Рецепты быстрых салатов из капусты (с уксусом, маслом и сахаром)
Белокочанная капуста является популярной основой для множества овощных салатов. Особенно пользуются спросом хрустящие салаты, имеющие приятный кисло-сладкий вкус с легкой пикантностью. А достигается такой многогранный вкус за счет особой заправки, в состав которой входят уксус, масло и различные пряности.
Если вдруг захотелось приготовить подобное блюдо, то ниже как раз представлена замечательная подборка вкусных рецептов капустных салатов с уксусной заправкой. Ну и конечно, кроме белокочанной капусты там будут добавлены еще кое-какие овощи, ведь так намного вкуснее и красивее.
Кстати, из похожего по составу ранее выкладывался рецепт салата из белокочанной капусты, моркови и огурца по-корейски.
Содержание статьи
Салат из капусты с болгарским перцем и уксусом быстрого приготовления
Замечательнейший салат из капусты с морковью, огурцами и болгарским перцем, замаринованный в горячей уксусной заливке. Благодаря горячему маринаду овощи достигают нужного вкуса намного быстрее, при этом сохраняя свою хрусткость. Любители маринованных закусок (всяческих солений) оценят это блюдо по достоинству.
Через пару часов можно подавать на стол, но если подождать сутки, то получится просто невообразимая вкуснятина! И хранить, кстати, можно в холодильнике в банке хоть всю неделю, что очень удобно.
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 1 кг. (или чуть больше);
- Морковь – 1 крупная
- Огурцы – 350 г.
- Сладкий перец – 1-2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сушеный перец чили – 1/4 ч. ложки (по желанию);
Маринад:
- Вода – 1 л.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 80 г.
- Перец горошек – 10 шт.
- Кориандр семена – 0,5 ч. ложки;
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Уксус 6% — 100 мл. (или 70 мл. 9-процентного);
Как приготовить капустный салат с уксусным маринадом
В данном примере начнем с заливки, но если хотите, можете сначала частично (или полностью) подготовить все овощи. Тут кому как удобнее.
Шаг 1. В кастрюльку вливаем литр воды. Добавляем туда соль, сахар, лаврушку с горошковым перцем и кориандром, уксус и растительное масло. Всё это хорошенько размешать и поставить на огонь. Нужно довести до кипения, а потом спустя минуту отключить плиту.
Шаг 2. С капусты снять пожухлые листы, затем тонко нарубить ножом. Или натереть на специальной терке, благодаря которой получается вот такая тонкая соломка. Складываем капусту в большую чашку.
Шаг 3. Далее режем тонкими брусочками огурцы. Трем морковку на корейской терке. И мелко рубим очищенный от семян болгарский перец. И для вкуса измельчим еще пару зубчиков чеснока. Всё это отправляем к капусте.
Шаг 4. Чуть-чуть подсыплем сушеного острого перца. Далее энергично перемешиваем руками. Жать и давить ничего не нужно.
Шаг 5. Эту овощную смесь теперь нужно переложить в банку. Если нет стеклянной банки, то вместо нее можно использовать небольшую кастрюлю (желательно диаметр дна поменьше, иначе маринад не покроет все овощи).
Шаг 6. Заливаем горячим (почти кипящим) маринадом. Льем постепенно, струйка должна попадать на овощи, а не на стенки банки. Теперь аккуратно лопаткой утрамбовываем овощи, чтобы они все были покрыты пряной заливкой.
Шаг 7. Закручиваем крышкой и оставляем при комнатной температуре. Ждем, когда содержимое банки полностью остынет. А дальше убираем в холодильник. Пусть салат настаивается, маринуется.
Спустя пару часов маринования достаем нашу баночку и берем салат на пробу. Советую накладывать так: поверх глубокой тарелки небольшой дуршлаг или сито. Весь маринад стекает вниз (возвращаем потом в банку его), а сверху остается аппетитная капустная закуска.
Теперь вы знаете, как по-быстрому замариновать капусту с другими овощами. Если данный способ показался неудобным и каким-то хлопотным, то ниже есть более простые способы приготовления, буквально на раз-два-три.
Салат из капусты с морковью и уксусом (как в столовой)
Этот вариант не ставит в себе цель усиленную мариновку, здесь уксус с маслом, солью и сахаром образуют легкую салатную заправку, которая делает такие банальные овощи наподобие морковки с белокочанной капустой очень и очень вкусными.
В названии блюда часто фигурирует слово «столовая». Здесь имеются в виду советские столовые, в которых такой салат часто подавали.
Данный рецепт можно считать «тем самым», «по ГОСТу», «классическим», «оригинальным», «советским» и т.д. На самом деле всё здесь предельно просто, главное не пренебречь некоторыми нюансами.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г.
- Морковь – 70 г.
- Масло растительное – 1 ст. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Уксус (9%) – 1,5 ст. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
Как приготовить
Шаг 1. Капусту промыть, почистить от вялых слоев, затем тонко нарубить.
Шаг 2. Почистить и натереть на крупной терке морковку. Если вы обожаете морковь, можете смело добавлять ее больше.
Шаг 3. В чашку сложили нарезанную капусту с морковью. Солим. Немного пожимаем руками, чтобы кусочки овощей стали чуть мягче и пустили сок. Оставляем так минут на 10-15.
Шаг 4. Посыпаем сахаром, вливаем уксус. Хорошенько перемешать и оставить минут на 5.
Шаг 5. Теперь нужно влить масло, еще тщательно перемешать, чтобы все кусочки равномерно покрылись маслом с уксусом и сахаром. Убираем салат в холодильник на 15-20 минут. Овощи должны пропитаться заправкой.
Вот и всё, знаменитый столовский салат из капусты с морковью готов! Его можно использовать в качестве закуски, легкого гарнира, вкусного дополнения основных блюд, когда хочется разнообразить вкус чем-то кисло-сладким и слегка соленым.
Салат из свежей капусты с маслом и уксусом
Можно сказать, один из самых минималистичных вариантов приготовления, так как кроме капусты особых ингредиентов здесь нет. Да, есть еще свежая зелень, но ее мало, она идет не в нагрузку, а так, для разнообразия внешнего вида и аромата.
Нам понадобится:
- Капуста – 400-450 г.
- Укроп – пара веточек;
- Петрушка – пара веточек;
- Зеленый лук – 2-3 стручка;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- Соль, сахар и черный перец – по вкусу;
Как готовить
Шаг 1. Капусту измельчить с помощью терки-шинковки или ножа.
Шаг 2. Мелко нарубить зелень лука, петрушки и укропа.
Шаг 3. Зелень и капусту всыпать в чашку. Тщательно перемешать. Жамкать руками здесь капусту не нужно.
Шаг 4. Теперь сделаем уксусно-масляную заправку. В мелкий стаканчик или миску вливаем оливковое масло (вместо него можно любое другое растительное). Сюда же подлить яблочный уксус. Сразу можно посолить, добавить сахар для вкуса или молотые пряности. Перемешать.
Шаг 5. Заправить салат, еще раз перемешать. Пробуем на соль, если не хватает, добавляем еще. Даем настояться салату минут 20-30. После этого можно подавать на стол.