Курица в сметанном соусе на сковороде с чесноком (рецепт по-кабардински)
Хочется как-то вкусно приготовить курицу, желательно в каком-то сливочном соусе? И чтобы без лишних трудностей, быстро и просто? И из посуды было достаточно одной большой сковороды? В таком случае предлагаю вам ознакомиться с этим замечательным рецептом!
Мы приготовим курицу по-кабардински в сметане с чесноком и зеленью. А вообще подобное блюдо называют «Гедлибже», и относится оно к балканской кухне. Вариаций гедлибже существует достаточно много, но здесь мы будем тушить куриное мясо именно по-кабардински.
Кстати, загляните потом и на эти странички с домашними вкусностями:
- Нежный кролик в сметане (в духовке);
- Печень в сливочном соусе на сковороде;
- Помидоры с начинкой из мясного фарша в духовке;
Ниже идет пошаговый рецепт с фотографиями, просто следуйте инструкции, и всё получится. А в самом конце есть еще несколько советов, заметок, которые помогут разнообразить подобную сметанную курочку.
Курица, тушенная в сметане по-кабардински
Нам понадобится часть тушки курицы. Можно взять ножки, грудку – здесь больше зависит от личных предпочтений. Если мясо замороженное, то заранее разморозьте и слейте образовавшуюся жидкость.
Из специй у нас черный перец, соль и смесь приправ «для мяса» (подобные пакетики есть в каждом магазине). При желании можете взять смесь карри или любую другую приправку, которая вам больше нравится.
Ингредиенты:
- Курица – около 1 кг.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Густая сметана – 200 г.
- Вода (кипяток) – 300 мл.
- Чеснок – 4 зубчика;
- Растительное масло для жарки – 3 ст. ложки;
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- Приправа для курицы – 0,5 ч. ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
Как приготовить гедлибже в сковороде
Шаг 1. Курицу разделываем на порционные кусочки, не слишком мелко, но и не чересчур крупно. Посыпаем с обеих сторон молотым перцем и солью, также натираем специальной смесью приправ. Оставляем на 30 минут, пусть мясо пропитается.
Шаг 2. Тем временем чистим и тонко нарезаем репчатый лук. Здесь 2 крупные луковицы, если у вас небольшие головки лука, берите 3 штуки.
Шаг 3. Далее нужно почистить и мелко порубить зубчики чеснока. Или пропускаем их через давилку, трем на мелкой терке.
Шаг 4. В сковороде хорошо прогреваем 2-3 столовые ложки масла. Укладываем туда куски курицы. Обжариваем на сильном огне до получения золотистой корочки. Время от времени переворачиваем.
Шаг 5. Вот курочка подрумянилась, перекладываем ее пока в отдельную чашку. До полной готовности доводить не нужно, на этом этапе нам важна лишь румяная корочка. А потом уже в соусе всё вместе дотушим.
Шаг 6. В эту же сковороду выкладываем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем на среднем огне до золотистости, не забываем перемешивать.
Шаг 7. Заправляем жареный лук сметаной. И тут подсыпаем немного соли по вкусу. Хорошо помешиваем лопаткой.
Шаг 8. Спустя минут вливаем кипящую воду, еще раз всё хорошенько размешиваем до получения однородной консистенции. Аккуратно возвращаем в сковороду курочку. Накрываем крышкой, убавляем огонь до умеренного или чуть ниже. Тушим примерно 30 минут.
Готовность определяем по самой курице, мясо должно выделять при прокалывании прозрачный сок. Сметанный соус слегка испарился, стал более густым и концентрированным по вкусу.
Последним штрихом у нас идет свежая рубленая зелень. Это и для вкуса, и в качестве украшения. В данном примере использовался укроп с петрушкой, а вообще подойдут любые другие душистые травки.
Как еще можно потушить курицу в сметане
В мультиварке
При желании данное блюдо можно готовить не в сковороде, а в мультиварке. Общие принципы те же. Сначала жарим мясо в чаше мультиварки, потом его выкладываем, и на оставшемся масле жарим лук. Выкладываем сметану, вливаем кипяток, помешиваем. Укладываем куски мяса и закрываем. Ставим режим тушение минут на 30-40.
С томатной пастой или горчицей
Не всем нравится чисто сметанный соус, некоторые добавляют немного горчицы или томатной пасты. Вкус подливки становится более многогранным и слегка пикантным.
С грибами
Для более яркого аромата кроме лука и чеснока можно добавить еще и грибы. Жарим их либо отдельно, либо вместе с луком до румянца.