Заливной пирог с яйцом и луком (рецепт в духовке)

Весной, ближе к лету на прилавках появляется много-много свежей зелени, сочной и полезной. И в это время особой популярностью пользуется выпечка с добавлением того же зеленого лука, укропа, щавеля или черемши. Если вы надумали испечь нежный и сытный пирог с зеленью, рекомендую ознакомиться с этим простеньким рецептом.

Мы приготовим заливной пирог с зеленым луком и яйцами. Он получится мягким, воздушным, очень вкусным и достаточно полезным. А самое главное, что такие пироги не требуют каких-то особых кулинарных навыков, большого количества времени, ведь «жидкое» тесто замешивается буквально на раз-два. Не даром подобную выпечку называют «ленивым пирогом».

Ниже приведен подробный рецепт с фотографиями, просто следуйте инструкции, и всё получится. А в конце статьи следуют разные советы, заметки, с помощью которых можно разнообразить начинку, как-то изменить тесто и т.д.

Заливной пирог с яйцом и зеленым луком на кефире

Чтобы не терять время, перед готовкой пирога заранее отварите и остудите куриные яйца. Наливное тесто здесь особенное, кроме кефира там еще и сливочное масло. Благодаря этому появится нежный привкус, тонкий аромат, а сам пирог будет, как говорится, таять во рту!

Если по какой-то причине вы не хотите добавлять сливочное масло или маргарин, можете заменить их густой сметаной или даже майонезом. Вариантов таких пирогов очень много, и каждый имеет своих ценителей. Суть же готовки остается прежней.

Ингредиенты:

Заливное тесто:

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Кефир (или несладкий йогурт) – 250 мл.
  • Масло сливочное (либо маргарин) – 150 г. (растопить);
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Вареные яйца (вкрутую) – 4-5 шт.
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Слив. масло – грамм 10-20 (плюс для смазывания);
  • Кунжут для украшения (не обязательно);

Пошаговое приготовление

Шаг 1. В глубокую чашку вбиваем 2 яйца и вливаем теплый кефир. Подсыпаем сахар, соль, затем взбиваем венчиком или вилкой до однородности.

youtube.com/watch?v=a4mJ5HVMsvg

Шаг 2. Добавляем растопленное сливочное масло. Продолжаем помешивать, пока не получится однородная консистенция.

Плюс сливочного масла еще в том, что благодаря ему пирог не будет влажным, водянистым, как иногда бывает при использовании одного кефира (или того же молока).

Шаг 3. Муку желательно просеять и хорошенько перемешать с разрыхлителем. Частями подсыпаем в сливочно-кефирную массу, помешиваем венчиком до исчезновения всех комочков.

Вот такое нежное, липкое, напоминающее по консистенции сметану должно получиться тесто. Собственно, потому его и называют жидким, «наливным, заливным и т.д.

Шаг 4. Переходим к начинке. Зеленый лук промываем, обсушиваем, а затем мелко нарезаем. Вот такими кусочками, как показано на фото ниже. Шинковать желательно именно зелень, а не белые части, переходящие в головки, так как они жестковаты.

Шаг 5. Чистим и мелко рубим вареные яйца. Складываем рубленый лук в чашку, добавляем грамм 15-20 растопленного масла. Перемешиваем, можно даже слегка придавить ложкой, чтобы уменьшить объем зелени. Потом отправляем сюда же яйца, солим, по желанию перчим, хорошо перемешиваем.

Шаг 6. Переходим к формированию пирога. Здесь желательна съемная форма с высокими бортами. Дно застелить пергаментом, слегка промазать маслом. Выливаем примерно 2/3 от объема теста. Равномерно его распределяем лопаткой по поверхности.

Шаг 7. Теперь выкладываем поверх теста начинку. Также ее распределяем, слегка приглаживаем (сильно давить не стоит).

Шаг 8. Выливаем оставшееся тесто, распределяем его так, чтобы не было видно начинки.

Шаг 9. Заранее включаем духовку в режиме 190-200 градусов. Тем временем украшаем пирог семенами кунжута. Кунжут не обязателен, если не хотите, можете не использовать его.

Шаг 10. Отправляем пирог в разогретую духовку. Время выпечки составит около 40 минут. А вообще, ориентируйтесь по своей духовке, так как они у всех отличаются. Выпекаем до золотистого цвета.

Готовность пирога обычно проверяют зубочисткой или другой подобной тоненькой палочкой. Прокалываем тесто, смотрим на палочку. Если она достаточно сухая, на ней нет кусочков сырого теста, значит, пирог полностью пропекся, и его можно извлекать из духовки.

Даем немного остыть, затем снимаем борты формочки. Посмотрите, как пирог выглядит в разрезе. Нежное тесто, ароматная и аппетитная начинка. Несмотря на то, что здесь нет мяса, пирог очень сытный. Отличное дополнение к чаю, хороший перекус в течение дня.

Как еще можно готовить заливкой пирог с луком

С жареным луком

Если по какой-то причине вы не любите зеленый лук, то без проблем можете использовать репчатый. Такой вариант тоже пользуется популярностью.

Лук мелко нарезаем, а затем обжариваем до золотистости в масле. Потом смешиваем его с измельченными яйцами, солим и отправляем эту начинку в пирог.

Без яиц

А если не любите яйца, то просто не добавляйте их. Но в таком случае потребуется дополнительное количество зелени. Вообще, к тому же луку можно добавить свежий укроп, измельченный шпинат, зелень черемши (колба) и т.д. Выбирайте то, что вам больше по вкусу.

С капустой

Этот рецепт без проблем можно адаптировать и под капусту. Чтобы не повторяться, советую лучше вам перейти на страничку, где целая подборка заливных капустных пирогов. Так же на скорую руку, быстро, максимально просто.

В мультиварке

Если нет духовки, но есть мультиварка, вы без проблем можете испечь этот пирог и в ней. Чаша мультиварки будет вместо формы, просто включаем режим выпечки. Время для выпекания понадобится больше. 1-1,5 часа.

Понравился рецепт? Если да, то, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *