Простой рецепт свиных отбивных в духовке с сыром

Как-то ранее выкладывался рецепт куриных отбивных в морковной шубке. Блюдо состоит из минимума ингредиентов, но при этом получается очень вкусным и эффектным. Хотелось бы похожим образом приготовить свинину? Если да, то, как раз в этой статье вам предложен один замечательный рецепт.

Мы запечем в духовке свиные отбивные под сырно-луковой шубкой. При этом мясо не сразу отправляется запекаться, оно сначала маринуется в душистых специях, с томатной пастой и лучком. По итогу получается вот такое вкусное и изысканное мясное блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол.

Прекрасная альтернатива всяческим котлеткам, минимум хлопот, всё достаточно просто и быстро. К такой свинине подойдут любые гарниры и соусы. В общем, вкусно и универсально.

Ниже представлен пошаговый рецепт с фото и всеми тонкостями приготовления, а после него следуют заметки и советы, которые помогут разнообразить вкус и вид подобного блюда.

Запеченная в духовке свинина с луком и сыром

Нам понадобится свиное мясо без кости, желательно цельный кусок, который можно будет нарезать на ровные ломти. Мякоть, филе, вырезка, шейка – это уже зависит от личных предпочтений. Если мясо было в замороженном виде, то его, естественно, нужно будет заранее разморозить и избавить от выделившейся жидкости.

Мясо для сочности и вкуса будет смазано сметаной. Если не любите сметану, можете взять вместо нее тот же майонез или какой-то другой соус.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 600 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сметана (или майонез) – 6-7 ст. ложек;
  • Приправа «Для мяса» – 1 ч. ложка (или другая смесь);
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Черный перец – несколько щепоток;

Как приготовить свинину под сыром в духовке

Шаг 1. Мясо режем вот такими нетолстыми ломтиками. Далее накрываем их пленкой и немного отбиваем кухонным молотком с обеих сторон.

Шаг 2. Полученные тонкие отбивные перекладываем в глубокую чашку. Подсыпаем соль с перцем, специальную приправу для мяса. Сюда же докладываем 2 ложки томатной пасты. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусок мяса покрылся маринадом.

При желании можно добавить 1-2 чайные ложки яблочного или столового 9% уксуса. Уксус подчеркнет вкус и придаст характерный аромат. Но в данном примере обойдемся без уксуса и даже без лимонного сока.

Шаг 3. Луковицу очистить и нарубить тонкими полукольцами. Выкладываем лук к мясу, еще раз тщательно всё перемешиваем. Всё, теперь накрываем крышкой или пакетом и ставим в холодильник примерно на 2 часа.

За это время свинина пропитается приправами и луковым соком, мясо станет более ароматным и нежным.

Шаг 4. Берем форму для выпекания, здесь стеклянная с высокими бортами, а вообще, подойдет и обычный противень. Смазываем дно растительным маслом. Выкладываем отбивные.

Шаг 5. Поверх мяса распределяем лук со специями из той чашки, где мариновались отбивные. И сверху покрываем сметаной либо майонезом. Соус придаст сочность и сделает вкус более многогранным.

Шаг 6. Трем на крупной или средней терке сыр, затем равномерно посыпаем его поверх лукового слоя. Здесь ушло где-то 100 грамм сыра, но вы при желании можете наложить его как больше, так и меньше.

Шаг 7. Теперь накрываем форму слоем фольги, хорошо защипываем края. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 8. Полчаса прошло, извлекаем форму и снимаем фольгу. Мясо заметно подпеклось, снизу образовалось много сока, сырная шапочка достаточно влажная. Ставим обратно в духовку без фольги при той же температуре на 10-15 минут.

Шаг 9. Вот, как видите, сырная шапочка подрумянилась, лук местами стал золотистым, мясо прекрасно запеклось. Аромат божественный!

Подаем запеченную свинину украсив свежей зеленью, ломтиками лимона и т.д. Мясо просто тает во рту, очень вкусное и ароматное!

Как еще можно запечь эти отбивные из свинины с сыром

Подобных рецептов, когда ломтики мяса покрываются какими-то овощами с сыром, существует очень много, но практически все они строятся на одних и тех же принципах. Достаточно добавить какой-то новый ингредиент, и вот вам уже новый рецепт.

С помидорами

Свинина с помидорами и сыром – одно из популярнейших сочетаний. Здесь всё очень просто. На отбивную кладем немного лука со сметаной или майонезом, далее идут тонкие кружочки томатов, а сверху сыр. Запекаем так же сначала под фольгой, а потом минут 10-15 без нее, пока не образуется корочка.

С другим соусом

Вместо того, чтобы добавлять просто сметану, ее можно предварительно смешать с другими ингредиентами. К примеру, добавляем ложечку томатной пасты или горчицы. То же самое касается и майонеза.

С картошкой

При запекании образуется вкусный сок, бульон, и в нем как раз не помешает оказаться картофелю. Тогда получатся и мясо, и сразу гарнир к нему. Вообще, есть отдельная статья о свинине с картошкой и сыром, но если кратко, то процесс готовки выглядит таким образом:

  1. На дно формы раскладываем тонкие кружки сырого картофеля. По желанию добавляем лук, майонез и специи.
  2. Далее идут ломтики мяса. Поверх мяса опять можно добавить немного майонеза, тут же не помешает помидор или какая-то зелень.
  3. Потом обильно всё это посыпаем сыром, накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 30-35. После этого допекаем еще минут 15 без фольги, чтобы сыр и картошка зарумянились.

Видео с похожим рецептом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *