Запеченные в духовке ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой
Классические голубцы – блюдо, конечно, вкусное, сытное и эффектное, да вот только не каждый готов тратить столько времени на его приготовление. Подготовка капусты, фарша, формирование «пирожочков», соус, тушение в кастрюле – сплошные хлопоты! Поэтому были придуманы так называемые «ленивые голубцы». И как раз в этой статье вы ознакомитесь с одним замечательным рецептом!
Если всё обобщить, то под ленивыми голубцами понимают 2 типа блюд:
- Во-первых, это просто тушеная смесь из фарша, капусты и специй. Такой вариант готовится проще всего, но по виду и вкусу получается хуже привычных голубцов, облаченных в капустный лист.
- Во втором случае блюдо больше похоже на котлеты или тефтели, в состав которых входит и мясной фарш, и рубленая капуста. На приготовление уйдет чуть больше времени, но всё равно всё очень просто и достаточно быстро. Вот такой тип голубцов по вкусу не отличается от «оригинала», им и займемся.
Ниже вам предложен пошаговый домашний рецепт, предназначенный для духовки. Запекание в духовке – это гарантия того, что голубцы не развалятся. Ведь у нас широкая поверхность, на которой можно удобно расположить много порций. Запекаем в один подход, и блюдо готово к подаче на стол!
Рецепт ленивых голубцов с капустой, фаршем и рисом
Как видно из названия, в данном рецепте нам понадобится еще и рис. А кроме риса для дополнительного нежного вкуса мы добавим немного сыра. Это уже что-то новенькое, более изысканное, причем без всяких сложностей.
Кстати, если вы хотите готовить без риса, то никаких проблем, просто не включайте его в состав, замените дополнительной порцией мяса и белокочанной капусты. Но, по-моему, с рисом получится вкуснее, так как он делает голубцы более пышными и сочными.
Капусту возьмем двух видов: обычную сырую и квашеную. Такое сочетание придаст приятную кислинку и пряный аромат.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (говядина, свинина) – 520 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свежая капуста – 150 г.
- Квашеная капуста – 100 г.
- Вареный рис – 100 г.
- Твердый сыр – 100 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Любые другие приправки по желанию;
Для соуса:
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 200 г.
- Растительное масло – 30 мл.
- Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
- Кипяток – 500 мл.
- Соль, перец – по вкусу;
Как приготовить в духовке ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой
Шаг 1. Выкладываем в глубокую чашку фарш. Если же он был заморожен, то предварительно разморозьте при комнатной температуре. В данном примере фарш состоит из свинины и говядины.
Шаг 2. Чистим луковицу среднего размера, далее режем ее на несколько кусков. Потом режем сыр на кубики. Выкладываем лук с сыром в чашу блендера, затем измельчаем до мелких кусочков. До состояния однородного пюре стирать не нужно!
Вместо блендера можно использовать мясорубку или обычную терку. Используйте тот инструмент, который вам доступен.
Луково-сырную массу отправляем в чашку с мясным фаршем.
Шаг 3. Переходим к белокочанной капусте. Рубим ее сначала тонкой соломкой, далее измельчаем поперек, чтобы получились мелкие «квадратики». Аналогично следует порубить квашеную капусту. Всё это выкладываем к фаршу.
Шаг 4. Добавляем в общую емкость заранее сваренный и остуженный рис, сюда же вбиваем одно сырое яйцо. Солим (0,5-1 ч. ложка), перчим (несколько щепоток), затем тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Продолжаем вымешивать, желательно это делать руками. Когда масса станет однородной, начинаем отбивать фарш. Зачерпываем немного, затем слегка подкидываем сверху вниз. Делаем так около 3-5 минут.
Благодаря отбивке фарш насыщается воздухом, становится более мягким и пышным. Как следствие, само блюдо тоже получится намного вкуснее.
Шаг 6. Берем форму для выпекания (желательно стеклянную, и чтобы бортики были повыше). Смазываем дно растительным или сливочным маслом.
Шаг 7. Начинаем лепить голубцы. Делается это очень просто, практически то же самое, что и с котлетами. Смачиваем руки водой (или маслом), берем немного фарша, формируем в руке вот такие котлетки. Слегка прижимаем, чтобы держали форму. Укладываем рядами.
Из данного количества ингредиентов получается 12 штук. Размер, как видите, средний. При желании можно слепить шарики, но это будет уже ближе к тефтелям.
Шаг 8. Духовку прогреваем до 180 градусов, отправляем туда голубцы примерно на 20-25 минут, чтобы фарш «схватился». Тем временем займемся приготовлением подливки (соуса).
Шаг 9. В данном рецепте мы сделаем томатно-сметанный соус для голубцов. Мелко режем лук, трем на терке морковь. Обжариваем лук в растительном масле до легкого румянца. Потом добавляем морковь. Солим, перчим. Помешиваем и жарим еще несколько минут.
Шаг 10. Выкладываем в эту сковороду сметану и пару-тройку ложек томатной пасты. Заливаем кипятком, помешиваем и ждем, когда соус начнет кипеть. Огонь выключаем – заливка готова.
Шаг 11. К этому времени голубцы подпеклись, достаем их из духовки. Аккуратно покрываем их приготовленным ранее соусом. Луково-морковную массу укладываем поверх мяса, чтобы получилась некая «шубка».
Ставим снова в духовку еще на 30-40 минут. Излишек жидкости испарится, соус станет чуть гуще. Морковная шубка слегка подсохнет и подрумянится. Собственно, всё – блюдо готово!
Голубцы подаем с помощью лопатки, сверху поливаем соусом. В качестве украшения и вкусовой добавки отлично подойдет сметана. Для дополнительной контрастности можно посыпать свежей зеленью.
Аромат просто чудесный, а вкус – пальчики оближешь! Всё благодаря удачному сочетанию ингредиентов.
Да, кому-то может показаться, что такой рецепт нельзя назвать особо быстрым и ленивым, но согласитесь, что такой вариант готовится проще классического, так как ничего не нужно заворачивать в капустный лист.
В качестве гарнира здесь подойдет всё. И картофельное пюре, и гречневая каша, отварной рис, и различные макаронные изделия.
Советы по приготовлению ленивых голубцов с мясом и капустой
Для разнообразия вкуса можно использовать свежую зелень. Мелко порубите петрушку с укропом, затем смешайте их с фаршем.
Из дополнительных приправок хорошо подойдет молотый кориандр, куркума, молотая паприка, сушеный чеснок. Можно взять готовую смесь специй в пакетиках, которые имеют название «для мяса».
Можно готовить и их капусты, но по факту это уже будут не голубцы, а некие тефтельки. Именно сочетание мяса и капусты рождает тот самый особенный вкус.
Фарш подойдет любой, главное, чтобы он был качественным. Из куриной грудки, из индейки, просто из говядины либо смесь всего перечисленного – всё зависит от личных предпочтений.
Кстати, за 10-15 минут до готовности можно покрыть голубцы тертым сыром. Сыр расплавится, и образуется любимая многими нежная ароматная «шапочка».
При желании вместо риса можно использовать тертый картофель (сырой). Трем его на средней терке, затем хорошо отжимаем от излишков сока.
Выше был представлен самый популярный, можно сказать, базовый соус, но вам ничего не мешает экспериментировать, вносить в его состав что-то новое. Можно использовать одну сметану, либо сделать чисто томатный соус. Кто-то использует жидкие сливки, майонезный соус. Можно добавить аджику, горчицу.
Если вам понравился рецепт, обязательно поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в соц. сетях. Всего вам наилучшего и, конечно, приятного аппетита!