Классический рецепт чахохбили из курицы (рагу по-грузински)

Как-то ранее выкладывался рецепт приготовления курицы, тушенной в сметанном соусе по-кабардински. Если еще не ознакомились с этим замечательным блюдом, обязательно переходите по ссылочке! Эта же статья посвящена другой кавказской вкусности – чахохбили!

Кратко разберемся в том, что это такое, а затем перейдем к проверенному домашнему рецепту!

Чахохбили – это грузинское блюдо, представляющее собой рагу из мяса птицы, томатов, душистой зелени и всяческих пряностей. Изначально использовали мясо фазана (отсюда и название блюда, т.к. фазан по-грузински «хохоби»), но сейчас чаще идёт в ход курица.

Вариаций чахохбили существует много, каждый повар готовит со своими нюансами. Но общая суть такова: куски филе (или другие части курицы) обжаривают до легкого румянца, а затем тушат в томатном соусе с луком, чесноком, перцем, кинзой, петрушкой и т.д.

Благодаря этому мясо становится нежнейшим, таящим во рту. Его отлично дополняет остренький насыщенный соус. К такой подливке, кстати, можно подать самые разные гарниры.

Классический рецепт чахохбили из курицы в домашних условиях

В данном примере от курицы возьмем и филе, и бедрышки, и голени, но если хотите, готовьте только из куриного филе. Так будет менее жирно.

Соус делаем из свежих помидоров. Их можно заменить томатным пюре либо томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды. А некоторые добавляют томатный сок с мякотью.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 1 кг.
  • Свежие помидоры – около 1 кг. (или томатное пюре – 700 мл.);
  • Репчатый лук – 600 г.
  • Болгарский перец – 200-300 г.
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Свежая кинза – 1 пучок;
  • Чеснок – 5-8 зубчиков;
  • Жгучий перец – 1 стручок (по желанию);
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • Хмели-сунели (или другая грузинская приправа) – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло для жарки – 20-30 мл.

Как приготовить чахохбили из курицы

Шаг 1. Помидоры промываем, далее делаем поверху неглубокие надрезы крест-накрест. Заливаем кипятком на пару минут. Потом сливаем горячую воду, можем подлить холодной, чтобы томаты быстрее остыли. Всё, теперь кожица почти сама отходит. Снимаем эту пленку с помидоров.

Источник: youtube.com/watch?v=7HLff_AQiNU

Шаг 2. Удаляем с помидорок плодоножки. Пару плодов нарезаем небольшими кубиками, откладываем в отдельную чашку, а остальные измельчаем до состояния пюре (в блендере, мясорубке либо на терке).

Шаг 3. Чистим и режем тонкими полукольцами репчатый лук. Также заранее нарезаем соломкой сладкий перец (естественно, очищаем его от семян).

Шаг 4. Переходим к мясу. С кусков курицы снимаем кожицу, чтобы она не мешала при жарке. А вообще, если хотите, можете и оставить шкурку. Мне, к примеру, просто не нравится, когда в подливе болтаются кусочки куриной кожи. В общем, здесь всё от личных предпочтений зависит.

Если куски мяса слишком крупные, режем их на более мелкие части. Голени можно и так класть.

Шаг 6. Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла. Выкладываем курицу. Обжариваем на достаточно сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. До готовности мясо доводить не нужно, мы просто даем подрумяниться кусочкам. Солить, перчить не надо пока что.

Да, считается, что для традиционного чахохбили куриные куски предварительно обжаривают на раскаленной сухой сковороде. Если хотите, делайте так же, но я всё же хоть чуть-чуть, но добавлю масла. Так и к сковороде ничего не пригорит, да и в оставшемся жире потом будут готовиться овощи.

Шаг 7. Обжаренные куриные куски перекладываем в кастрюлю, в которой на финальном этапе соединятся все ингредиенты. А в эту же сковороду отправляем нарезанный ранее лук. Жарим и помешиваем до полупрозрачности. На это уйдет минут 5-10.

Шаг 8. Лук осел, стал мягче, отправляем к нему болгарский перец. Для красоты и яркости можно использовать перцы разных цветов. Жарим так и помешиваем минут 5, пока кусочки перца не станут мягкими и сочными. В общем, должна получиться мягкая и душистая овощная смесь.

Шаг 9. Так, убираем сковородку, а вместо нее ставим на плиту кастрюлю с мясом. Накладываем в нее овощную обжарку, далее идут нарезанные помидоры. И заливаем томатным пюре. Слегка перемешиваем, включаем небольшой огонь. Ждем, когда эта масса закипит.

Шаг 10. Содержимое кастрюли забулькало – подсыпаем соль по вкусу. Можно добавить немного сахара для компенсации кислинки помидоров. И сюда же всыпаем кориандр и хмели сунели. Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и оставляем так тушиться где-то на 30 минут.

Шаг 11. Тем временем мелко нарежем зеленый лук и острый перчик. Также отдельно измельчаем зелень кинзы. Без кинзы это уже будет не чахохбили, но если вы не любите такую зелень, можете заменить свежей петрушкой. И еще нужно мелко порубить зубчики чеснока.

Шаг 12. Полчаса прошло, выкладываем в булькающее и ароматное рагу зеленый лук с перцем. Перемешиваем и даем около 5 минут еще покипеть.

Шаг 13. Далее выключаем огонь и сразу добавляем нарезанную кинзу с чесноком. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться так минут 15-20. Мясо и подливка хорошо пропитаются ароматом кинзы.

Всё, домашнее чахохбили с курицей по классическому грузинскому рецепту готово! При подаче блюдо можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Да, рецепт кому-то может показаться длинным, но зато он подробный и пошаговый. Как видите, ничего сложного здесь нет, по этой инструкции чахохбили можно готовить и в большой сковороде, и в казане на костре, и даже в мультиварке.

Буду рад, если вы поделитесь ссылочкой на данный материал с друзьями в соц. сетях. Не забываем, что на этом сайте много других вкусных рецептов самых разных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *