Рецепт бефстроганов с грибами и сметаной

Думаете, какое бы приготовить вкусное и сытное блюдо из мяса? Желательно с нежной подливкой (на основе сливок или сметаны), и чтобы еще это блюдо сочеталось с разными гарнирами? В таком случае советую попробовать бефстроганов по одному замечательному рецепту!

Бефстроганов или говядина по-строгановски – это обжаренные, а затем протушенные в сливочном соусе кусочки мяса. В данной статье мы немного разнообразим привычную рецептуру, добавив грибы, чуть-чуть чеснока и томатной пасты.

Кстати, если захотите чего-то подобного, но проще и быстрее, а еще с другим видом мяса, рекомендую куриное филе, тушенное в сметанном соусе.

Бефстроганов из говядины со сметаной и грибами

В этом рецепте мясо будет тушиться в сметанном соусе. Но при желании можно сделать и сливочный соус. Какой вариант лучше? Как по мне, особой разницы нет, так как кроме этих компонентов есть еще другие продукты, влияющие на конечный вкус соуса. Некоторые, кстати, добавляют одновременно и сметану, и сливки (в равных пропорциях).

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика (не обязательно);
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Сметана (или жирные сливки) – 150 г.
  • Бульон (овощной или куриный) – 200 мл.
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • Крахмал – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех – 1 щепотка (не обязательно);
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Растительное масло для жарки;

Если вместо сметаны возьмете жидкие сливки, то бульона понадобится чуть меньше.

Как приготовить бефстроганов с грибами в сливочном соусе

Шаг 1. Сначала нарезаем мясо равными ломтиками толщиной примерно 0,5 см. А потом их режем вдоль, чтобы получились аккуратные брусочки как на фото ниже. Чересчур мельчить не нужно.

Источник: youtube.com/watch?v=h4DVHDK37xE

Шаг 2. Далее полученные кусочки мяса обваливаем со всех сторон в муке.

Шаг 3. Наливаем в сковороду немного растительного масла, прогреваем. А потом перекладываем туда брусочки мяса, предварительно слегка их стряхнув от излишков муки). Жарим на сильном огне несколько минут, пока кусочки не покроются румяной корочкой. Не забываем помешать.

Шаг 4. Мясо изменило цвет, появилась легкая корочка – отлично. Выкладываем его в отдельную кастрюлю (в этой кастрюле впоследствии будут тушиться все ингредиенты).

Шаг 5. А пока тонко шинкуем лук. Потом в сковородке растапливаем кусочек сливочного масла, чуть-чуть подливаем растительного. Греем, помешиваем. Далее отправляем обжариваться лук до мягкости и полупрозрачности. Буквально 3-4 минуты хватит.

Шаг 6. Перекладываем слегка поджаренный лук в кастрюлю с мясом. Добавляем нарезанные свежие грибы (режем тонкими ломтиками). И сюда же шинкуем чеснок (мелко или тонкими пластинками).

Шаг 7. Солим, перчим по вкусу. Вливаем куриный или овощной бульон, кладем две столовые ложки томатной пасты. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь.

Шаг 8. Сначала огонь выше среднего, ждем, когда содержимое кастрюли закипит. Когда закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим так около 5-10 минут.

Шаг 9. Накладываем сметану (либо вливаем сливки), щепотку мускатного ореха по желанию (или другую пряность). Перемешиваем и снова тушим под крышкой около 10 минут.

Шаг 10. Время подошло, подсыпаем примерно чайную ложку крахмала и перемешиваем. Крахмал здесь для того, чтобы соус был более вязким, густоватым. При необходимости можно и две чайные ложки положить. Кстати, если нет крахмала, вместо нее подойдет и обычная пшеничная мука.

Шаг 11. Помешали. Теперь томим без крышки, пока не получим нужной густоты соус. Минут 5-10 обычно хватает.

Собственно, всё, бефстроганов с грибами в сметанном соусе готов! Подавать можно как с гарниром (отварной рис, макароны, картофель, тушеные овощи, гречка и т.д.), так и без него. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту страницу с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.