Салат Муравейник – рецепт с картошкой и курицей (слоями)

Хочется приготовить сытный салат, который радовал бы не только своим замечательным вкусом, но и оригинальным внешним видом? В таком случае хочу вам посоветовать слоеный салат под названием «Муравейник».

Муравейником данное блюдо прозвали за характерный внешний вид, который получается благодаря хрустящей картофельной соломке (фактически это чипсы, а более точное название «Картофель пай»). Под этой аппетитной шапочкой находятся слои из сыра, помидоров, огурцов и куриного мяса.

Бывают разные комбинации, но чаще всего в состав салата входят именно эти ингредиенты. Опять же, ничего не мешает привнести какие-то новшества. Общая суть приготовления останется прежней.

Ниже представлен простой пошаговый рецепт с фотографиями, следуйте инструкции, и тогда на вашем столе окажется такая же вкуснятина. Кстати, как-то ранее публиковался способ приготовления салата “Грибная поляна”. Он тоже очень красивый и вкусный, советую потом ознакомиться.

Салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой

Особенностью данного рецепта является то, что мы заправим салат домашним чесночным майонезом. Но если не хотите совершать лишних действий, просто возьмите обычный магазинный майонез.

Из мяса будет копченая куриная грудка. Если хотите получить более нежный вкус, используйте отварное куриное филе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Куриное филе (копченое) – 200 г.
  • Огурцы (свежие или маринованные) – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр (твердый) – 70 г.
  • Свежая петрушка или укроп для украшения;

Для майонезного соуса:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 150 мл.

Как приготовить салат Муравейник слоями

Шаг 1. Несколько средних клубней картофеля чистим, промываем, а затем натираем на терке для корейской моркови. По итогу должна получиться вот такая тонкая соломка.

Шаг 2. Переложили в дуршлаг, промыли проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Далее кладем частями на бумажное полотенце, сверху накрываем еще одним листом. И слегка нажимаем, чтобы вода впиталась в бумагу. Обсушиваем для того, чтобы при жарке масло не стреляло.

Шаг 3. Наливаем в сковородку растительное масло, прогреваем. Далее небольшими порциями отправляем картофель в горячее масло. Жарим до золотистого цвета и хруста. Опять же, следим, чтобы эти тонкие кусочки картофеля не подгорели.

Часть пожарили, лопаткой взяли, слегка потрясли над сковородой и убрали на бумажное полотенце (чтобы полотенце втянуло излишки масла). Так же обжариваем оставшуюся картошку.

Шаг 4. Вот такая получилась горочка картофельной соломки. Аромат и вкус у нее чудесный! Слегка посыпаем солью и аккуратно помешиваем. Пусть пока остывает.

Шаг 5. Теперь сделаем майонез, если у вас готовый соус, то можете пропустить этот этап. В стакан блендера наливаем 150 мл. масла, добавляем одно яйцо, сахар, соль, остренькую горчицу и лимонный сок (или яблочный уксус).

Погружаем блендер в стакан (на желток), включаем максимальные обороты и медленно поднимаем вверх. Получилась вот такая белая густая масса. Выдавливаем (или мелко трем) туда пару зубчиков чеснока и перемешиваем. По желанию можно поперчить.

Шаг 6. Куриную грудку нарезаем мелкими брусочками.

Шаг 7. Далее аналогично нарезаем 2-3 небольших огурца и помидоры.

Шаг 8. Трем на крупной терке сыр. Сыр обычный твердый.

Шаг 9. Собираем наш «муравейник». На плоское блюдо укладываем первый слой из курицы. Покрываем тонкой сеточкой майонеза. Наш майонез уже содержит соль, потому солить слои не нужно.

Шаг 10. Далее огуречный слой, снова немного заправки. Поверх огурцов идет слой из помидора. И снова чуть-чуть заправки. Вилкой формируем вот такой холмик.

Шаг 11. Потом насыпаем на эту горку тертый сыр. И снова проходимся майонезом, чтобы картошка могла прилипнуть.

Шаг 12. И теперь финальный слой – соломка картофеля. Картошкой желательно покрывать незадолго перед подачей на стол, чтобы она сохранила хрусткость.

Украшаем по контуру кудрявой петрушкой. По желанию можно слегка поперчить или посолить.

Яркий и аппетитный салат Муравейник готов! Он достаточно сытный, подойдет и для обеда, и для ужина, и для любого праздничного застолья. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *