Тефтели с томатной подливкой и картофелем — рецепт в сковороде

У вас есть немного мясного фарша, картошки и лука с морковью, и вы думаете, что бы такое простое и сытное из этого приготовить? Желательно, чтобы кроме мяса с гарниром была еще и вкусная подливка? А самое главное, чтобы всё это готовилось в одной сковороде? Для такого случая как раз есть замечательный рецепт!

Предлагаю вам приготовить сочные тефтели с рисом в томатном соусе с ароматной обжаркой из моркови, лука. В качестве гарнира выступят дольки картофеля, которые протушены в этой же подливке, прямо вместе с мясными шариками.

Вот такое получается сытное и эффектное блюдо, не требующее особых хлопот и гор грязной посуды.

Эти тефтели с картофелем некоторые называют «Мясные четки». При чем тут вообще какие-то четки? Всё просто, но не столь очевидно.

Если подавать блюдо не вперемешку в тарелке (как обычно делается), а выстроив ряд из долек картофеля и тефтелек (заодно украсив их соусом, рубленой зеленью и т.д.) то, как раз получится нечто похожее на бусы и четки. Отсюда и оригинальное название.

А вообще, по вкусу блюдо очень похоже на рагу, жаркое и прочие тушеные блюда из мяса с овощами с добавлением томатной пасты и пряностей.

Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)

В данном примере тефтели делаются из говяжьего и свиного фарша, то есть, смесь 1 к 1. Опять же, это не значит, что нельзя использовать что-то другое. Можно взять куриный фарш (из грудки лучше только), просто говяжий или свиной, фарш из индейки и т.д. В общем, всё зависит от личных предпочтений.

А вообще, если вдруг вы спешите или совсем нет желания возиться с замешиванием фарша и лепкой тефтелей, можете использовать замороженные фрикадельки (полуфабрикат).

Ингредиенты:

Мясные ёжики:

  • Фарш – 500 г.
  • Рисовая крупа – 50 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Приправа для мяса, сушеный чеснок – по желанию;

Соус и гарнир:

  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5-1 шт.
  • Томатный сок — 200 мл.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;

Как приготовить тефтели с томатной подливкой на сковороде

Шаг 1. Первым делом мелко нарубим зубчики чеснока, тонко нарежем луковицу и натрем на терке морковку. Также сразу очищаем болгарский перец от семян, рубим его мелкими кубиками. Половина перца или целый – на личное усмотрение.

Шаг 2. Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней 3 ложки рафинированного масла. Отправляем сначала обжариваться до легкого румянца лук с чесноком.

Шаг 3. Потом добавляем тертую морковь, помешиваем и обжариваем еще несколько минут, до аромата и мягкости. Далее огонь можно на время выключить, пока мы займемся мясом.

Шаг 4. В чашу с мягким фаршем выложить тертую луковицу. Сюда же всыпаем сухой рис. По вкусу солим, перчим. Для аромата еще добавим чайную ложку смеси приправ и сушеный молотый чеснок.

Шаг 5. Фарш хорошо перемешиваем и немного отбиваем, чтобы он насытился воздухом. Тогда и сформированные шарики получатся пышными.

Шаг 6. Смазываем руки растительным маслом или просто водой, далее берем немного фарша и скатываем ладонями шарик. Из данного количества фарша получится около 14 тефтелек. Аккуратно раскладываем их на доске.

Шаг 7. Картошку чистим, моем, а затем режем крупными дольками. Всё зависит от размера клубней, если они крупные, то режем на 4 части, если мелкие, то пополам или вообще оставляем целыми.

Шаг 8. Луково-морковная обжарка ужалась и слегка подзолотилась. Добавляем в эту же сковороду измельченный болгарский перец, тут же вливаем томатный сок и выкладываем 1-2 ложки томатной пасты. Солим, перчим, перемешиваем. Огонь средний.

Томатный сок можно заменить протертыми помидорами, или просто подложите дополнительную порцию томатной пасты (в таком случае и воды потом нужно подлить побольше, чтобы тефтели могли тушиться).

Шаг 9. Через минуту вливаем примерно 400 мл. воды. Снова перемешиваем и ждем закипания.

Шаг 10. Аккуратно погружаем в кипящий соус мясные шарики, тут же между ними раскладываем куски картофеля.

Шаг 11. По желанию можно добавить 1-2 лавровых листа. Всё, накрываем крышкой и тушим примерно 40 минут. Время от времени можно подходить, чтобы перевернуть картошку или тефтельки, подлить воду, если она сильно испарилась.

По итогу картофель должен полностью протушиться, стать мягким. Фарш, само-собой, тоже должен дойти до готовности, поменять цвет с красного на сероватый. Рис за это время набухнет и сделает тефтели более пышными и сочными.

При подаче блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью. Также по желанию можно сдобрить ложкой сметаны.

Как еще можно приготовить тефтели с подливкой

Без риса

Если по какой-то причине вы не хотите готовить с рисом, то просто не добавляйте его в фарш. Конечно, в таком случае тефтельки получаться менее воздушными и сочными, ведь крупа пропитывается соусом, обогащая тем самым вкус фарша.

При желании вместо риса можно взять ту же перловку или даже гречневую крупу. Но это уже на личный вкус и цвет, как говорится.

В томатно-сметанном соусе

Часто в такой соус кроме томатной пасты кладут еще пару-тройку ложек сметаны. Сметана делает вкус подливки более нежным, сливочным, плюс сам соус станет более густоватым. Вместо сметаны таким же образом можно положить горчицу (чуть-чуть) или майонез.

Пикантный вариант

Хотите привнести остренькое нотки вкуса? Тогда смело добавляйте жгучий стручковый перец. 1-2 перчика мелко-мелко рубим, затем отправляем вместе с болгарским перцем в морковно-луковую смесь.

В кастрюле

Если у вас размеры сковороды не позволяют готовить подобное блюдо – не беда. Тефтели с картошкой можно без особых проблем приготовить в кастрюле.

Отдельно обжарили лук с морковью. Потом половину смеси уложили на дно кастрюли.

Далее раскладываем картофель, подливаем воду, томатную пасту и т.д. Доводим до кипения.

Укладываем тефтели так, чтобы они оказались как минимум на половину в соусе, сверху покрываем остатками зажарки. Огонь низкий, закрываем крышкой, тушим до полной готовности.

Видео с похожим способом приготовления

Добавить комментарий