Рецепт кекса с цукатами на сгущенном молоке (быстро и вкусно)

Хочется как-то по-быстрому испечь вкусный и воздушный кекс, который имел бы аромат чего-то молочного, сливочного? В таком случае рекомендую вам попробовать кекс на сгущенном молоке. И как раз в этой статье есть один простой домашний рецепт.

простой и вкусный кекс на сгущенке

Кекс на сгущенке – замечательный вид десертной выпечки, который послужит отличным дополнением к чаю или кофе. Одним сгущенным молоком ограничиваться не будем, а потому для дополнительного вкуса, для большей аппетитности добавим в тесто для кекса какие-нибудь сухофрукты.

Кстати, если вам захочется чего-то чуть сложнее, вот несколько ссылочек на другие мучные десерты:

Рецепт пышного кекса на сгущенном молоке

Сгущенка здесь нужна обычная, то есть не вареная. Так как сгущенное молоко само по себе очень сладкое, дополнительное количество сахара не понадобится.

Кекс задуман классического вида, он будет запечен в одной крупной формочке. При желании вы можете использовать маленькие силиконовые формочки, тогда получится подобие маффинов, мелких кексиков.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сгущенное молоко – 250 мл.
  • Цукаты или изюм – 70-100 г. (по вкусу);
  • Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра для украшения;

Пошаговый процесс приготовления

Шаг 1. В миску вбиваем 2 яйца, подсыпаем ванильный сахар. Взбиваем миксером до однородной пышной консистенции. Вот такая масса должна получиться.

Шаг 2. 50 грамм растопленного сливочного масла вливаем в чашку с яйцами, следом добавляем сгущенку. Еще раз хорошенько перемешать венчиком или миксером.

Шаг 3. Отдельно соединить муку с разрыхлителем, по желанию можно добавить щепотку соли. Просеиваем муку в чашку с жидкой основой.

Шаг 4. Продолжаем помешивать, пока не растворятся все мучные комочки. По итогу должно получиться вот такое нежное и липкое тесто, как показано на фото ниже.

Шаг 5. В качестве вкусовой добавки мы подложим еще разноцветные цукаты. Вместо них можно взять изюм, курагу, чернослив или даже измельченные орехи. Перемешиваем до однородности.

Шаг 6. Форму для запекания промазываем оставшимся кусочком масла (10 г.). Вливаем тесто, равномерно его распределяем, подравниваем при необходимости лопаткой.

Шаг 7. Всё, теперь остается только отправить тесто в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки составит от 40 до 50 минут. Многое тут зависит от самой духовки, готовность проверяем деревянной зубочисткой (она при прокалывании кекса должны оставаться сухой).

Кекс хорошо пропекся, покрылся аппетитным румянцем. Еще одним признаком готовности этого пирога является растрескивание верхнего слоя теста. Вот как на фото ниже. Выглядит симпатично, по-домашнему.

Дали остыть, извлекли из формы. Для большей красоты посыпаем поверх кекса сахарную пудру. Нарезаем на порции, пробуем. Этот кекс послужит и приятным десертом с чаем, и быстрым перекусом в течение дня.

Как еще можно испечь кекс со сгущенкой

С вареной сгущенкой

Вместо обычной белой сгущенки для приготовления подобных кексов можно использовать вареное сгущенное молоко. Причем вареная сгущенка подойдет как для теста, так и для начинки в кексе.

При замешивании теста с вареной сгущенкой следует добавить чуть больше жидких ингредиентов (молоко, сметана, яйца или что-то другое), иначе тесто получится чересчур густым и неоднородным.

При закладывании начинки в кекс можно поступить так: выложили в форму половину теста, далее сделали слой или линии из сгущенки, а потом укрываем сверху оставшимся тестом. И ставим запекаться.

В мультиварке

Если вдруг у вас нет духовки, соответствующей формочки для запекания, но при этом есть мультиварка, то вы без особых проблем можете готовить кекс и в мультиварке. В качестве формы используем мультиварочную чашу с антипригарным покрытием.

По тесту и рецептуре никаких изменений, просто потом промазываем чашу мультиварки, закладываем тесто, закрываем и включаем режим «выпечка». Времени потребуется около 1 часа, может даже чуть больше.

Вот видео с похожим способом приготовления

Для любителей шоколада

Обожаете шоколадные нотки во вкусе? В таком случае просто добавьте в жидкое тесто 1-2 ложки молотого какао. Или можно мелко наломать плитку шоколада, вмесить ее в тесто. По итогу получится молочный кексик с кусочками темного шоколада.

С пряностями

Хочется более благоухающего аромата? Тогда добавьте в тесто для кекса немного молотой корицы, мускатного ореха, молотого имбиря, гвоздики. Опять же, не переусердствуйте, иначе определенная приправка будет перебивать весь вкус и аромат других ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *