Салат с курицей и свеклой (слоями)

Обожаете свеклу, и есть желание приготовить из нее какой-то простенький по составу, но очень вкусный салат? В таком случае рекомендую воспользоваться этим замечательным рецептом слоеного салата из куриной грудки, отварной свеклы, сыра и куриных яиц.

Есть вариации подобных салатов сложные: с множеством слоев, с кучей разных ингредиентов, с орешками и сухофруктами всякими и так далее, но здесь обойдемся без особых излишеств. Мы получим простой двухслойный салатик, который подойдет к любому празднику или застолью.

Какой ожидать вкус от этого блюда? Он будет нежный, слегка сливочный, сладковатый за счет свеклы, и при этом пикантный из-за чеснока, немного соленый благодаря тертому сыру.

Ну а если вдруг вы захотите что-то более изысканное, советую попробовать:

Слоеный салат из курицы, ананасов и грецких орехов;

Муравейник с картошкой и курицей;

Или классический салат Невеста;

Ну, а теперь можем, не теряя времени, перейти к основной теме данной статьи.

Салат с вареной свеклой и курицей (рецепт слоями)

Для удобства и экономии времени можно взять магазинную отварную свеклу (она бывает как целая, так и уже потертая).

От курицы будет вареная куриная грудка, но если хочется более яркий вкус и аромат, можно использовать в этом рецепте копченую курицу.

По умолчанию заправляем салат майонезом. Если не любите майонез, замените его густой хорошей сметаной. А некоторые смешивают сметану с майонезом в пропорциях 50 на 50.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе – 200-250 г.
  • Куриные яйца (вареные) – 2 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Свекла (отварная или запеченная) – 300 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Майонез (сметана) – 4 ст. ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Петрушка и укроп для украшения;

Как приготовить слоеный салат из курицы, свеклы, сыра и яиц

Шаг 1. Сначала займемся свеклой. Чтобы не запачкать руки, советую надеть латексные перчатки. Очищаем при необходимости корнеплод от кожицы, далее трем на крупной терке. После этого руками слегка отжимаем тертую свеклу и перекладываем ее в другую чашку.

Источник: youtube.com/watch?v=qZ8dKA2ADR4

Сильно сжимать не нужно, иначе вареный овощ превратится в пюре, а нам нужно просто избавиться от излишков сока.

Шаг 2. Нарезаем мелкими кубиками куриное мясо. Некоторые дополнительно немного разбирают кусочки курицы на волокна, тогда салат получится нежнее (и слои не будут распадаться на части).

Шаг 3. Чистим и мелко шинкуем куриные яйца. Выкладываем их к нарезанной куриной грудке.

Шаг 4. И в эту же чашку трем на терке кусок сыра (100 грамм примерно). Сыр подойдет любой, главное, чтобы он легко натирался. Сулугуни, моцарелла, голландский, пармезан, копченый сыр или плавленый сырок – в общем, выбирайте то, что больше нравится.

Шаг 5. Перчим по вкусу и можно даже слегка подсолить. Также не забываем посолить свеклу.

Шаг 6. В миску кладем примерно 4 столовые ложки майонеза или сметаны. Выдавливаем туда пару-тройку зубчиков чеснока. Перемешиваем. Соус для заправки слоев салата готов.

Шаг 7. Заправляем сначала отдельно светлую смесь (там где курица) и свекольную. В свеклу соуса можно положить чуть меньше. И там, и там тщательно перемешиваем. Главное, чтобы ложка после свеклы не попала в светлую основу салата.

Шаг 8. Ставим тарелку, на тарелку кладем формочку для салата. Первым слоем идет тертая свекла. Уложили, пригладили хорошо.

Шаг 9. А поверх свекольного слоя идет куриный. Также подравниваем всё и приглаживаем ложкой.

Шаг 10. Мелко рубим несколько веточек зелени. Петрушка, укроп, кинза или какая-то другая душистая травка. Покрываем этой смесью салат. И вкус обогатится, и внешний вид станет более интересным.

Всё, наш салат с куриной грудкой и свеклой с сыром готов. Можно сразу подавать к столу, а можно дать немного настояться в холодильнике.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на этот материал с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.