Как сочно и вкусно приготовить рыбные котлеты (рецепт из минтая)

Если котлеты готовятся только из фарша рыбы (к примеру, возьмем минтай), то, скорее всего, они получатся сухими, твердоватыми, в общем, не особо вкусными. Потому многие для сочности и нежности добавляют в рыбный фарш сало, сливочное масло и еще кучи разных жирных ингредиентов. Но не все любят подобное обилие жира и лишних калорий.

Как же приготовить рыбные котлеты из нежирной рыбы без сала и подобных вещей, но чтобы по итогу блюдо получилось нежным, вкусным, сочным и аппетитным? Для такого случая можно воспользоваться этим простым проверенным рецептом.

Сочные и вкусные рыбные котлеты из минтая

В данном рецепте котлеты делаем из филе минтая, то есть, филешки минтая прокручиваем через мясорубку, а потом работаем с получившимся фаршем. При желании можно использовать готовый рыбный фарш, но тут могут быть сомнения в его качестве.

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) – 800 г. (заранее разморозить);
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Белый хлеб (батон) – 6 тонких ломтиков;
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Панировка:

  • Пшеничная мука – 3-5 ст. ложек;
  • Молотая куркума – 1-2 щепотки (для цвета);

Приготовление котлет из рыбного фарша

Шаг 1. Тонко нарезаем 6 ломтиков батона. Далее у них желательно обрезать корочку. Получившийся мякиш делим на части и кладем в миску. Заливаем молоком и оставляем так минут на 5-10. Хлеб должен пропитаться.

Шаг 2. Тем временем чистим и нарезаем две крупные луковицы. Способ нарезки на личное усмотрение. В данном примере лук шинкуется тонко, но не чересчур мелко.

Шаг 3. В сковороду налить немного растительного масла и положить туда кусочек сливочного масла. Ждем, когда масло растает, потом слегка перемешиваем, ждем, когда прогреется.

Шаг 4. Выкладываем в сковородку лук, помешиваем и жарим на среднем огне, пока кусочки не станут мягкими и полупрозрачными. Потом томим еще 1-2 минуты до появления легкой (совсем чуть-чуть) золотистости.

Снимаем с огня и перекладываем лук вместе с маслом в какую-нибудь тарелку, чтобы быстрее всё остыло.

Можно ли обойтись без сливочного масла? Никаких проблем, если хотите, используйте только растительное. Но добавление сливочного масла придаст котлетам особый нежный вкус и аромат, который частично перебьет характерный рыбный запах. Блюдо по достоинству оценят даже те, кто не очень любит рыбу.

Шаг 5. Рыбное филе оттаяло, слегка их отжимаем и промакиваем бумажным полотенцем. Лишняя вода нам не нужна.

Шаг 6. Далее пропускаем рыбу через мясорубку (в этом примере насадка у мясорубки в крупными отверстиями). Если нет мясорубки, в принципе, можно как-то хорошенько измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера (если есть соответствующие насадки).

Шаг 7. Аналогичным образом отправляем в мясорубку жареный лук и замоченный ранее хлеб (его предварительно немного отжимаем от излишков молока).

Шаг 8. Вот у нас в чашке рыбный фарш, хлеб и лук. Вбиваем одно яйцо, солим, перчим по вкусу (здесь даже щепотку сахара еще бросим). Можно какую-то смесь приправ для рыбы использовать, но это уже всё на личное усмотрение.

Шаг 9. Теперь эту массу тщательно вымешиваем до однородного состояния. Мешать желательно рукой. В процессе вымешивания фарш сначала покажется жидким, но затем станет более густым и пластичным. Еще бы хорошо слегка отбить фарш (как во всех случаях приготовления котлет).

Шаг 10. Панировать котлеты будем в смеси пшеничной муки с добавлением небольшого количества куркумы (количество указано в списке ингредиентов). Куркума здесь больше для цвета, благодаря ей котлеты станут более золотистыми и аппетитными.

Шаг 11. Настал момент лепки! Руки смазываем раст. маслом (кто-то водой смачиваем), берем немного фарша, формируем слегка приплюснутый шарик.

Обваливаем с обеих сторон в панировке, а потом на разделочной доске (или другой поверхности) придаем любую финальную форму нашей котлетке. Так и повторяем, пока не кончится фарш.

Шаг 12. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Выкладываем первую партию котлет. Обжариваем на сильном огне по 2-4 минуты с обеих сторон. Нам до готовности доводить не нужно, просто получаем румяную корочку.

Шаг 13. Тем временем включаем духовку на 180 градусов. Пока духовка прогревается, обжариваем остальные котлетки.

Шаг 14. Подрумяненные котлеты выкладываем на противень (его желательно пекарской бумагой). Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут.

В чем же здесь смысл, зачем сначала жарить, а потом запекать, почему мы сразу не доведем до готовности в сковородке? По задумке в сковородке котлеты получают аппетитную корочку, до готовности доводим в духовке. Благодаря этому котлеты сохраняют в себе максимум сочности. Блюдо получится очень нежным и сочным, а это как раз цель данного рецепта.

Конечно, можно сразу жарить до готовности в сковороде. Для этого держим по 10 минут с каждой стороны на среднем огне, в конце еще желательно потомить под крышкой. Но тогда большая часть сока вытечет из котлет, они станут более плотными и сухими.

Как еще можно готовить такие сочные рыбные котлеты?

Добавляем зелень

Если в рыбный фарш для котлет добавить рубленую петрушку, укроп кинзу, какой-нибудь базилик, тогда очень приятно разнообразится аромат привычного блюда. Выбор зелени индивидуален, так как у каждого свои вкусовые предпочтения.

Готовим из разной рыбы

Никто не обязывает готовить такие котлеты только из минтая. Подойдет любая другая белая или красная рыба. А еще можно смешивать между собой фарш этих разных рыб.

Добавляем в панировку специи

Если в панировку добавить молотый жгучий перец, паприку или молотый кориандр. Золотистая корочка на котлетах станет более вкусной и пикантной.

Посыпаем сыром

Перед отправлением котлет в духовку, их можно щедро посыпать тертым сыром. А поверх сыра добавить какой-нибудь укропчик.

С морковью

Вместе с луком либо отдельно от него можно слегка пожарить тертую морковку. Жарим до мягкости. Потом отправляем либо сразу в фарш, либо дополнительно пропускаем через мясорубку. Морковь придаст сладость, приятный аромат, плюс разнообразит внешний вид котлет. В общем, где есть лук, там не помешает и морковь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.