Салат “Невеста” – классический рецепт с курицей

Хочется сделать вкусный слоеный салат с курицей, который можно было бы подать на праздничный стол? В таком случае предлагаю ознакомиться с рецептом салата «Невеста».

Салат «Невеста» – это красивое и очень вкусное блюдо, состоящее из небольшого количества доступных ингредиентов. Куриное мясо, яйца, картофель, лук, сыр и майонез. Как видите, ничего особого, но по итогу получается вот такой белоснежный воздушный салат, который послужит отличным дополнением к любому застолью.

Ниже представлен классический способ приготовления салата Невеста. Его можно считать самым популярным, да и внешний вид итогового блюда оправдывает свое название. Белая «шубка» из тертых яичных белков как раз напоминает легкое и пышное платье невесты. Вкус салата получается очень нежным, многогранным и без резких контрастов.

Классический рецепт салата Невеста (с курицей и сыром)

Салат готовится по привычной, можно сказать, советской технологии. Все ингредиенты мелко нарезаются или натираются, а потом укладываются слоями, между которыми находится майонез. И как раз по этой причине блюдо получается достаточно калорийным.

Как же сделать салат сочным, но не таким жирным? Готовить без майонеза? Просто используйте диетические майонезные соусы, вкус у них более легкий, калорий намного меньше, в общем, хорошая альтернатива.

От курицы можно взять вареную грудку, но в данном примере будут использоваться ножки, бедрышки. Сыр подойдёт как плавленый, так и обычный «твердый». Здесь больше зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра (вареные) – 2 шт.
  • Вареный картофель – 2 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Плавленый сырок (или обычный сыр) – 100 г.
  • Уксус (9%) – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль и черный перец по вкусу;

Как приготовить салат Невеста

Как видите выше, яйца, картошка и курица должны быть отварены до готовности. Всё это нужно делать заранее, чтобы не тратить лишний раз время. Некоторые варят с вечера, как раз к утру всё остынет и будет готово к приготовлению.

Шаг 1. Начнем с лука. Если его просто положить в салат, он будет сильно горчить и перебивать тем самым вкус остальных продуктов. Поэтому мелко нарезаем луковицу, добавляем к ней сахар, уксус и примерно 0,5 стакана воды. Помешиваем и оставляем на 10-15 минут.

youtube.com/watch?v=c_pi2iVf6lo

Шаг 2. Тем временем разделываем бедрышки (убираем кожу, кости и хрящи), мясо нарезаем вот такими мелкими кусочками. По желанию можно слегка посолить.

Шаг 3. Можно уже сейчас начинать собирать салат, по ходу дела мы будем натирать оставшиеся ингредиенты. Берем салатник или плоскую тарелку, укладываем первым слоем нарезанное куриное мясо. Покрываем тонкой сеточкой майонеза.

Шаг 4. Лук промариновался, лишился излишней остроты, стал слегка кисленьким. Воду сливаем, а сами кусочки лука раскладываем ровным слоем поверх мяса.

Шаг 5. Картофель чистим, затем трем на крупной терке. Раскладываем поверх лукового слоя, солим, перчим, далее делаем тонкую сеточку майонеза.

Шаг 6. Чистим яйца, отделяем белки от желтков. Трем на мелкой терке желтки. Распределяем их поверх картошки. И еще раз тонкий слой майонеза. Слегка посолить.

Шаг 7. Трем на терке сыр. В данном примере используются так называемые плавленые сырки. Чтобы они легче терлись, их можно заранее убрать на 10 минут в морозилку. Натерли, а потом уложили поверх желтков. Немного майонеза сверху и по бокам.

Шаг 8. Натираем яичные белки, обсыпаем ими поверху и с боков, чтобы салат со всех сторон был белым и пушистым.

Можно сказать, что наш домашний салат Невеста готов. Сразу подавать на стол его не следует, даем сначала пару часов настояться в холодильнике. За это время все слои взаимно пропитаются, закрепятся, и салат можно будет без проблем нарезать как некий торт.

Другие варианты приготовления данного салата

Как уже говорилось в начале статьи, такой салат имеет достаточно много вариаций, но при этом общая суть готовки остается прежней. Мы так же измельчаем продукты, а потом укладываем слоями. Разница лишь в добавлении каких-то новых ингредиентов. И ниже как раз представлены популярные сочетания.

Салат Невеста с копченой курицей (и плавленым сыром)

Просто отварное куриное мясо не имеет особенно яркого вкуса и аромата, но что если использовать копченый куриный окорок или копченую грудку? В таком случае салат получается более душистым, с дымком, чуть более соленым. И эта пряная копченость прекрасно сочетается с нежным картофелем, яйцами и майонезом. Сыр, кстати, тоже можно взять копченый или обычный плавленый.

Чтобы не дублировать рецепт, предлагаю лучше посмотреть видео с пошаговым приготовлением салата «Невеста» с копченой курицей и сырками.

С отварной морковью

Хотите привнести еще один слой, и желательно, чтобы это был какой-то яркий овощ, к примеру, морковка? Никаких проблем! Отвариваем морковь в подсоленной воде, трем на терке. Укладываем перед или до картофельного слоя. Не забываем промазать майонезом.

С чесноком

Хотите разнообразить этот нежный салат пикантностью и душистостью чеснока? В этом случае можно поступить так. Нет, мы не будем каждый раз отдельно накладывать нарезанный чеснок, мы просто сделаем чесночно-майонезный соус. В миску несколько ложек майонеза, тертый чеснок, соль и черный перец. Помешиваем. Полученным соусом промазываем слои салата.

С ананасами

Хотите добавить в блюдо сладкие тропические нотки? Тогда используйте ананас, его как раз очень часто сочетают с курицей. Можно взять свежий ананас, а можно воспользоваться консервированным, он там уже нарезан, остается только слить сироп и уложить слой салата.

Видео с похожим рецептом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *