Плов из фарша с рисом на сковороде – простой рецепт

Рисовая крупа с мясным фаршем – популярное сочетание, на основе которого придумано множество вкусных и сытных блюд: всевозможные тефтельки, котлетки, а если добавить капусту, то и ленивые голубцы уже получатся. Но в этой статье предложен рецепт более простого и быстрого в приготовлении блюда.

Мы сделаем в сковороде плов из риса и фарша. Конечно, кто-то скажет, что такое нельзя называть пловом, что это просто рисовая каша с фаршем. Да, можно с этим согласиться, но всё равно по вкусу получается максимально близко к привычному плову.

Ниже представлен пошаговый рецепт с фотографиями и всеми тонкостями, а после него следуют короткие советы и заметки, с помощью которых можно разнообразить вкус и вид подобного «плова».

Рецепт риса с фаршем на сковороде (плов)

Рис желательно брать длинный и качественный, если вы хотите, чтобы он был рассыпчатым, ну а если предпочитаете именно кашу, то подойдет и обычный круглый рис.

А какой взять фарш для этого блюда? Предпочтения у всех разные, потому и фарш берите тот, который именно вам больше нравится. Подойдёт говяжий фарш, свиной, куриный (из филе), смесь говядины со свининой и т.д. В общем, выбор широк.

Для характерного вкуса понадобится смесь приправ для плова, а вообще при желании можно взять любые другие специи.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400-500 г.
  • Рис – 200 г. (или больше)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Томатная паста (или кетчуп) – 2-3 ст. ложки;
  • Приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – около 600 мл.
  • Растительное масло для жарки;

Как приготовить плов с фаршем

Шаг 1. Сначала мелко порубим чеснок, далее нарезаем лук. Луковица здесь средняя по размеру, при желании можно взять чуть больше.

Источник: youtube.com/watch?v=Mxa09w6D7rY

Шаг 2. Морковь чистим, моем и трем на средней терке.

Шаг 3. В сковороду наливаем немного масла, хорошо нагреваем. Выкладываем лук с чесноком. Обжариваем и помешиваем до мягкости и полупрозрачности лука. По времени это займет несколько минут.

Шаг 4. Теперь добавляем в ту же сковородку тертую морковь. Помешиваем и аналогично жарим до мягкости морковки. Важно, чтобы ничего не подгорело.

Шаг 5. Выкладываем в эту зажарку фарш. Если он был заморожен, то его, естественно, стоит заранее разморозить. Выложили, помешиваем, жарим. Разбиваем комочки и ждем, когда выпарится излишек жидкости.

Шаг 6. Добавляем томатную пасту, всё хорошо перемешиваем. Жарим еще несколько минут.

Шаг 7. Фарш частично готов (а у кого-то он может к этому моменту полностью прожариться), всыпаем рисовую крупу. Рис желательно предварительно 3 раза промыть водой, чтобы убрать крахмальную пыль. Сюда же идет соль, приправа.

Шаг 8. Вливаем горячую воду (не обязательно кипяток), помешиваем и доводим до кипения. Варим так 2-3 минуты, затем убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим так 10 минут.

Шаг 9. Рис заметно набух, но пока он еще не готов. Перемешиваем накрываем крышкой и тушим еще минут 10-15.

После этого рис станет мягким, вода практически вся впитается или испарится. Перемешиваем и оставляем на выключенной плите минут на 10. Пусть еще немного дойдет. Всё, блюдо готово, согласитесь, что это очень просто и достаточно быстро.

Вот такой рассыпчатый сочный рис у нас получился. А какой ароматный и вкусный фарш! При желании можно дополнить свежей рубленой зеленью, ломтиками огурцов или томатов. В общем, прекрасный обед или ужин, неплохая альтернатива плову.

Как еще можно пожарить рис с фаршем (советы)

С грибами

Тонко нарезаем какие-нибудь свежие грибы (белые, вешенки или шампиньоны). Потом обжариваем их отдельно от всех ингредиентов. Жарим до румянца и приятного аромата. Добавляем к полуготовому фаршу, который уже обжарился вместе с луком и морковью.

С болгарским перцем

Кроме лука с морковкой для аромата можно добавить еще и сладкий перец. Нарезаем его кольцами или мелкими квадратиками. Обжариваем вместе со всеми овощами.

С соевым соусом

Разнообразить вкус и внешний вид поможет соевый соус. Добавляем на этапе тушения 1-2 столовые ложки этого соуса и хорошо перемешиваем. Соль уже подсыпать не нужно.

С фасолью

Повысить питательность можно, добавив во время тушения консервированную фасоль. Подойдет как белая, так и красная.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой в соц. сетях. А еще хочу заметить, что на этом сайте есть множество других простых и вкусных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *