Рецепт куриной грудки в сметанном соусе на сковороде (быстро и вкусно)
Хочется приготовить какое-то вкусное, но при этом простое и быстрое блюдо их куриной грудки, к которому можно будет подавать любые гарниры? И желательно без запекания и гор грязной посуды? В таком случае попробуйте куриное филе, тушенное в сметанном соусе на сковороде.
Это блюдо можно считать некой вариацией «Бефстроганов», только вместо говядины используется курица, да и сам рецепт изменен в сторону упрощения. В состав соуса входят сметана, чеснок, репчатый лук, а также душистые пряности.
По итогу получается нежное и сочное мясное блюдо, к которому можно подать макароны, картофельное пюре, гречневую кашу, какой-нибудь салат или просто нарезанные овощи.
Ниже идет пошаговый рецепт с фотографиями, а после него следуют несколько советов, идей о том, как можно разнообразить такую сметанную грудку, добавив к ней грибы, сыр и прочие ингредиенты.
Рецепт куриного филе в сметане на сковороде (с чесноком и луком)
Вы можете взять цельную куриную грудку, затем разделать ее, либо сразу берите филешки. В данном рецепте используется охлажденное мясо. Если у вас грудка в замороженном виде, то ее следует предварительно разморозить и обсушить.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Сметана – 200 мл.
- Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
- Молотая куркума – 1/3-1/2 ч. ложки;
- Молотая паприка – 1/3-1/2 ч. ложки;
- Черный перец и соль – по вкусу;
Как потушить куриное филе в сметанном соусе
Шаг 1. Сначала займемся овощами. Чистим лук и чеснок. Зубчики чеснока нарезаем мелкими кусочками, луковицу шинкуем тонкими полукольцами.
Шаг 2. Куриную филешку разрезаем сначала вдоль, чтобы получились 2 пласта, а потом режем вот такими брусочками, как показано на фото ниже.
Шаг 3. В сковороде разогреваем растительное масло, отправляем туда сначала чеснок. Быстренько помешиваем, спустя секунд 20-30 выкладываем лук. Жарим и помешиваем, пока кусочки лука не станут чуть мягче и слегка подрумяненными.
Шаг 4. Теперь сюда же отправляем куриное мясо. Продолжаем жарить на среднем огне, пока филе не покроется легким румянцем. На это уйдет минут 10-15. Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Шаг 5. Мясо посветлело и местами подзолотилось. Добавляем соль по вкусу, черный перец, куркуму и молотую паприку. И тут же выкладываем сметану. Перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения.
Куркума здесь для аромата и яркого цвета, но если вы не любите эту пряность, можете не добавлять, замените ее другой приправкой.
Шаг 6. Тушим под крышкой или без нее около 5-10 минут до загустения соуса. Собственно, всё, куриное филе в сливочном соусе а-ля по-строгановски готово.
В данном примере блюдо подается со свежими овощами и рубленной зеленью. Согласитесь, выглядит очень аппетитно. А какой нежный сливочный и в то же время пряный аромат!
Куриное филе хорошо прожарилось, протушилось в сметане, а потому стало очень нежным, сочным, буквально таящим во рту!
Как еще можно приготовить грудку со сметаной
Ниже несколько коротеньких рекомендаций, с помощью которых можно разнообразить вышеприведенный рецепт.
С томатной пастой
Достаточно часто куриное филе готовят в томатно-сметанном соусе. Общий смысл тот же, просто со сметаной кладут еще 1-2 ложки томатной пасты или хорошего кетчупа. При необходимости, если хочется побольше подливки, добавляют немного кипятка.
С майонезом
Некоторые предпочитают вместо сметаны майонезный соус, либо майонез смешивается со сметаной и полученная масса уже отправляется к курице в сковороду. По вкусу можно подложить немного горчицы, томатной пасты или соевого соуса.
Сначала маринуем
По желанию грудку можно предварительно замочить в каком-то маринаде. К примеру, смешиваем ложку яблочного уксуса, любую смесь специй, майонез или томатную пасту. Нарезаем грудку, обмазываем соусом, ждем 30-60 минут, и только потом уже отправляем к луку в сковороду. Остатки маринада так же выкладываем в сковороду на этапе добавления сметаны.
С зеленью
Если у вас достаточно места в сковороде, можете к курице и сметане положить рубленую зелень. Укроп, зеленый лук, шпинат, листья базилика или кориандра. Тушим до готовности, при необходимости подливаем воду.
С грибами
Хочется добавить грибов для вкуса и аромата? Обжариваем их вместе с луком, потом желательно переложить в другую чашку. Жарим курицу, потом к ней перекладываем грибы с луком, а там уже и очередь сметаны. В качестве примера можете посмотреть рецепт спагетти с креветками и грибами в сливочном соусе.
В мультиварке
Кстати, такое блюдо можно готовить не только в сковороде, но и в мультиварке. Во втором случае получится даже немного удобнее. Сначала используем режим жарки для лука и мяса, потом, когда положили сметану, помешиваем и включаем режим «тушение» минут на 15.