Как вкусно потушить в духовке кролика в сметане (простой рецепт)

Хочется как-то по-особому, но при этом без лишних сложностей приготовить кроличье мясо, чтобы оно гарантированно получилось очень вкусным и аппетитным? В таком случае предлагаю ознакомиться с этим простым домашним рецептом.

Мы приготовим кролика в духовке в сметанном соусе с морковью и луком. Особенность рецепта в том, что кролик не просто запекается, а еще и тушится в этой морковно-луковой шубке с добавлением сметаны, вина и специй. По итогу мясо получается нежнейшим, буквально таящим во рту.

запеченный кролик в сметанном соусе

Такое блюдо прекрасно подойдет и в качестве изысканного обеда, ужина, а если соответствующим образом украсить, то можно и на праздничный стол подавать.

Ниже идет пошаговый рецепт с фотографиями, нужно просто следовать этой инструкции, и всё получится.

Кстати, рекомендую потом заглянуть на страницы с другими простыми и вкусными блюдами:

Кролик, тушенный в сметане (рецепт в духовке)

Нам понадобится небольшая тушка кролика, мясо должно быть охлажденным, если оно заморожено, то заранее разморозьте и слейте воду.

Для более многогранного вкуса в соусе кроме сметаны здесь будет еще и белое вино. Конечно, этот пункт не обязателен, при желании можно заменить еще одной порцией сметаны или бульоном, но, как по мне, с вином получится изысканнее.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1,1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 крупная;
  • Сметана – 200 г.
  • Вино (белое полусладкое) – 200 мл.
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Как вкусно приготовить кролика в сметане в духовке

Шаг 1. Тушку промываем и нарезаем порционными кусками. Отделяем ножки, режем спинку и т.д. Складываем в какую-нибудь чашку.

youtube.com/watch?v=_FY-OxuD_Es

Шаг 2. В сковороде разогреваем несколько ложек растительного масла, затем отправляем туда куски кролика. Обжариваем по несколько минут с обеих сторон, пока куски не покроются аппетитным румянцем.

Опять же, чересчур ужаривать не нужно, ведь нам еще запекать в духовке. Вот такой легкий румянец будет достаточен.

Кстати, некоторые перед жаркой обваливают мясо кролика в муке. Мука служит панировкой, благодаря которой образуется более аппетитная и хрустящая корочка. Но в этом примере обойдёмся без муки.

Шаг 3. Чистим и мелко рубим луковицы, далее трем на средней или крупной терке морковь.

Шаг 4. В оставшемся жире обжариваем лук до полупрозрачности и легкого румянца. Не забываем помешивать.

Шаг 5. Далее выкладываем к луку морковь, помешиваем и жарим еще несколько минут до мягкости моркови.

Шаг 6. Добавляем в морковно-луковую смесь сметану, сюда же вливаем вино, подсыпаем немного соли и перца по вкусу. При желании можно добавить молотый кориандр, паприку и другие пряности. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг 7. Теперь берем форму для запекания, укладываем на дно небольшую подушку из обжаренных ранее овощей. Сверху кладем несколько кусков кролика. Потом еще немного овощей, еще один слой из мяса. Поверх кролика укладываем остатки лука с морковью, вливаем остатки сметанного соуса.

Шаг 8. Форму накрываем фольгой, плотно загибаем края. Отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5 часа. За это время мясо хорошо протушится, пропечется и пропитается соусом.

Если вам не нравится тушеный вариант, можете в конце, минут за 10 снять фольгу и дать мясу слегка подсохнуть и покрыться корочкой.

Блюдо «Запеченный кролик в сметане» готово, для красоты и изысканности можно его подать на листьях салата, дополнив соусом с морковью и луком, а также дольками свежих овощей (к примеру, огурец, помидор и т.д.).

Видео с похожим способом приготовления

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *