Фаршированные баклажаны “Лодочки”с фаршем и сыром в духовке

Как-то ранее выкладывалась статья о пикантных бутербродах из жареного баклажана с чесноком и сыром. Здесь я также хочу вам предложить блюдо из «синеньких», но только оно будет уже намного сытнее. Мы приготовим так называемые «лодочки» из баклажанов с мясной начинкой.

Запеченные половинки баклажанов, фаршированные говяжьим фаршем, сладким перцем, томатами и сыром, послужат как сытным обедом, так и изысканным ужином. В принципе, эти баклажанчики можно смело подавать и на праздничный стол!

А готовятся они предельно просто, тем более, ниже вам представлен пошаговый рецепт с фотографиями. Следуйте инструкции, и на вашем столе окажется такое же ароматное и аппетитное блюдо.

Запеченные в духовке лодочки из баклажанов с фаршем и сыром

В данном примере для начинки используется говяжий фарш, но при желании его можно заменить свиным или куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 небольших;
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Половина болгарского перца;
  • Петрушка и укроп – 1 мелкий пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сыр – 70 г.
  • Соль, черный перец и прочие специи – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Как приготовить фаршированные лодочки из баклажанов

Шаг 1. Некрупные баклажаны промываем, обрезаем концы, далее режем вдоль пополам. После этого ножом делаем неглубокий надрез вот так, как показано на фото ниже. И аккуратно вынимаем ложкой мякоть. Главное – не проткнуть кожуру.

Источник: youtube.com/watch?v=RbVtqoCFM-g

Шаг 2. Вынутую мякоть не выбрасываем, так как она пойдет в начинку. Шинкуем мелкими кубиками.

Шаг 3. Аналогично мелко режем луковицу и половинку болгарского перца.

Шаг 4. Небольшое количество растительного масла разогреваем в сковороде, далее отправляем туда обжариваться лук. Жарим 1-2 минут и после этого добавляем нарезанную мякоть баклажанов. Жарим и помешиваем еще примерно минуту.

Шаг 5. Добавляем нарезанный сладкий перец. Жарим и помешиваем, ждем, когда овощи немного ужмутся, припустятся.

 Шаг 6. Выкладываем фарш к овощам. Помешиваем и жарим на среднем огне. Мясо пустит сок. Помешали, посолили, поперчили и оставили так тушиться. Ждем, когда лишняя влага испарится.

Шаг 7. Тем временем нарежем кубиками томат. Отправляем его в сковороду, снова помешиваем и тушим несколько минут.

Шаг 8. Помидоры уменьшились в объеме, сок испарился. Подкладываем в этот момент рубленую зелень, выдавливаем или натираем зубчики чеснока. Ещё раз перемешали, пробуем на соль, при необходимости добавляем ее. Всё, начинка для баклажанов готова.

Шаг 9. Выкладываем на застеленный противень баклажаны. И теперь накладываем в них начинку. Начинки у нас много, потому кладем щедро, при необходимости приглаживаем ложкой, чтобы не падало за края.

Шаг 10. Пока духовка разогревается (требуемая температура – 200 градусов Цельсия), натираем на крупной терке сыр и покрываем им лодочки баклажанов.

Шаг 11. Отправляем в духовку примерно на 20 минут. Аромат на кухне стоит чудесный, а посмотрите, какая сочная начинка у баклажанов! По желанию к этому блюду можно подать картофельное пюре, макароны либо отварной рис.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *