Рецепт свинины “по-французски” с картошкой и сыром в духовке

Запеченное мясо с картошкой – одно из самых популярных сочетаний. Просто, быстро, вкусно и сытно. Если вы ищите какой-то подобный рецепт для духовки, не требующий особых хлопот, и при этом вам важно, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, предлагаю ознакомиться с этим популярным рецептом.

Многие такое блюдо называют «мясом по-французски», что частично верно. Здесь так же укладываются слоями картофель с мясом, сверху они покрываются сырной шубкой. Разница лишь в том, что вместо соуса Бешамель в данном случае используется обычный майонез (или сметана).

Получается не менее вкусно, но намного проще. Сочное и ароматное блюдо, которое подойдет для обеда, ужина или даже праздничного застолья (особенно, если как-то по-особому украсить).

Ниже идет подробный домашний рецепт с фотографиями, а после него следуют разные полезные заметки.

Да, кстати, ранее выкладывалась статья о запеченных куриных отбивных с помидором, грибами и сыром. Советую посмотреть, может этот вариант вам понравится даже больше.

Картошка с мясом в духовке с майонезом и сыром

По умолчанию мы приготовим свинину с картофелем, но если хотите, можете взять ту же говядину, баранину, курицу или индейку. Главное, чтобы из мяса была «мякоть», филе и тому подобное, чтобы можно было нарезать плоскими ломтями.

Из овощей только лук и картошка, при желании сюда же можно добавить какую-то душистую свежую зелень, морковь, болгарский перец и т.д. Это всё на личное усмотрение, принципы готовки останутся прежними.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 700-800 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Твердый сыр – 150-200 г.
  • Майонез (или сметана) – 4-6 ст. ложек;
  • Сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • Сушеный чеснок – 0,5-1 ч. ложки;
  • Сушеный розмарин – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль и черный перец – добавляем по вкусу;

Как запечь свинину с картошкой и сыром

Шаг 1. Начнем с картофеля. Чистим, хорошо промываем, а потом нарезаем ломтиками или небольшими брусочками. Сразу выкладываем в форму для выпечки (желательно с высокими бортами).

Шаг 2. Добавляем молотый чеснок (или выдавливаем 1-2 зубчика свежего), подсыпаем паприку, немного соли, розмарин и черный перец. Сюда же подливаем 2-3 ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек картофеля был покрыт маслом и специями.

Шаг 3. Отправляем картошку запекаться в предварительно нагретую до 180 градусов примерно на 12-15 минут. Это делается для того, чтобы картошка слегка подрумянилась и гарантированно потом доготовилась вместе с мясом.

Шаг 4. Свиную вырезку делим на ломтики толщиной около 0,5-1 см. Присыпаем с обеих сторон солью и перцем, далее накрываем пищевой пленкой и хорошо проходимся кухонным молотком (отбиваем с двух сторон). По итогу должны получиться обычные отбивные.

Шаг 5. Луковицы чистим и режем тонкими полукольцами. Здесь красный (он же «синий») лук, при желании можете взять обычный желтый лук.

Шаг 6. Картофель слегка пропекся, снизу образовался сок.

Раскладываем сверху ломтики мяса так, чтобы не оставалось картошка была закрыта.

Шаг 7. Промазываем свиные отбивные тонким слоем майонеза. Если не любите майонез, используйте густую сметану. Некоторые предпочитают смесь майонеза и сметаны, такой соус получается особенно вкусным.

Шаг 8. Равномерно укрываем слоем лука, затем еще раз слегка промазываем соусом.

Шаг 9. Ставим в духовку еще на 20 минут, температура та же – 180 градусов. Должен получиться вот такой аппетитный вид, но это еще не всё.

Шаг 10. Трем на терке сыр, распределяем его поверх «запеканки», отправляем обратно в духовку на 15-20 минут. Смотрим по готовности мяса, и чтобы сыр был не просто расплавлен, а еще и хорошо зарумянен.

Всё, картошка со свининой под сырной шубкой а-ля «мясо по-французски» готова. Аккуратно нарезаем и с помощью лопатки раскладываем по тарелкам. Сверху всё покрылось хрустящей корочкой, внизу нежнейшее мясо, а снизу душистый картофель с чудеснейшей подливкой. Приятного аппетита!

Как еще можно запечь мясо с картофелем и сыром (советы)

С грибами

Любители грибов могут смело добавить к вышеприведенным ингредиентам свежие шампиньоны. Почем свежие? Так будет меньше воды в процессе запекания. Нарезаем тонкими ломтиками, укладываем между картошкой и мясом.

С помидорами

Часто в такое блюдо добавляют помидоры. Это и для вкуса, сочности, и для разнообразия внешнего вида. Томаты нарезаем тонкими кружками, раскладывать их желательно повыше (чтобы немного подсохли). Потом посыпаем тертым сыром для нежной тянущейся «шубки».

С другим соусом

Не обязательно использовать только майонез. Получится намного вкуснее, если вы дополните его ложечкой горчицы, душистыми пряностями, томатной пастой, соевым соусом.

Маринуем мясо

Чтобы мясо было более нежным и вкусным, его можно предварительно замариновать. Немного яблочного уксуса, соевый соус, вино, сметана или майонезный соус, соус барбекю, соль, специи – всё это подходит для простеньких маринадов.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *