Баклажаны по-корейски быстрого приготовления — самый вкусный рецепт салата
Обожаете корейскую морковь и прочие остренькие салаты из овощей, приправленные душистыми пряностями и чесночком? Хочется приготовить что-то подобное, но без лишних сложностей? В таком случае предлагаю вам воспользоваться рецептом баклажанов по-корейски быстрого приготовления!
Этот пикантный салат из обжаренных баклажанов с добавлением моркови, болгарского перца, репчатого лука, жгучего перца и чеснока прекрасно дополнит любое основное блюдо. Получается и салат, и яркая закуска для любого застолья.
Вариаций салатов с таким названием существует огромное множество, но все они отличаются мелкими деталями, основная же суть остается прежней. Где-то добавляют сладкий перец или морковку, а где-то используют только баклажаны. Как по мне, предложенный ниже рецепт самый вкусный. Очень удачное сочетание овощей и специй.
Следуйте пошаговой инструкции, и на вашем столе окажется такая же ароматная и аппетитная корейская закуска!
Рецепт салата по-корейски из баклажанов с морковью
Особый вкус здесь достигается за счет необычной заправки. В ее состав войдет не только уксус с растительным маслом, но еще соевый соус и мёд. Но если вы противник мёда, то просто не добавляйте его. Либо замените его парой щепоток сахара.
Степень остроты регулируем самостоятельно, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям. Кто любит более жгучий вкус, может добавить больше острого перца. Еще и молотого красного подсыпать. Для легкой пикантности можно ограничиться одним чесноком.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г.
- Болгарский перец – 200 г. (разных цветов);
- Репчатый лук – 1 шт.
- Жгучий перец – 1/2-1 стручок;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Петрушка – 1 мелкий пучок;
- Молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- Молотый черный перец – 1/2 ч. ложки;
- Растительное масло (для жарки) – 80 мл.
- Яблочный уксус – 2-3 ст. ложки;
- Соевый соус – 3 ст. ложки;
- Мёд – 1-2 ч. ложки;
- Соль и прочие специи – по желанию;
- Семена кунжута – 1-2 ст. ложки;
Как приготовить жареные баклажаны по-корейски
Шаг 1. Баклажаны промываем, обрезаем края. Если плоды длинные, делим их пополам. Дальше нарезаем вот такими пластинками. А эти ломтики уже нарезаем брусочками. Не слишком толсто, но и не чересчур тонко. Не забываем, что при жарке овощ немного ужмется.
Шаг 2. Выкладываем полученные брусочки в глубокую чашку. Посыпаем солью, примерно 0,5 ст. ложки. Хорошенько перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек покрылся солью. Оставляем минут на 20-30, пока не выделится сок.
Нам важно и от излишков сока избавиться, и от характерной баклажанной горечи. В общем, не пренебрегаем этим нюансом.
Шаг 3. Тем временем чистим от семян сладкие перцы, режем их вот такой тонкой длинной соломкой.
Шаг 4. Крупную луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь трем на специальной терке, чтобы получилась длинная соломка, типичная для корейских салатов.
Шаг 5. Половинку стручка острого перца очищаем от семечек, затем мелко-мелко рубим. Аналогично измельчаем небольшой пучок свежей петрушки. Если не любите петрушку, можете взять какую-то другую зелень.
Шаг 6. Синенькие пустили сок, отжимаем их от влаги, затем перекладываем на бумажное полотенце. Сверху накрываем еще одним листком. Слегка прижимаем, чтобы бумага впитала в себя излишки сока.
Зачем отжимать сок? Избыток влаги заставит кусочки овощей «стрелять» маслом. Также баклажаны не будут покрываться золотистой корочкой.
Шаг 7. Настало время жарки баклажанов для салата. В сковороду наливаем 2-3 ст. ложки рафинированного масла. Хорошо нагреваем. Дальше выкладываем первую партию «синеньких».
Шаг 8. Жарим на сильном огне одним слоем. Не забываем помешивать. В течение 2-3-х минут брусочки баклажанов должны заметно подрумяниться и стать мягче. Сильно ужаривать не нужно.
Щипцами забираем обжаренную соломку, слегка стряхиваем масло. Перекладываем в салатник. И теперь отправляем в сковороду следующую партию синеньких.
Шаг 9. С сизыми овощами разобрались, но сковороду пока не убираем. Доливаем в нее около 50 мл. масла. Добавляем молотый кориандр, черный перец и несколько кусочков перча чили. Помешиваем лопаткой и прогреваем до появления пряного аромата. Огонь несильный. На всё это уйдет секунд 30-60.
Шаг 10. Когда масла пустило прекрасный аромат, выкладываем в сковороду нарезанный лук. Помешиваем и жарим буквально 1-2 минуты. Лук должен стать чуть прозрачным.
Шаг 11. Спустя минуту выкладываем к луку морковку. Огонь выключаем и просто помешиваем. Морковь всего лишь должна прогреться и пропитаться душистым маслом. То есть, жарить до мягкости ничего тут не нужно.
Шаг 12. Перекладываем морковь с луком в чашку с баклажанами. Сюда же сливаем это горячее пряное масло. Добавляем болгарский перец. Замечу, что перец мы не жарили, он абсолютно сырой. Хорошо перемешиваем.
Шаг 13. Теперь добавляем в общую массу остатки нарезанного острого красного перца, рубленую зелень. Выдавливаем несколько зубчиков чеснока (или натираем их на мелкой терке).
Шаг 14. Подливаем уксус, соевый соус, добавляем мёд. Тщательно перемешиваем, чтобы заправка равномерно покрыла все кусочки овощей. Обязательно пробуем салат на вкус, чтобы при необходимости подсыпать соли или сахара, подлить уксуса для дополнительной кислинки и т.д.
Уксус подойдет яблочный, рисовый, столовый 6-9%. Уксусы с большей концентрацией не рекомендуется, так как можно переборщить.
Шаг 15. Еще одной важной изюминкой является кунжутное семя. Это и украшение, и вкусовая добавка. Семена кунжута желательно предварительно прокалить на сухой сковороде до появления орехового аромата. Добавляем в салат.
Шаг 15. Накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 3-4 часа, пока овощи не замаринуются. А еще вкуснее получится, если дать настояться баклажанам в течение ночи.
Вот, собственно, и всё, салат из жареных баклажанов по-корейски готов. Приятного аппетита!