Простой и вкусный рецепт творожного кекса с изюмом

Если вы обожаете всевозможные кексы и ищите какой-то простенький домашний рецепт подобной выпечки, не требующий множества ингредиентов, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как испечь в духовке вкусный и ароматный творожный кекс с добавлением изюма, цукатов и цедры апельсина.

Благодаря творогу тесто получится очень пористым, пышным, мягким и при этом слегка рассыпчатым. Сухофрукты же внесут не только особый сладковатый вкус, но еще и послужат прекрасным украшением. По итогу получается прекрасный десерт, сладкий перекус и хорошее дополнение к чаю.

рассыпчатый кекс с творогом

Кстати, сам творог не особо чувствуется, будет лишь легкий сливочный шлейф в аромате. И в этом есть свои плюсы. К примеру, ваш ребенок не любит творог и подобные молочные продукты, вы делаете кекс, и он его ест с огромным удовольствием.

Ниже идет подробный домашний рецепт с пошаговыми фотографиями. Следуйте инструкции, и всё получится. А в самом конце есть еще несколько полезных заметок.

Самый вкусный кекс с творогом и изюмом

Выпечка задумана достаточно сладкой, здесь и обычный сахар, и фруктоза из сухофруктов, потому, если вы не особо любитель сладкого (или хотите более диетический вариант), то просто уменьшите количество «сахарных» ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Творог – 200 г.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Сливочное масло – 100 г. (или маргарин, спред);
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Изюм и цукаты – 110-150 г. (по желанию);
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Апельсин (или лимон) для цедры;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • Сахарная пудра для украшения (не обязательно);

Как приготовить этот творожный кекс

Шаг 1. Выкладываем творог в глубокую чашку. Добавляем кусок размягченного сливочного масла. Подсыпаем сахара, ванильный сахар и щепотку соли. Тщательно разминаем лопаткой, перемешиваем до однородной массы как на фото ниже.

Источник: youtube.com/watch?v=SZ3vZa57d9w

Творог лучше брать без крупных зерен и не сухой. Отлично подойдет творог, продающийся в брикетах. Он в меру влажный, легко измельчается до нежной творожной массы.

Шаг 2. Вбиваем к творогу 2 яйца. Апельсин хорошо промыть, затем мелкой теркой снять цедру. Добавляем цедру в эту же чашку. Как уже говорилось выше, вместо апельсина можно взять лимон.

При желании (для легкой кислинки и дополнительного аромата) можно подлить 1-2 ложки апельсинового или лимонного сока.

Шаг 3. Изюм промыть (чтобы не было пыли и песчинок), обсушить бумажным полотенцем, затем вместе с цукатами отправить в общую чашу. Хорошо размешать до однородности.

Шаг 3. Муку соединить с разрыхлителем, затем просеять в творожно-яичную массу. Аккуратно помешиваем ложкой, пока не исчезнут мучные комочки.

Шаг 4. Вот такое творожное тесто для кекса должно получиться. Густоватое, клейкое. Если вдруг оно слишком жидкое (из-за размера яиц, влажности творога), то можете подсыпать еще чуть-чуть муки.

Шаг 5. Достаем формочку для запекания. Здесь используется типичная для кексов вытянутая форма. Смазываем ее маслом, распределяем тесто.

Шаг 6. Духовку разогреть до 180 градусов (можно включить заранее, чтобы лишний раз не ждать). Отправляем кекс запекаться в течение 45-55 минут (зависит от самой духовки и высоты формы).

Тесто должно зарумяниться, готовый кекс нередко трескается поверху – это обычное явление. Для гарантии проверяем готовность с помощью зубочистки. Прокалываем по центру, смотрим – если палочка сухая, значит, тесто хорошо пропеклось.

Шаг 7. Даем остыть. В качестве завершающего штриха посыпаем сахарной пудрой. А вот так кекс выглядит в разрезе. Обратите внимание на пористую, воздушную структуру. Аромат чудесный, а вкусно – пальчики оближешь, как говорится!

Как запечь творожный кекс в силиконовых формочках

Если вам такой вид выпечки не очень нравится, если хочется, чтобы получились маленькие кексики, то потребуются формочки соответствующего размера. Можно использовать бумажные формочки, но лучше всего подойдут силиконовые – из них кексы извлекаются без всяких проблем.

В рецепте ничего менять не нужно. Просто берем формочку и наполняем ее тестом примерно на 1/2 от объема. Почему не полностью? Дело в том, что тесто поднимается в процессе выпечки, и есть риск, что оно совсем вылезет наружу, что сделает кексик не очень ровным и красивым.

Температура та же, а время выпечки стоит сократить до 20-30 минут.

Советы по приготовлению кекса из творога

Здесь общие советы о том, как можно разнообразить подобное мучное блюдо, без дополнительных копаний в различных рецептах.

  • Вместо изюма так же хорошо подойдет курага, чернослив, финики, грецкие орехи, вяленая вишня или клюква и т.д. Можно сделать целый микс из сухофруктов. Главное, если кусочки достаточно крупные, их следует предварительно мелко нарезать.
  • Любителя шоколада могут добавить в тесто 1-2 ложки какао-порошка. Либо сразу вмешиваем в тесто дробленый шоколад. Получится очень вкусно!
  • Вместо творога можно взять готовую творожную массу. Имейте в виду, что в ней уже есть сахар, потому много его не сыпьте.
  • Если хотите что-то больше похожее на запеканку, а не на пирог, то увеличьте долю творога, при этом уменьшив долю муки.
  • Более «полезный», диетический вариант можно получить, используя не пшеничную муку, а, к примеру, овсяную. Интересное сочетание будет, если добавить «быстрые» хлопья из злаков.
  • В принципе, вместо сливочное масла можно взять и растительное (то, которое без запаха), но тесто будет более жидким. При необходимости добавьте еще немного муки.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *