Жареные рыбные котлеты (из минтая) в панировке — рецепт с салом
Рыбные котлеты – вкусное, достаточное доступное и очень полезное блюдо, которое без проблем можно приготовить в домашних условиях. И как раз в этой статье я хочу поделиться с вами одним замечательным рецептом.
Мы пожарим в сковороде котлеты из белой рыбы в панировочных сухарях. Так как подобная рыба (тот же минтай) имеет довольно суховатое мясо, то для нежности часто добавляют немного сала. А еще мы положим в качестве «начинки» кусочек сливочного масла и рубленый укроп, чтобы котлеты получились еще более сочными и ароматными. По итогу получается вот такая красота.
Снаружи хрустящая золотистая корочка, а внутри нежный ароматный рыбный фарш. Отличное блюдо на любой случай, к которому можно подавать самые разные гарниры.
Кстати, ранее выкладывались другие «котлетные» рецепты. Советую потом ознакомиться и с ними:
Очень вкусные рыбные котлеты из минтая (с салом)
По умолчанию здесь используется минтай, но при желании можно взять любую другую рыбу: белую, красную, речную или морскую – всё зависит от личных предпочтений. Главное, предварительно почистить от костей и прочих лишних частей.
Если нет панировочных сухарей, можно взять обычную муку (но тогда не стоит ожидать особой хрустящей корочки).
Ингредиенты:
- Рыбная мякоть (филе) – 1 кг.
- Сало (свиное) – 70-100 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 50-60 г.
- Укроп – мелкий пучок;
- Панировочные сухари – 3 ст. ложки (плюс для обсыпки нужно);
- Соль и перец – по вкусу;
Процесс приготовления
Шаг 1. Если рыба была в замороженном виде, то ее следует заранее разморозить и избавить от выделившейся жидкости. Далее удаляем все косточки, нарезаем небольшими кусками.
Шаг 2. Теперь рыбу нужно перекрутить в мясорубке до получения вот такого фарша.
Если нет мясорубки, или вообще не хочется лишний раз возиться с тушками и чистками, можете взять готовый рыбный фарш. Но здесь главное, чтобы фарш был качественным, не из обрезков, без костей, с приятным запахом, не накачанный водой.
Шаг 3. Аналогично пропускаем через мясорубку крупную очищенную луковицу и сало (с сала удаляем шкурку). Рыбу, сало, лук – всё складываем в одну чашку.
Кстати, если вы хотите готовить эти котлеты без сала, то замените его сливочным маслом (так же около 80-100 г.). Как уже говорилось выше, жир здесь нужен для сочности котлет, так как рыба сухая. Размягченное масло просто вмешиваем в общую массу.
Шаг 4. Вбиваем к фаршу 2 яйца, солим, перчим. Добавляем 3 столовые ложки с горкой панировочных сухарей. Тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. Если вдруг масса вышла слишком жидковатой, можно подсыпать еще сухарей или муки.
Шаг 5. Влажными руками берем немного фарша, формируем вот такие шарики. Окончательную форму котлет пока делать не нужно.
Шаг 6. Свежий укроп мелко-мелко рубим. Холодное сливочное масло делим на множество мелких кубиков. Далее берем шарик фарша, делаем лепешку, в центр кладем кусочек масла и немного зелени.
Теперь складываем эту «лепешку» пополам, формируем руками котлету. Начинка не должна выглядывать. Вытянутая форма или округлая – на ваше усмотрение.
Шаг 7. В чашку всыпаем сухари, кладем туда первую котлетку. Аккуратно панируем со всех сторон и перекладываем на отдельную посудину.
Шаг 8. В сковороду налить немного растительного масла, прогреть. Отправляем в нее котлеты. Жарим на среднем огне около 5 минут до появления румяной корочки.
Шаг 9. Далее переворачиваем и обжариваем еще минут 5-8 до полной готовности. При необходимости можно накрыть крышкой и дать котлетам протомиться еще около 10 минут, для гарантии готовности.
Шаг 10. Жареные рыбные котлеты перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир с панировки. Собственно, всё, блюдо готово! Есть желательно в горячем виде.
Аромат чудесный, вид аппетитный, а внутри приятная начинка с бульоном.
Как еще можно готовить такие котлеты рыбные котлеты (советы)
С сыром
В качестве начинки можно положить маленький брусок сыра. Он расплавится и дополнительно пропитает котлеты своим ароматом. Также при желании сыр можно натереть в сам рыбий фарш, главное, при жарке обращать внимание, чтобы ничего не подгорело.
В духовке
Не любите жареное? Такие котлеты можно запечь и в духовке. Всё то же самое, просто вместо сковороды укладываем котлеты на противень и отправляем запекаться при температуре 180-200 градусов на 35-40 минут. Обилие жира как раз не даст котлеткам пересохнуть.
Особая панировка
В панировочные сухари можно по вкусу добавить соли, смесь молотых перцев, паприку и прочие пряности. Корочка будет не только золотистой, но и особенно ароматной.
Если вам понравился рецепт, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями. Приятного аппетита!