сметана (майонез) – 4-5 ст. ложек;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Укроп – 1 мелкий пучок;
  • Соль и перец —  по вкусу;

Приготовление морковного салата с яйцом

Шаг 1. Морковки нужно натереть на обычной крупной или корейской терке.

Шаг 2. Яйца нарезать мелкими кубиками (или тоже натереть на терке с крупными отверстиями).

Шаг 3. С банки с кукурузой слить рассол. Потом в отдельной глубокой чашке соединить яйца с морковкой и этой кукурузой.

Шаг 4. Делаем сметанную заправку. Несколько ложек сметаны положить в миску. К ней добавить измельченный чеснок (через специальную давилку) и рубленый укроп. Поперчить, посолить и попробовать на вкус. Если хочется поострее, или может соли не хватает, сразу корректируем.

Шаг 5. Заправляем сметанным соусом наш морковно-яичный салат. Тщательно перемешиваем.

Чтобы салат выглядел более аппетитно, презентабельно, в общем, по-праздничному, его после приготовления можно уложить в специальные салатные формочки со съемными бортами.

Салат из моркови и редьки с майонезом

Душистый и остренький салат на быструю руку из моркови с редькой, чесноком, яйцом и майонезом.

Если нет редьки, вместо нее можно взять редис. С редиской получится примерно тот же вкус, но менее остро.

Ингредиенты:

  • Редька черная – 1 небольшая;
  • Морковь сырая – 2 шт.
  • Вареные яйца куриные – 2-4 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Майонез;
  • Соль – по вкусу;

Как готовить

Шаг 1. Чистим и промываем овощи. Далее трем на тонкой терке сначала редьку, а потом морковь.

Шаг 2. Мелко рубим яйца. Складываем в чашку редьку, морковь и яйца.

Шаг 3. Добавляем тертый чеснок, солим и заправляем парой ложек майонеза. Перемешиваем и смотрим, нужно ли добавить еще соуса. Пробуем на соль, при необходимости подсыпаем еще.

В качестве украшения можно уложить сверху необычным образом нарезанное вареное яйцо. И здесь бы еще не помешала душистая свежая зелень.

Салат из моркови с сыром, орехами и чесноком

Еще одна простенькая, но очень вкусная вариация известного морковного салата. Из нового здесь грецкие орехи. Они придадут особый изысканный вкус.

Нам понадобится:

Морковь – 2-3 шт. (в зависимости от размера)

Горсть очищенных грецких орехов

Твердый сыр (пармезан) – 100-150 г.

Майонез – 3-4 ст. ложки

Соль, перец, кориандр – по вкусу

Приготовление

Шаг 1. Натрите на мелкой или средней терке морковки.

Шаг 2. В чашку блендера сложить кусочки сыра, чеснока и орехи. Измельчить до состояния крупы. Если нет блендера, то орехи и сыр тоже трем на мелкой терке. Никаких сложностей.

Шаг 3. Смешиваем все эти ингредиенты, заправляем майонезом, солим и перчим. Хорошенько перемешиваем.

Этот салат хорош и сам по себе, а еще им можно начинить другие овощи, к примеру, помидоры.

Что еще можно добавить в подобные морковные салаты

Да, существует золотая классика из тертой моркови с чесноком и майонезом. Это вкусно, просто и предельно быстро в приготовлении. Но всегда же хочется как-то разнообразить, обогатить привычный вкус. И здесь всегда можно добавить новые ингредиенты. Выше уже приведены рецепты, а вот ниже пойдут коротенькие рекомендации, даже скорее идеи.

Свежие или маринованные огурцы

Сырые огурцы придадут особую сочность и свежесть салату. Маринованные же огурчики внесут особый пряный аромат и кислинку.

Добавляем яблоки

Яблоки прекрасно сочетаются с морковью. В зависимости от сорта яблок салат может стать чуть более кислым или более сладковатым. Яблоки можно натереть на крупной терке или нарезать брусочками, кубиками. Чтобы после нарезки яблоки не потемнели, их предварительно сбрызгивают лимонным соком.

Кладем отварную морковь вместо свежей

Если такой салат готовить с отварной морковкой, то он получится более нежным, пластичным. Это уже даже не салат, а некая «овощная икра», аппетитная закуска, которую можно намазывать на хлеб.

С капустой

Капусту можно добавить как свежую, так и маринованную, квашеную. Этот овощ придаст дополнительную сочность, хрусткость и характерный приятный аромат.

Разные виды сыра

Необязательно класть обычный полутвердый сыр. Если хочется внести в салат аромат копченостей, дымка, можно добавить сыр-косичку либо колбасный копченый сыр. А еще есть мягкие сыры, всякие творожные и сливочные. Их можно смешивать со сметаной, тогда получится более нежная и вкусная заправка для салата.

С мясными ингредиентами

В классическом варианте салат абсолютно овощной, ничего мясного в нем нет. Но если хочется сделать блюдо сытнее, питательнее, можно добавить, к примеру, нарезанную отварную или копченую куриную грудку. Либо отварную говядину. Также не забываем о ветчине и всевозможных колбасных изделиях.

Добавить комментарий