Приготовление быстрой и вкусной яичницы с помидорами – 5 рецептов

Яичница для многих является образцом максимально быстрого и доступного завтрака, причем достаточно полезного и сытного. Вариаций такого блюда существует огромное множество. К примеру, в этой статье показано, как готовить по-настоящему летнюю яичницу, в состав которой входят свежие помидоры и душистая зелень.

Обычная глазунья со временем приедается, она кажется суховатой и безвкусной. И здесь на помощь приходят томаты. С помидорами яичница становится очень сочной и ароматной, а если добавить еще укропчик, молотые пряности, тертый сыр или колбасу, то получается просто объедение!

быстрая и вкусная яичница с помидорами

Подобное томатно-яичное сочетание есть и в кавказской кухне, и в еврейской, и в европейской, так что здесь нельзя сказать, что вот именно в такой-то стране придумали яичницу с томатами. Скорее, в разных частях мира люди додумались самостоятельно и почти одновременно, ведь никаких сложностей здесь нет (нарезали, намешали, и блюдо готово).

Ниже вам представлено несколько популярных домашних рецептов. Выбирайте понравившийся вариант и следуйте пошаговой инструкции. Эти рецепты хороши тем, что их без проблем можно всячески изменять, добавляя какие-то новые ингредиенты.

Яичница с луком и помидорами (с сыром)

Простая, но очень вкусная яичница с помидорами, сыром и луком, приготовленная на сковороде. Сковороду желательно использовать чугунную или с антипригарным покрытием, чтобы ничего не пригорало.

youtube.com/watch?v=ulYVsClJ9lQ

Выбор сыра на личное усмотрение. Кто-то посыпает твердым тертым сыром, чтобы он плавился и превращался в нежную шубку. Кто-то добавляет мягкие сорта сыра, нарезанные кубиками. А некоторые кладут копченый сыр для особого яркого аромата.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриные яйца – 4-5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • Сыр – 30-40 г.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Укроп, петрушка – для украшения;
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Как приготовить яичницу с помидорами

Шаг 1. Чистим и нарезаем луковицу. Здесь шинкуем мелко, но если хотите, можете нарезать тонкими полукольцами. Также измельчаем 1-2 зубчика чеснока.

Шаг 2. У помидоров вырезаем плодоножки (если они крупные), затем делим на вот такие тонкие кружочки. Чем хороши кружочки? При жарке они не развалятся в кашицу, и сами яйца будут красиво лежать поверх этих ломтиков.

Шаг 3. В сковороде разогреваем растительное масло, при желании можно добавить еще 10-15 грамм сливочного масла (для нежного аромата). Отправляем обжариваться нарезанный лук с чесноком. Жарим и помешиваем несколько минут до легкого румянца.

Шаг 4. Лук подзолотился, теперь выкладываем ломтики томатов, слегка посыпаем солью. Обжариваем 2-3 минуты с одной стороны и 1-2 минуты с другой. Здесь просто важно, чтобы помидор стал мягче.

Шаг 5. Аккуратно вбиваем куриные яйца. В данном рецепте яйца не взбиваются, то есть у нас по задумке именно яичница «глазунья», а не «болтушка». Солим и перчим по вкусу.

Шаг 6. Остается только натереть сыр поверх яиц. Накрываем крышкой и жарим несколько минут на небольшом огне. Здесь уже всё индивидуально. Одни предпочитают, когда желтки полностью пропарятся и станут твердыми, а другие больше любят яичницу с жидкими желтками.

Перед подачей украшаем блюдо свежей рубленой зеленью. Это может быть укроп, зеленый лук, петрушка или кинза. Есть яичницу желательно, когда она еще горячая, в холодном виде будет уже не так вкусно.

А если вам захочется чего-то мясного, попробуйте эти котлеты из фарша и кабачка. Самое то для лета и осени, когда сезон свежих и полезных овощей.

Яичница с помидорами и беконом (рецепт на сковороде)

Для любителей чего-то посытнее и пожирнее есть вот такой вариант глазуньи с добавлением бекона и итальянских травок. Вместо бекона можно взять ветчину, копченое мясо, сало и прочие «мясные продукты».

youtube.com/watch?v=LwAmJEFjGbw

Ингредиенты:

  • Копченый бекон – 4 ломтика;
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Помидоры (мясистые) – 4-7 шт.
  • Смесь итальянских трав – 0,5 ч. ложки (по желанию);
  • Соль – несколько щепоток;
  • Растительное масло (без запаха) для жарки;
  • Зелень для украшения;

Приготовление

Шаг 1. Наливаем немного растительного масла в сковороду, прогреваем. Тем временем нарезаем тонкими кусочками бекон. Отправляем его в сковородку, обжариваем несколько минут до появления аппетитной корочки.

Шаг 2. Пока бекон жарится, промываем и нарезаем помидорки. Здесь помидоры небольшие, мы их просто нарежем мелкими дольками. Перекладываем их бекону, посыпаем приправой, слегка подсаливаем. Жарим и помешиваем пару-тройку минут.

Шаг 3. Томаты пустили много сока и размягчились, отправляем в сковороду несколько яиц. Огонь ставим на минимум, даем яйцам дойти до готовности. При желании можно прикрыть крышкой, чтобы желток схватился.

Собственно, всё – наша глазунья с беконом готова! Аромат просто чудесный, а вкус – пальчики оближешь, как говорится. Питательный и сочный завтрак или обед, кому как больше нравится.

Яичница-болтунья с помидорами и луком

Выше были варианты так называемой глазуньи, здесь же будет «болтунья» или «болтушка». Суть в том, что яйца взбиваются до однородной массы (как для омлета), что по итогу позволяет получить в сковороде подобие запеканки.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Помидор – 1 крупный;
  • Лук репчатый – 1 мелкая головка;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль – несколько щепоток;

Начинаем готовить

  • Шаг 1. Мелко нарезаем лук, затем отправляем его в разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Жарим и помешиваем, пока кусочки не начнут румяниться.
  • Шаг 2. Тем временем режем помидор пополам, далее трем его на крупной терке. Оставшуюся шкурку с пленкой выкидываем. По итогу мы получили томатное пюре. Если вам такой вариант не по вкусу, можете просто мелко нарезать помидор.
  • Шаг 3. Вливаем протертую мякоть томата в сковороду к луку. Помешиваем и тушим пару минут, пока не испарится часть жидкости.
  • Шаг 4. Яйца отдельно размешиваем венчиком до однородности, далее вливаем их к овощам. Помешиваем и томим на небольшом огне, пока яичная смесь не схватится.

По итогу получается однородная рассыпчатая яичница. Можно не размешивать, а просто накрыть крышкой. Тогда блюдо получится похожим на омлет.

По желанию украшаем рубленой зеленью, тертым сыром или другими вкусным добавками.

Еврейская яичница «Шакшука»

Существует израильское блюдо Шакшука, представляющее собой яичницу в томатном соусе с разными травками и приправками. Чтобы не дублировать один и тот же процесс готовки, предлагаю посмотреть этот видеорецепт.

Яичница из перепелиных яиц с помидорами и шпинатом

Яичницу можно делать не только из куриных, но и из перепелиных яиц. Для сочности и вкуса мы добавим зеленый лук, шпинат, томаты и пряности. Здесь шпинат используется свежий, но при желании можно взять и замороженный (заранее разморозить только нужно).

По итогу получается сытное и полезное блюдо, которое понравится всем любителям зелени и овощей.

Нам понадобится:

  • Яйца (перепелиные) – 10 шт.
  • Шпинат – 200-250 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зеленый лук – 0,5 пучка;
  • Сливочное масло – 25-30 г.
  • Смесь паприки и перца (молотая) – несколько щепоток;
  • Соль – 1/3 ч. ложки;

Как сделать эту яичницу с помидорами

Шаг 1. Все овощи заранее промываем и обсушиваем. Шпинат нарезаем крупно, а лук мелко.

Шаг 2. Помидоры ошпарить, чтобы можно было снять пленочку. Потом просто нарезаем томаты мелкими кубиками.

Шаг 3. В сковороде растопить сливочное масло, выложить туда сначала лук. Через 2-3 минуты идет очередь измельченных помидоров.

Шаг 4. Через минут 5-6 в горячую овощную массу выкладываем нарезанный шпинат. Помешиваем и «жарим», пока зелень шпината не осядет.

Шаг 5. Шпинат уменьшился в размерах, вбиваем в эту овощную смесь яйца. Солим и перчим. Томим на слабом или среднем огне до готовности яиц. Перемешивать или нет – на личное усмотрение.

Видео с похожим сочетанием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *