Рецепт жареного хека (в томатном соусе с морковью и луком)
В данной статье вы узнаете, как вкусно и просто пожарить рыбу хек на сковороде. Но это еще не всё. Мы не просто обжарим рыбу до аппетитной золотистой корочки, но еще и дополним ее морковью, тушенной в томатном соусе.
Рецепт предельно простой и легко подстраиваемый под личные предпочтения. К примеру, можно регулировать степень густоты моркови с луком. В одном случае будет тушеный овощной гарнир к рыбе, а в другом — томатная подливка с морковью.
А если вдруг вы захотите не пожарить подобную рыбу, то можно присмотреться к варианту запекания хека в духовке под морковной шубкой со сливками.
Содержание статьи
Жареный хек на сковороде (с гарниром из лука и моркови)
Обычно хек продается в замороженном виде, потому для удобства и экономии времени заранее вынимаем из морозилки и даем оттаять при комнатной температуре (можно положить пакет с рыбой в теплую воду для ускорения процесса). К моменту приготовления рыба должна быть мягкой.
Ингредиенты:
- Рыба (хек) – 1 кг.
- Сок лимона – 2-3 ч. ложки;
- Мука – 0,5-1 стакан;
- Приправа для рыбы – 0,5-1 ч. ложка;
- Куркума, соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло (рафинированное);
Для томатного соуса:
- Морковь – 1-2 шт.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Кетчуп (томатная паста) – 120-150 г.
- Вода – 300 мл.
- Мука (крахмал) – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка (по желанию);
- Соль, паприка молотая, лавровый лист и прочие приправки по вкусу;
Как пожарить рыбу хек в муке на сковороде
Шаг 1. Тушки рыб промываем, аккуратно соскабливаем ножом со всех сторон чешуйки. Обрезаем все плавники. Делаем надрез в области брюха и тщательно очищаем от кишок, темных пленок и т.д. Внутри полость рыбы должна быть чистой и светлой. Всё, еще раз споласкиваем и протираем бумажной салфеткой от излишков влаги.
Рыба часто продается уже потрошенной, но здесь всё равно желательно перепроверить, убрать лишнее, ту же чешую и т.д. Чтобы потом не было сомнительных сюрпризов.
Шаг 2. Теперь режем рыбу на порционные куски. Здесь кому как нравится. Кто-то режет небольшими стейками, а кто-то просто делит тушку на 2-3 части.
Шаг 3. Каждый кусок сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем солью. Дальше руками обтираем этой солью рыбу снаружи и внутри. Чересчур много соли не нужно, но и одной щепотки на всё будет наверно мало. Пресная рыба не очень вкусна.
Шаг 4. Даем рыбе теперь немного просолиться. Буквально минут 5-10. Здесь с рыбой работают на доске, но при желании можно натереть ее солью и уложить в отдельную чашку.
Шаг 4. Теперь сделаем панировку для жарки рыбы. В маленький пакет насыпаем муку (около стакана или чуть меньше). Туда же подсыпаем универсальную приправу для рыбы, солим (2-3-4 щепотки). И в этом примере добавим еще пару-тройку щепоток куркумы. Куркума придаст особый румяный окрас.
Шаг 5. Пакет с мукой закрываем и трясем, чтобы всё там равномерно перемешалось. Панировочная смесь готова. Пересыпать ее никуда не нужно, кладем это пакет на тарелку и пошире его открываем. Здесь плюс в том, что не нужно будет потом мыть посуду от муки.
Шаг 6. В сковороду наливаем растительное масло, включаем средний огонь. Масла нужно налить побольше. Рыба слегка промариновалась и пустила влагу. Обтираем куски рыбы салфеткой.
Шаг 7. Кусок хека опускаем в пакет с мукой и тщательно обваливаем со всех сторон. Обваляли, слегка потрясли, чтоб скинуть лишнюю панировку, затем опускаем в разогретую сковороду. И быстренько проделываем то же самое с остальными рыбными порциями.
Шаг 8. Всё, рыба шипит и жарится в сковороде. Жарим так по 5 минут с двух-трех сторон. И накрываем крышкой. Крышка нужна, чтобы и масло не разбрызгивалось по кухне, и чтобы рыба изнутри быстрее прожаривалась.
Кстати, для восхитительного аромата в процессе жарки можно нарезать сюда же зубчик чеснока.
Шаг 9. Вот переворачиваем, обратите внимание на цвет, какой получается аппетитный румянец. Это не только благодаря муке, здесь стоит вспомнить о ранее добавленной в панировке куркуме. Как прожарим со всех сторон, перекладываем в отдельную посуду.
Если вас смущает обилие масла в жареной рыбе, можно после приготовления уложить ее на бумажное полотенце. Бумага впитает в себя излишки жира.
Готовим морковь в томате для рыбы
Шаг 1. Морковно-луковый соус мы будем готовить в том же масле, где жарилась рыба. Здесь нужно только убрать лопаткой образовавшийся нагар.
Шаг 2. Трем на крупной терке морковь и мелко шинкуем лук. Количество овощей на ваше усмотрение. Вполне хватит одной крупной моркови и одной луковицы.
Шаг 2. Отправляем обжариваться в масле морковь вместе с луком. Да, прямо сразу вместе их кладем. Жарим и помешиваем на небольшом огне, пока овощи не осядут. Сразу можно подсыпать соль, паприку, перец и прочие приправки по вкусу.
Шаг 3. Морковно-луковая смесь потеряла объем. Добавляем какой-нибудь томатный соус. Это может быть кетчуп, томатная паста или просто томатный сок (сока нужно больше). И разбавляем кипятком. Если хотите подливу более жидкую, добавляйте чуть больше воды.
Шаг 4. Кладем лавровый листик, помешиваем и доводим до кипения. Чтобы соус сделать вязким, подсыпаем муку (или крахмал кукурузный, картофельный). И тут же тщательно помешиваем лопаткой, чтобы мука растворилась, и не было комочков.
Пробуем обязательно соус на вкус, если из-за томатного соуса сильно кислит, добавляем чайную ложку сахара. Солим при необходимости. Можно сушеный чеснок для аромата подсыпать и т.д. Тушим так еще минут 5-10 под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
Наша рыба с морковно-томатным соусом готова! При подаче можно украсить ломтиками лимона и веточками зелени. При желании, для большей сытности всё это можно еще дополнить, к примеру, отварным рисом или картофельным пюре.
Как еще можно жарить хека с луком и морковью
В вышеприведенном рецепте луково-морковный соус и рыба готовятся отдельно друг от друга. Но при желании, обжаренную рыбу можно в конце погрузить в этот самый соус. Всё вместе протушится, и рыба получит дополнительный вкус. Конечно, в таком случае не будет хрустящей корочки.
Со сметанным (сливочным) соусом
Вместо томатной пасты можно добавить к овощной смеси сметану либо жидкие сливки. Также разбавляем потом горячей водой и хорошо перемешиваем. А еще многие любят делать томатной-сметанный соус к рыбе. Нужно просто к той же массе добавить пару ложек сметаны, она придаст характерный нежный вкус.
Остренькая панировка
Любители пикантных и жгучих блюд могут дополнить привычную мучную панировочную смесь молотым красным перцем. Дополнительную «теплоту» придаст сушеный имбирь и черный перец.