Запеченное куриное филе по-французски (без картошки)

Хочется как-то вкусно запечь куриную грудку, чтобы она была сочной и нежной? И желательно с какими-то овощами, грибами, а еще и под шапочкой из расплавленного сыра? В таком случае хочу посоветовать вам один очень популярный рецепт!

Мы запечем куриную грудку по-французски. Данное блюдо является некой вариацией «мяса по-французски», только здесь вместо привычной говядины или свинины курица, а вместо картофеля грибы. Получается роскошный ужин, прекрасное дополнение к праздничному столу и просто хороший вариант на любой случай. А самое главное, готовится всё очень быстро и просто!

Вместо соуса Бешамель в нашем случае будет простой и быстрый сметанный соус с горчицей и чесноком. Да, это не по классике, но тоже очень вкусно.

Ниже идет пошаговый рецепт, следуйте инструкции, и всё получится. В конце статьи приведены разные советы, заметки, которые помогут разнообразить вкус и вид подобного блюда.

Кстати, а в этой статье показано, как готовится куриная пастрома в духовке. Не знаете, что это такое? Тогда обязательно загляните потом, там рецепт чудесной закуски!

Куриная грудка с помидорами, грибами и сыром (по-французски)

Для удобства в данном примере используется готовое куриное филе, но вы можете и самостоятельно разделать грудку на филешки. Здесь всё индивидуально. Если мясо было в морозилке, то его, конечно, стоит предварительно разморозить и избавить от образовавшейся жидкости.

Из грибов потребуются свежие шампиньоны. Желательно крупного размера, так как мы их будем нарезать широкими ломтиками.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – около 800 г.
  • Свежие шампиньоны – 260 г.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Твердый сыр – 160-200 г.
  • Сметана (или майонез) – 160 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло;

Как приготовить куриное филе по-французски в духовке

Шаг 1. Грудку промываем, протираем, далее разрезаем каждую филешку на 2-3 плоских ломтя. Накрываем пищевой пленкой, затем аккуратно проходимся кухонным молотком, чтобы получились тонкие отбивные.

youtube.com/watch?v=M3BPKGuARGw

Шаг 2. Теперь эти куриные отбивные следует поверху смазать маслом, посыпаем солью и перцем. Можно даже слегка втереть специи в мясо.

Шаг 3. Помидоры и грибы промываем, затем нарезаем вот такими кружочками и ломтиками. Отдельно трем сыр на терке.

Шаг 4. Теперь сделаем соус, который придаст дополнительный аромат мясу и овощам. В миску со сметаной кладем горчицу (горькую или сладкую – на личное усмотрение), сюда же выдавливаем пару зубчиков чеснока. Перемешиваем.

Некоторые вместо сметаны используют обычный майонез, он дает легкую кислинку, тоже получается вкусно.

Шаг 5. Укладываем отбивные на противень (под них можно подложить пекарскую бумагу или фольгу).

Шаг 6. Кладем несколько ломтиков грибов, потом 2-3 кружочкам помидора.

Аккуратно покрываем помидоры соусом.

Шаг 7. Щедро посыпаем тертым сыром. Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем в нее и запекаем около 30 минут.

За это время тонкие ломтики мяса должны хорошо пропечься, также томаты с грибами станут мягкими, всё пропитается соком, а сверху образуется золотистая сырная корочка. Аромат просто божественный! Мясо очень мягкое, буквально тает во рту.

Советы и заметки

С картошкой

Достаточно часто в подобном блюде используется картофель. Он укладывается аналогичными ломтиками поверх куриного филе. Кто-то кладет сырой картофель, но я бы посоветовал воспользоваться отварным. Картошка покрывается соусом, дальше идет шубка их тертого сыра.

Маринование

По желанию грудку можно предварительно замариновать, чтобы она стала еще нежнее и ароматнее. Кто-то использует смесь вина, воды и пряностей. Можно просто взять майонез с кетчупом или горчицей. Лимонный сок с маслом и душистыми травками. В общем, вариантов масса.

С корейской морковью

Кроме грибов и помидоров можно уложить дополнительным слоем морковь по-корейски. Она придаст легкую пикантность.

Используйте зелень

Свежий укроп, петрушка, кинза или базилик. Добавляем как после запекания в качестве украшения, либо посыпаем рубленой зеленью перед сырным слоем.

Если вам понравился данный рецепт, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях. Всего вам наилучшего и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *