Печень в сливках (сметане) с луком и морковью (рецепт на сковороде)
Хочется как-то вкусно приготовить говяжью печень? Пожарить, потушить ее на сковороде, чтобы она получилась нежной, сочной и ароматной? И желательно, чтобы всё было быстро и просто? В таком случае советую воспользоваться этим замечательным рецептом.
В этой статье вы узнаете, как приготовить печень с луком и морковью в сливочном соусе. По сути, это некая вариация известного русского блюда «Бефстроганов», только вместо мяса используется печенка, а вместо сметаны – сливки.
Получается сытное и достаточно полезное блюдо (ведь печень ничем не хуже мяса по питательности, в ней много белка, но при этом меньше жира), к которому можно подавать самые разные гарниры: гречка, картофельное пюре, всяческие макаронные изделия и т.д.
Рецепт говяжьей печени, жаренной с луком и морковью (с подливкой)
По умолчанию у нас говяжья печенка, но при желании можно взять свиную или даже куриную печень. Принципы готовки не изменятся, главное снять все пленочки и желчные протоки, чтобы не было горечи.
Подливка будет на основе жидких сливок, но если хотите, можете взять и обычную сметану, только ее желательно разбавить водой.
Ингредиенты:
- Печень (говяжья) – 1-1,5 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 средние;
- Укроп (или петрушка) – 1 пучок;
- Густые сливки (или сметана) – 1-1,5 стакана;
- Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- Соль и черный перец – по 0,5-1 ч. ложки (или по вкусу);
- Любые приправки по желанию;
- Лимонный сок, вода;
Пошаговый процесс приготовления
Если печень была в замороженном виде, то, конечно, ее следует заранее вытащить из холодильника и дать разморозиться при комнатной температуре.
Шаг 1. За 1-2 часа до начала приготовления печенку заливаем водой (чтобы покрывала) и добавляем 1 ст. ложку лимонного сока.
Для чего это нужно? Такая предварительная «мариновка» сделает печенку более нежной. Простая домашняя хитрость.
Шаг 2. Воду сливаем, с печенки тщательно удаляем всю пленку, а потом нарезаем небольшими кубиками. Откладываем в отдельную чашку.
Шаг 3. Также нужно почистить морковь и лук. Морковь трем на терке, а лук просто тонко нарезаем, полукольцами или более мелкими кусочками. В сковороде разогреваем 2 ложки растительного масла. Отправляем туда лук, обжариваем на среднем огне до мягкости и легкого румянца.
При желании можно поперчить. Но вообще, особой разницы нет, когда добавлять пряности, главное, не в самом конце, ведь важно, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
Шаг 4. К луку выкладываем тертую морковку. Помешиваем и обжариваем до мягкости моркови. На это уйдет минут 5-7. Следим, чтобы лук не подгорел.
Шаг 5. Обжаренные лук с морковью перекладываем в какую-нибудь чашку. В эту же сковороду снова подливаем 1-2 ложки масла, нагреваем, а потом добавляем нарезанную печенку.
Шаг 6. Обжариваем говяжью печень на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 2-5 минут, пока кусочки не начнут румяниться. Далее солим, перчим, для дополнительного аромата подсыпаем сушеный чеснок.
Опять же, сильно ужаривать на этом этапе не стоит, иначе печень получится жесткой, «резиновой».
Шаг 7. Возвращаем морковно-луковую обжарку в сковороду, перемешиваем, готовим еще 2 минуты. Далее вливаем примерно 0,5 стакана воды (можно кипяток), тушим и помешиваем около 3 минут.
Шаг 8. Вливаем сливки (или выкладываем сметану, кому какой вариант больше нравится), перемешиваем. Накрываем крышкой и доводим до кипения на небольшом огне (в общем, тушим).
Шаг 9. Добавляем рубленую зелень, пробуем подливку на вкус и при необходимости еще солим или перчим. Тушим так до полной готовности. Это минут 5-10 (зависит от размера кусочков печени, самой плитки и т.д.).
Кстати, заранее можно было поставить вариться какой-нибудь гарнир. В данном примере печень с подливой будет дополнять гречка. Если что, ранее выкладывалась статья о том, как варить рассыпчатую гречку на воде. Она получится такой же пышной и мягкой.
Собственно, всё, блюдо готово. Выглядит, конечно, простенько как в столовой, но всё-таки это домашняя еда, сытная, полезная, очень вкусная и доступная, а еще и не требующая особых хлопот.
Как еще можно потушить печень с луком и морковью (советы)
В сметанном соусе
Еще раз повторюсь, что этот рецепт подходит как для сливок, так и для сметаны. Потому, если у вас в холодильнике сметана, не стоит искать что-то другое, просто следуйте той же инструкции, и получится так же вкусно.
С томатной пастой
Если хотите печень с томатно-сметанным соусом, то и здесь нет никаких сложностей. В момент добавления сметанки положите еще 1-3 столовые ложки томатной пасты. Разбавляем водой с чайника до получения нужной степени густоты. Перемешиваем, тушим до готовности.
Сделать подливку более густой
Если вам хочется, чтобы соус получился более густоватым, слегка даже кремовым, то для этого обычно используют крахмал. В воде сначала разбалтываем до исчезновения комочков 1-4 ч. ложки крахмала, а потом уже вливаем эту смесь в сковороду. Некоторые используют для этих целей обычную пшеничную муку.
Добавить пикантности
Хотите более душистый, пряный, слегка островатый вкус? В таком случае добавьте 1-2 ч. ложки молотой сладкой паприки (она придаст характерный аппетитный аромат). Для остроты добавьте немного молотого перца чили, а если есть свежие стручки, то мелко их порубите (жарим вместе с морковкой).
Другие пряности
Если наскучил сливочный привкус, смело добавляйте душистые специи, но опять же всё подряд намешивать не стоит и, конечно, важно, чтобы сама приправа вам нравилась, а не так, что сначала добавили, а потом нюхаем и понимаем, что блюдо «испорчено».
Я, к примеру, обожаю добавлять молотую куркуму. Она меняет цвет и придает особый аромат. Также есть разные смеси «карри». Не забываем про лавровый лист. Кто-то кладет бульонный кубик.
Если понравился рецепт, обязательно поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!