Открытый пирог с брокколи, лососем и сыром (киш) – рецепт для духовки

Как-то ранее здесь выкладывался вариант пирога с рыбой и картошкой. Блюдо, конечно, очень вкусное и сытное, но всё же вид у него достаточно простенький, привычный. А что, если хочется более изысканный рыбный пирог, чтобы он был ярким, очень ароматным, достойным праздничного стола? В таком случае предлагаю ознакомиться с этим интересным рецептом.

Мы приготовим киш с красной рыбой, брокколи и сыром. Это очень популярный тип выпечки, относящийся к французской кухне. Также подобные блюда называют: лоранский пирог, киш лорен, открытый французский пирог и т.д. Все их объединяет вот такой итоговый внешний вид.

В качестве основы обычно используется песочное тесто, но бывают варианты и из слоеного. Из теста делается некая формочка с бортиками, в которую закладываются самые разные ингредиенты (мясо, рыба, грибы, разная зелень, овощи, сыр и т.д.).

Обязательным компонентом является сливочная или сметанная заливка, которая превращает начинку в нежную запеканку.

Если вам кажется, что подобный пирог готовится сложно и очень долго, то спешу сказать обратное. Никаких особых трудностей здесь нет. Ниже идет пошаговый рецепт с фотографиями, просто следуйте инструкции, и всё получится. На вашем столе окажется такой же ароматный и нежный киш!

Киш с брокколи и семгой (рецепт из песочного теста)

В данном примере мы используем красную рыбу. Это может быть семга, лосось, кета или та же горбуша. Поэтому я буду по очереди использовать все эти названия, вы же имейте в виду, что речь идет вообще о «красной рыбе». Выбирайте из них ту, которая вам больше нравится. С семгой, конечно, повкуснее, так как она жирная, но зато горбуша дешевле.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Сырой желток – 1 шт.
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Вода – 2 ст. ложки;

Начинка:

  • Брокколи – 200-250 г.
  • Стейк лосося – 250-300 г.
  • Сыр – 70-100 г.
  • Сметана – 250 г. (или жирные сливки);
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу;

Как приготовить открытый пирог с семгой и брокколи

Шаг 1. Начнем с замешивания теста, по своему составу оно относится к так называемому «песочному тесту». В чашку просеять муку, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перемешиваем до образования крошек.

youtube.com/watch?v=MnxtmXWjPfQ

Шаг 2. Добавляем 1 желток, солим, сюда же пару столовых ложек холодной воды. Продолжаем вымешивать. Мнем, перемешиваем до образования гладкого пластичного теста. Окутываем его в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Если вдруг тесто чересчур сухое, не формируется (может желток слишком мелкий оказался или еще что.), подлейте еще 1-2 ложки воды. Но это маловероятно, ведь мы используем достаточно много масла, и оно в процессе вымешивания размягчается.

Шаг 3. Переходим к рыбе. Срезаем кожицу, удаляем все кости, затем нарезаем небольшими кубиками, вот как показано на фото ниже.

Рыба, естественно, должна быть мягкой, если она была замороженной, то следует заранее разморозить к этому моменту.

Шаг 4. Брокколи нужно слегка отварить, это, кстати, тоже можно сделать заранее. Кипятим воду, слегка подсаливаем, опускаем нарезанные соцветия брокколи. Варим около 5 минут, больше не нужно, так как еще предстоит выпечка.

Шаг 5. Отдельно трем на терке сыр. Количество сыра зависит от ваших предпочтений. В этом примере используется 100 грамм твердого сыра.

Шаг 7. Теперь сделаем заливку для пирога. Вбиваем в чашку яйца, солим, перчим, добавляем сметану или жирные сливки. Помешиваем венчиком до однородной консистенции.

Шаг 8. Форму для выпекания промазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой (это чтобы пирог легче отставал от бортов). Выкладываем тесто, распределяем его по поверхности. Прижимаем пальцами, не забываем сформировать бортики.

И немножко прокалываем вилкой, проходимся так по всему тесту. Это для того, чтобы при выпечке корж не искривился. Некоторые для этой цели накрывают тесто пергаментом, а сверху высыпают фасоль, чтобы она в процессе выпекания «давила» на корж.

Шаг 9. Отправляем тесто в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. Тесто должно подсохнуть, окрепнуть.

Шаг 10. Теперь выкладываем начинку. Немного брокколи, далее посыпать сыром, потом идет рыба, снова брокколи, сыр, рыба. Поверх последнего слоя присыпаем остатками сыра.

Шаг 11. Заливаем приготовленной ранее сливочно-яичной смесью (она должна покрывать всю начинку). Отправляем в духовку при температуре 180-190 градусов на 30-40 минут. Здесь нужно ориентироваться по своей духовке, кому-то может даже нужно на 5-10 минут больше.

Выпекаем до получения вот такого аппетитного румяного цвета. Рыба и овощи пропеклись, заливка вместе с сыром превратились в ароматную «шубку», которая связывает все ингредиенты начинки.

Даем пирогу немного остыть, затем аккуратно извлекаем из формы, нарезаем на порции. Вкус – просто объедение! А какой внешний вид – хоть на праздничный стол подавай!

Как еще можно готовить такой лоранский пирог

Ниже несколько коротенький советов, которые помогут разнообразить вкус подобной выпечки. Суть в том, что мы может добавлять самые разные ингредиенты, при этом весь процесс готовки остается прежним. В общем, этот рецепт для тех, кто любит экспериментировать, создавая новые вкусные сочетания.

Разная рыба

В классических рецептах обычно используется лососевые, но ничего не мешает взять и белую рыбу. К примеру, подойдет филе минтая. Самое главное, тщательно убирать все косточки, не очень приятно, когда они попадаются в пироге.

С цветной капустой

Вместо брокколи сюда же можно положить цветную капусту. Конечно, уже не будет такой яркости, контраста, но, по сути, эти овощи, как говорится, одного поля ягоды, всё это относится к капусте.

Добавить шпинат

Часто в таких пирогах используется шпинат. Зелень шпината желательно предварительно протомить на сковороде, чтобы уменьшить объем зелени. В противном случае начинка получится водянистой.

С луком и грибами

Особенно ароматной начинка получится, если туда включить грибы. Отдельно их обжариваем, можно даже вместе с луком. Далее отправляем в чашку с рыбой и перемешиваем.

Заливки

Заливка может быть самой разной. На основе сметаны, сливок, кто-то даже майонез или горчицу кладет. Главное, хорошо размешать, чтобы получился нежный однородный «соус».

С зеленью

Не забываем про душистые травки, чеснок, паприку, кориандр и прочие добавки, которые отлично обогатят вкус и аромат данного пирога.

На слоеном тесте

Нет времени на вымешивание песочного теста? Тогда возьмите пачку готового слоеного теста. Так же его укладываем, слегка пропекаем, а потом сверху накладываем начинку.

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *