Салат Грибная поляна (рецепт с шампиньонами и курицей)

Обожаете всяческие грибные закуски и салаты? Хотелось бы подать что-то из подобного к праздничному столу, да только нет особых идей? В таком случае обратите внимание на этот красивый и очень вкусный слоеный салат под названием «Грибная поляна».

Своим названием данное блюдо обязано вот такому интересному внешнему виду. Снизу у нас достаточно привычные слои из тертых и нарубленных овощей, а вот сверху всё это покрыто полянкой из душистой зелени и маринованных грибочков.

Вариаций данного салата существует много. Кто-то добавляет не курицу, а ветчину, колбасу, корейскую морковь, копченое мясо и т.д. Грибы (шампиньоны, лисички, опята) можно использовать в соленом, маринованном, отварном виде, некоторые даже жареные кладут.

В общем, способов приготовления и комбинаций ингредиентов миллион, но суть везде одна. Так вот, ниже вам представлен один из самых вкусных рецептов.

Салат Грибная поляна с шампиньонами (и курицей)

Нам понадобятся маринованные шампиньоны, то есть они должны быть пряными и слегка кисленькими (из-за уксусного маринада). Грибочки для эстетичности желательны цельные. Можно самостоятельно быстро замариновать шампиньоны. Так получится и компонент салата, и самостоятельная закуска для любого застолья.

Из мяса у нас отварная куриная грудка. Морковь с картошкой, яйца тоже нужно заранее сварить и остудить.

Ингредиенты:

  • Вареное куриное филе – 260 г.
  • Вареный картофель – 2 шт.
  • Вареная морковь – 1 крупная;
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Шампиньоны (маринованные) – 300 г.
  • Петрушка (или укроп) – несколько веточек;
  • Зеленый лук – 1 мелкий пучок;
  • Майонез – 4-5 ст. ложек;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Несколько веточек зелени для украшения (кинза, укроп, петрушка или что другое);

Как приготовить салат Грибная поляна

Шаг 1. Куриную грудку режем небольшими кубиками, а потом разбираем на волокна.

Источник: youtube.com/watch?v=3c908cibOow

Шаг 2. Теперь измельченное куриное мясо складываем в чашку, солим и перчим. Добавляем ложку майонеза. Хорошо перемешиваем. Благодаря заправке мясо будет более нежным и сочным.

Для аромата и особой пикантности сюда же можно выдавить один зубчик чеснока.

Шаг 3. Чистим и трем на крупной терке сначала морковь, а потом картофель. Их должно быть примерно поровну. Смешивать не нужно, эти ингредиенты пойдут в разные слои салата.

Шаг 4. Мелкими кубиками нарезаем соленые огурцы. И в отдельную чашку натираем вареные яйца. При нарезке огурец даст сок, потому его желательно откинуть на дуршлаг. Лишняя влага салату не нужна.

Шаг 5. Мелко рубим зелень лука и петрушку.

Шаг 6. Берем форму для салата, желательно глубокую (сантиметров 8-10), круглой формы. Застилаем изнутри пищевой пленкой, прижимаем ее ко дну и стенкам.

Зачем это нужно? Дело в том, что наша «грибная поляна» является перевертышем. Мы укладываем слои, даем пропитаться, а потом аккуратно переворачиваем. В итоге дно становится верхом. Салаты-перевертыши готовятся очень легко, получаются ровными и красивыми.

Шаг 7. Укладываем первым слоем маринованные грибы (ножками вверх). Ровно и плотненько. Сверху всыпаем нарезанную петрушку и аккуратно вилкой распределяем по всей площади. Пусть кусочки частично проникнут между ножками грибов.

Шаг 8. Поверх петрушки аналогичным образом распределяем зеленый лук. И делаем тонкую сеточку из майонеза.

Шаг 9. Теперь укладываем тертую морковку. Равномерно распределяем ее. Сильно придавливать не нужно. И снова слегка проходимся майонезом.

Шаг 10. Далее идет очередь натертых куриных яиц. Подравниваем и аналогично покрываем тонким слоем майонеза. Здесь при желании можно подсолить и поперчить.

Шаг 11. Выкладываем курицу, разглаживаем. Мясо уже заправлено, потому дальше сразу идет слой из маринованных огурцов. А вот поверх огурцов желательна тонкая сеточка майонеза.

Шаг 12. Настала очередь картошки. Аналогичным образом укладываем ее, слегка промазываем майонезом.

Шаг 13. Всё, накрываем теперь краем пленки и отправляем в холодильник. Салат должен хорошо настояться, тогда и вкус будет лучше, и слои между собой лучше скрепятся. Как минимум 2 часа ждем.

Шаг 14. Время вышло, наступил финальный этап. Удаляем верхнюю пленку. Накрываем тарелкой, на которой планируется подавать салат. Быстро, но в то же время очень аккуратно переворачиваем, чтобы тарелка оказалась снизу, а формочка с салатом – сверху.

Шаг 15. Снимаем форму и пленку. Осталось украсить по краям веточками зелени. Всё, наш домашний салат из маринованных шампиньонов, курицы, моркови и картофеля с огурцами готов! Пора подавать грибную поляну к столу! Все гости будут в восторге от вида и вкуса данного блюда.

Как еще можно готовить этот салат

Как уже было сказано в самом начале, вариаций грибной поляны придумано огромное множество. Не обязательно изучать всё это многообразие рецептов. Достаточно просто добавить какие-то новые ингредиенты.

Разные виды мяса

В данном примере мы готовили из отварной курицы. Вместо нее также прекрасно подойдет копченая курица, отварная свинина или говядина, ветчина, копченая колбаса и т.д. Тут всё зависит от вкусовых предпочтений.

Добавьте сыр

Натрите сыр и уложите его отдельным слоем (желательно где-то в середине салата). Благодаря сыру салат получит характерный нежный многогранный вкус.

Корейская морковь вместо отварной

Хочется пикантности и хрусткости? В таком случае используйте корейскую морковь.

Консервы

Ничто не мешает добавить консервированный горошек, кукурузу, оливки или фасоль.

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *