Гречаники (тефтели с гречкой): рецепт с томатной подливой на сковороде

Есть немного фарша и гречневой крупы. Вопрос: что из них можно такого вкусного и быстрого приготовить? Обычно из фарша что-то лепится, жарится, а гречка идет на гарнир. Но если хочется какого-то разнообразия, чего-то более интересного, тогда можно присмотреться к блюду под названием гречаники.

Гречаники – это украинское блюдо, имеющее два варианта приготовления. В первом случае это некие котлеты, в состав которых идет отварная гречка и фарш (в произвольных пропорциях). Во втором же случае блюдо напоминает тефтели. В данной статье остановимся на втором варианте.

Я предлагаю вам ознакомиться с замечательным рецептом тефтелей из гречки и фарша в томатной подливке. Готовить будем в сковороде, быстро и без лишних сложностей.

А на случай, если вы захотите потом чего-то более изысканного, советую попробовать запеченные котлеты из мясного фарша с грибами и сыром.

Гречаники с фаршем в томатном соусе (рецепт на сковороде)

Классические мясные гречаники готовятся из свиного фарша, так как гречневой крупе понадобится жир для сочности итогового блюда. Но при желании можно брать любой другой фарш: куриный, говяжий, смесь куриного и свиного и т.д.

Гречку желательно заранее перебрать (или покупать более качественную), чтобы в блюде не попадались характерные черные оболочки зерен (они плотные и не всегда развариваются).

Подливка будет стандартная из томатной пасты, воды, моркови и лука. Часто в эту смесь добавляют еще сметану для более нежного вкуса, но в этом примере обойдемся без нее.

Ингредиенты:

  • Вареная гречка – 100 г. (из 1/4 стакана сухой крупы);
  • Мясо (фарш) – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, перец и прочие приправки – по вкусу;
  • Мука для панировки – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло для жарки;

Подливка:

  • Морковь – 1 небольшая;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст. ложки;
  • Вода (кипяток) – 250 мл.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Масло для жарки;

Из этого количества продуктов получилось 6 средних по размеру котлет (тефтелей).

Как приготовить тефтели из гречки и фарша

Делаем гречаники

Шаг 1. Нарезаем кусок мяса, отправляем его в мясорубку. И аналогично в мясорубке перекручиваем луковицу. Если у вас готовый фарш, то, чтобы не возиться с мясорубкой, лук можно просто мелко-мелко порубить ножом.

Источник: youtube.com/watch?v=l7zBe6fsUDM

Шаг 2. К перекрученному мясу с луком выкладываем ранее сваренную гречку (остывшую). Обычно пропорции 1 к 3, то есть 1 часть гречки и 3 части фарша (при желании это соотношение можно изменить в нужную сторону). Солим, перчим. Для дополнительного аромата здесь отлично подойдет молотый кориандр или сушеный чеснок.

Шаг 3. Теперь эту массу нужно хорошенько перемешать и отбить. А потом сразу лепим руками котлетки. Форма произвольная. Это могут быть круглые тефтели, шайбочки или вытянутые как колбаски.

Шаг 4. Каждый гречаник обваливаем со всех сторон в чашке с мукой. Вместо муки можно взять мелкие панировочные сухари в пакетиках. В данном примере панировка без специй, но некоторые добавляют для аромата тот же черный перец, сладкую паприку или еще что-то.

Шаг 5. В сковороде разогреваем растительное масло. Аккуратно размещаем тефтели. Огонь выше среднего. Обжариваем по 2-4 минуты с каждой стороны до получения румяной корочки. Ужаривать до полной готовности не нужно, так как потом эти гречаники будут тушиться в соусе.

Вот такие аппетитные котлетки получились, перекладываем их на тарелку и переходим к приготовлению соуса.

Тушение гречаников в томатной подливке

Шаг 1. Шинкуем репчатый лук, можно мелко, можно покрупнее, если любите, чтобы чувствовались кусочки в соусе. Дальше трем на крупной или средней терке морковь.

Шаг 2. Возвращаемся к той же сковородке, нагреваем масло (при необходимости подливаем). Сначала загружаем лук, немного пассеруем до аромата и полупрозрачности. Потом добавляем морковь. Жарим и помешиваем на небольшом огне до мягкости моркови.

Шаг 3. А теперь кладем 1-2 столовые ложки томатной пасты. Перемешиваем, немного греем, потом вливаем около стакана воды. Воду желательно добавить в кипящем виде, чтобы не тратить время на разогрев в сковороде. Помешиваем, доводим до кипения.

Вместо томатной пасты можно положить томатный соус от домашней консервации, какой-нибудь кетчуп или просто томатный сок.

Шаг 4. Добавляем соль, а к соли подсыпаем еще и сахар. Зачем сахар? Сахар здесь для уравновешивания соли, благодаря этому соус получит многогранный вкус. Помешиваем, пробуем и при необходимости корректируем, добавляя какие-то нужные специи.

Шаг 5. Всё, в булькающий соус аккуратно кладем тефтельки. Размещаем их все за раз в сковородке. Слегка утапливаем и лопаткой покрываем небольшим слоем из моркови и лука. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне около 30 минут.

Всё, наши классические гречаники готовы! Прекрасно протушились в соусе, пропитались его вкусом и ароматом. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. А что подавать в качестве гарнира? Можно картофельное пюре. Или какой-нибудь простенький салат из капусты, огурцов, яиц и кукурузы. А можно обойтись и без всяких дополнений, ведь там и так внутри присутствует гречка.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту страницу в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.