Заливной пирог (шарлотка) с ревенем – рецепт в духовке

Хочется испечь какой-то необычный десертный пирог? Чтобы он был пряным, душистым, чтобы в нем переплетались сладкие и слегка кислые оттенки вкуса? И желательно без приевшихся яблок, ягод и других популярных добавок? В таком случае предлагаю вам попробовать пирог с ревенем.

У многих в огородах растет это замечательное растение, листва которого напоминает по виду лопух, свекольную ботву, а то и вовсе какой-то сорняк. Самая ценность заключается в тех самых красноватых стеблях ревеня. Они сочны, кисленькие и очень освежающие, в общем, некий аналог щавеля.

Ревень идет и на варенье, компоты, и на салаты, супы, но особенно вкусной получается выпечка с ревенем. И как раз ниже идет простой домашний рецепт, не требующий множества ингредиентов и особых кулинарных навыков. Следуйте пошаговой инструкции, и всё получится.

Заливной пирог с ревенем (шарлотка)

В этом примере пирог будет из заливного теста, выпечка получится пышной, воздушной, мягкой, просто таящей во рту. По факту мы делаем всем известную шарлотку, но только здесь вместо яблок закладывается нарезанный ревень с сахаром и корицей.

Чтобы компенсировать кислоту ревеня, нам понадобится достаточно много сахара, потому этот десерт нельзя считать каким-то диетическим. Но при желании вы можете подсыпать меньше, особенно, если вам нравится более кисленький, ягодный привкус выпечки.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 4 шт. (больших);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Ванилин – 1 пакетик (1,5 г).
  • Разрыхлитель теста – 7 г.
  • Соль – 1 щепотка;

Начинка:

  • Свежий ревень – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Молотая корица – 0,5-1 ч. ложка;
  • Сахар – 20-40 г. (для посыпки);
  • Яблоко – 1 шт. (не обязательно);

Процесс приготовления

Шаг 1. Еще раз повторюсь, что нам нужны именно стебли, ревеневые брусочки, а не листва. Очищаем от красноватой кожицы, нарезаем небольшими кусочками, заливаем кипятком, быстро промываем, обсушиваем. Засыпаем сахаром (грамм 100) и оставляем минут на 15-20, пока не выйдет лишний сок.

Шаг 2. Приступаем к замешиванию теста, которое, кстати, подойдет и для других сладких пирогов. Вбиваем в чашку 4 яйца, подсыпаем соль, сахар, ванилин. Взбиваем миксером или просто венчиком до однородной пышной массы.

Шаг 3. Отдельно соединяем муку с крахмалом и разрыхлителем. Перемешиваем, затем просеиваем в чашку с яичной массой. Вымешиваем однородное нежное тесто без комочков. Вот такое оно должно быть липкое и слегка текучее.

Шаг 4. Форму для выпекания застилаем пергаментом. Далее аккуратно выкладываем (или скорее «вливаем») тесто, равномерно его распределяем лопаткой.

Шаг 5. Теперь по кусочку раскладываем поверх теста ревень, слегка прижимаем. По желанию вы можете сюда же добавить нарезанное яблоко, получится очень необычная шарлотка. Яблоки желательно очищать от кожуры.

Шаг 6. В отдельной миске смешать грамм 30-40 сахара и немного молотой корицы (1 или половину чайной ложки, кому как больше нравится). Посыпаем этой душистой смесью пирог. Сахар в процессе выпечки превратится в аппетитную карамель.

Шаг 7. Духовку нагреваем до 170-180 градусов Цельсия отправляем в нее нашу заготовку. Время выпечки составит около 30 минут, ком-то может понадобится 35-40 минут, многое зависит от самой духовки.

Шаг 8. Время вышло, пирог хорошо зарумянился. Проверяем деревянной зубочисткой. Палочка чистая и сухая? Значит, тесто хорошо пропеклось. Даем немного остыть, затем извлекаем из формы.

В качестве украшения можно использовать сахарную пудру, щедро посыпаем ей пирог. Нарезаем на порции. Посмотрите, как выглядит пирог в разрезе, прям видно, какое воздушное тесто, причем сверху оно аппетитно хрустит.

Отличным дополнением к шарлотке является мороженое, но добавлять его или нет, зависит уже от ваших предпочтений.

Как еще можно готовить такой пирог

Если у вас не хватает 2-3 яиц, либо вообще их нет, то вместо них можно использовать обычный кефир, сметану, молоко. Выпечка, конечно, получится не такой «бисквитной», но тоже очень вкусно.

С сухофруктами

Ничто не мешает добавить здесь изюм, курагу, вяленую вишню, клюкву или другие сухофрукты. А что насчет орешков? Кусочки того же грецкого ореха послужат прекрасной вкусовой добавкой и украшением пирога. Замешиваем сухофрукты прям в тесто.

С лимоном

Для большей душистости можно подсыпать в тесто немного тертой цедры лимона или апельсина. Не переусердствуйте, иначе во вкусе появится характерная горчинка.

Другие пряности

Кроме корицы в качестве душистой посыпки можно использовать молотый имбирь или мускат. Пирог будет пахнуть как праздничный кекс.

Если вам понравился рецепт, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *